СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА:
ЧЕТВЕРГ - ПЯТНИЦА - СУББОТА
Проповеди протоиерея Вячеслава Резникова
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения". М., 2002. С. 12-17).
Четверг
Ин.3,1-15
О рождении свыше
И днем, и ночью приходят к Господу Иисусу ученики. Днем — те, кто обрел решимость все оставить и последовать за Ним. А ночью — кто, хотя и тянется к истине, но еще не в силах оставить мирские привязанности, не в силах подняться выше мирских страхов. А Господь всех принимает. Каждому дает то, что он может вместить, и каждого подвигает на большее и на лучшее.
Однажды ночью пришел и Никодим, один из начальников иудейских. Он пришел и заговорил об одном, а Господь сразу заговорил с ним о другом, о главном, о необходимости заново родиться, если хочешь быть с Богом. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". Никодим удивленно спросил: "Как может человек родиться, будучи уже стар?" Какое может быть рождение, когда скоро смерть? На что Господь ответил: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".
Здесь Господь говорит о Святом Крещении. Как в рождении по плоти: младенец находится в материнской утробе в полной тьме, и вдруг выходит в ослепительный свет. Его окружает множество предметов, на него начинают действовать воздушные перемены, но ребенок не сразу осознает, что с ним произошло. Лишь постепенно развивается способность ощущать и запоминать, он осваивается в Божьем мире и уже не представляет, как могло быть иначе, как он мог не существовать?
Так и во Святом Крещении. Человек рождается от воды и Духа в жизнь вечную. Сын плотских родителей усыновляется Небесному Отцу, Который есть Дух. И как свет Божьего мира не сравним с утробной тьмой, так и свет Царствия Небесного не сравним с этим миром. Увидевший этот свет уже не представляет, как он мог жить без него.
И даже когда крестившийся не испытывает сразу полноты чувств, - все равно: событие произошло, и теперь он будет духовно расти и все отчетливее слышать голос Отца Небесного, о чем Господь и сказалНикодиму: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь,откуда приходит, и куда уходит".
Не знаем, откуда, не знаем, куда, но знаем, что везде звучит для нас этот голос Духа: и в церковном богослужении, и в Священном Писании, и в подвигах истинных христиан, и в премудром устроении мира. И пасхальная радость, которую мы переживаем в эти дни, - тоже голос Духа. Казалось бы, отчего? Мы же видим, что люди умирают, знаем, что и нас ждут врата смерти и тления. Так откуда же радость, откуда надежда? Не знаем, откуда приходит и куда уходит, но знаем, что это есть. И заглушить этот голос не смогли и не смогут, как писал Апостол Павел, "ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч" (Рим. 8, 35).
Все мы от этого Духа родились, и пусть мы еще младенцы духовным возрастом, но и мы в эти дни, вместе с совершенными радуясь о Господе Спасителе нашем, несем друг другу великую весть:
Христос воскресе!
Пятница
Ин. 2, 12-22
О биче Божьем
Когда все совершилось, и Господь воскрес, ученики вспомнили и поняли многое, чего раньше не понимали. Вспомнили они и слова, которые однажды сказал Господь: "Разрушьте храм сей; и Я в три дня воздвигну его". Вспомнили и уразумели, что это "Он говорил о храме Тела Своего". Вспомним и мы, по какому поводу эти слова были сказаны.
Однажды Господь пришел на праздник "и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег". Тогда Он, "сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул". Невыносимо наблюдать, как дом Отца Небесного превращается в вертеп разбойников. Но и человек тоже призван быть храмом Духа Святого, а тут его, как скотину, гонят кнутом. И хотя мы не можем сомневаться, что в делах Иисусовых всегда правда, но как нам-то самим поступать в подобных случаях? Некоторые говорят: "и мы тоже должны брать в руки бич".
Но посмотрим, что было до, и что — после этого события. Только еще подходя к Иерусалиму, Господь, "смотря на него, заплакал о нем и сказал: О, если бы ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это скрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лк. 19, 41- 44).
Потом, когда Господь уже очистил храм, подошли книжники, и спросили: "Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" Господь ответил: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". И если уж Небесный Учитель почел Своим долгом объясниться, то и ученик, желающий подражать Его ревности, тоже должен быть готов отвечать.
Ты взял в руки бич, чтобы наказать нечестивых. Но — плакал ли ты, подобно Господу, о страшных бедствиях, которые уготовили себе грешники и в этой, и в будущей жизни? Готов ли ты предать за них, как Господь, на поругание и разрушение храм своего тела? Боюсь, что все мы окажемся в положении иудеев, которым Господь ответил, указав на обличаемую ими грешницу: "кто из вас без греха, первый брось в нее камень" (Ин. 8, 7). И нам тоже придется, бросая бичи, "уходить один за другим, начиная от старших", то есть тех, кто поумнее, и до "последних" (Ин. 8, 9). А уж третий вопрос окончательно, в пыль, сокрушит нашу гордыню: а сможешь ли ты, подобно Господу, заново воздвигнуть разрушенный храм своего тела?
