СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: СРЕДА
Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные евангельские и апостольские церковные чтения" Протоиерея Вячеслава Резникова. М., 2002. С. 11-12.
Среда Ин. 1,35-51
Деян.2,22-36
О свидетелях и лжесвидетелях
Евангелие сегодня говорит о первых учениках Господних, а книга Деяний Апостолов о том, как они впервые вышли на проповедь. Между этими двумя событиями немногим более трех лет. Все это время Апостолы неотлучно были со Христом, много слышали, много видели, и сами сподобились благодатью Божией исцелять больных и изгонять бесов. Но все же нельзя сказать, чтобы за эти три года они заметно изменились. У них то сомнения, то недоумения, то непонимание, то споры. А впоследствии - и страх, и трусость, и отречение.
Но вот проходит еще несколько дней, и ученики дерзновенно выходят на улицу и перед многотысячной толпой проповедуют Христа. И это уже другие люди. Они не оглядываются назад, не боятся ни угроз, ни страданий. Они ни во что ставят и самую смерть. Что же произошло за эти несколько дней? - А произошло то, чему были посвящены богослужения страстной седмицы и последующих светлых дней. Учитель осужден, убит и погребен, и вдруг, в третий день явился воскресшим! И не так, как сын вдовы наинской, или как Лазарь, которые получили только временную отсрочку. Христос воскрес, чтобы не умирать вовеки; явился в новом, духовном теле, которому уже ничто не может причинить вреда.
"Воскресение Христово видевши", Апостолы несомненно уверовали и в свое грядущее воскресение. Они избавились от страха смерти, который делал их рабами. Они всю землю исходили, возвещая, что "сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели". Для Апостолов Христос воистину воскрес, и поэтому они стали воистину другими. Поэтому и люди верили им и отвечали: "Воистину Христос воскрес!"
А когда мы с вами говорим: "Христос воскресе", то в ответ слышим: "Если Он воистину воскрес, то почему вы сами не живете по Его заповедям?" Мы говорим: "Христос воскресе", — а нам отвечают: "Если Он воистину воскрес, то почему вы с такой безмерной скорбью переживаете кончину близких?" Мы говорим: "Христос воскресе", - а нам в ответ: "Если Он воистину воскрес, то почему вы ничуть не меньше нас привязаны к земному, к тленному, к удобствам жизни, к вещам?" - И нам нечего ответить. Мы оказываемся перед людьми лжецами, потому что возвещаем величайшее событие, а сами живем так, как будто его никогда не было.
Епископ Феофан Затворник пишет: "Слова Ангела "тецыте и миру проповедите" по отношению к нам значат, что живите так, чтобы ваша жизнь была единым словом: "Христос воскрес", и чтобы смотря на вас, все люди могли сказать: "Воистину воскрес", - потому что видимо живет в Его последователях".
Христос воскресе!
© Резников В.
@vlad_falco
Первая публикация - светлая среда 2011 года.