Нет, бич не для наших рук, а для наших грешных спин. Это ясно. Но почему Церковь напоминает нам об этом именно теперь, на пасхальной седмице, когда пришло время радости и утешения? В том, что мы сегодня читали, есть и величайшее для нас утешение: потому что не о самом биче напоминает Церковь, — что о нем напоминать, когда этот бич, то есть страдания и скорби, всегда на нас, всегда перед глазами. Церковь утешает нас, показывая, в Чьей руке бич. В руке Того, Кто не только плакал о наших грехах, не только предал Себя за нас, но и чудесно восстал из мертвых. Вот Кто стоит над всем, и в Чьей руке все и вся. Разве может от этой руки исходить что-то злое, что-то несовершенное, что-то неразумное? Как часто мы горевали, когда в нашей жизни случалось несчастье, приходила беда, — а ведь это Сам Господь Своей могучей любящей рукой оттолкнул нас от края адской пропасти.
Прославляя Воскресение Христово, мы сегодня с особым чувством произносим слова молитвы Господней: "да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли". Прославляя Воскресение Христово, мы с особой радостью принимаем и прославляем эту Его спасительную власть над нами. "Слава Воскресению Твоему, Христе, слава Царствию Твоему, слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче!"
Христос воскресе!
Суббота
Ин. 3,22-33 Деян. 3,11-16
О росте и умалении
Путь к воскресению Христову начался еще в раю, когда Бог утешил падших прародителей, пообещав, что семя жены сотрет главу змия. Потом Бог через пророков и праведников долго готовил людей к пришествию Спасителя, а после Воскресения — через Апостолов и других святых помогал приходить к Нему. Бог вечен, и дело Его идет через тысячелетия, а дни человеческой жизни — "семьдесят лет, аще же в силах, семьдесят лет" (Пс. 89, 10). И каждый, кого избирает Господь, какое-то время находится как бы на самом гребне дела Божия, а потом неизбежно отходит в сторону. Но Божий человек всегда остается Божьим человеком. Сегодняшние чтения показывают нам таких людей и в расцвете, и на исходе их служения.
Вот Апостолы, исполненные Святого Духа, совершают чудесное исцеление. "И как исцелевший хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним". Что плохого в том, что собрались люди? А, между тем, Апостолы как бы отталкивают их, даже укоряют: "Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?"
И далее Апостолы — нет бы забыть все прошлое, — начинают обвинять собравшихся в преступлениях против Иисуса, Которого те "предали, и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его": "Вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили". Апостолы знали, что истинных детей спасения, тех, кого призвал Бог, — словами справедливого укора не оттолкнешь, а скорее приведешь к умилению и покаянию. А отойдут, обидятся, разгневаются те, кто сбежался поглазеть на них из любопытства.
Иоанн Креститель тоже не обольщался тем, что к нему идут люди, но обличал их жестокими словами: "порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?" (Мф. 3,1).
Только недавно "...Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему" (Мф. 3, 5). А теперь мы читаем о времени заката славы Иоанна Предтечи. Другой в центре внимания. Он крестит и творит чудеса, и все идут к Нему, оставляя Иоанна. Ученики переживают за своего учителя, но сам Иоанн не скорбит, не сетует на мимолетность человеческой славы. Он говорит: "Ему должно расти, а мне умаляться". И мы помним, как умалился Иоанн: до тюрьмы, до смерти, причем, какой смерти — усекновения главы его в угоду грешной женщине. Но можем ли мы сомневаться в том, что чем ниже умалялся этот великий муж, тем сильнее радовался о Женихе Небесном, о Господе Иисусе Христе, слава Которого возрастала с каждым днем! "Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостию радуется, слыша радость жениха. Сия-то радость моя исполнилась".
Вот так истинные делатели стараются отвлечь от себя славу и радуются, когда Сам Господь ее отводит.
Не всякому дано потрудиться для Божьего дела, но умаления не миновать никому. И при любом умалении, от чего бы оно ни происходило, мы можем сказать, как Иоанн Креститель: "Ему должно расти, а мне умаляться". Даже если не видим Христа, как видел он, даже если вокруг нас бесконечно умножается нечестие и всякое зло, — все равно мы не имеем права забывать о величии нашего Господа. Пусть уже нет сил продолжать свое дело, — ну что же, это только то значит, что наконец-то Он призовет более достойных, более бескорыстных, и теперь-то дело Божье пойдет так, как оно должно идти.
Но вот умалилась и светлая пасхальная седмица. Сегодня последний праздничный день, и вечером закроются Царские врата. Но пусть растет наша вера в Воскресшего Господа. Ему должно расти — в нашей жизни, в наших сердцах, в наших делах. А нам — умаляться пред Его бесконечной премудростью и силой.
Христос воскресе!
© Резников В.
vlad_falco
Картинки из Яндекса
Первая публикация - 28 апреля 2011 года.