• Авторизация


СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ВТОРНИК 03-05-2016 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ВТОРНИК

Из книги: "Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения Протоиерея Вячеслава Резникова". М., 2002. С. 10-11.  

[700x466]

 

Вторник

Лк. 24,12-35

Деян. 2,14-21

О приготовлении души

 

Христос воскресе!

Но разве только Христос воскрес? Воскресли и Лазарь, и дочь Иаира, и сын вдовы наинской. И даже может показаться, что они-то именно и воскресли по-настоящему. Только что лежали бездыханными и — встали, возвратились в круг живых, никуда не исчезают, и каждый может их видеть.

А Господь - не так. Никто не видел, как Он восстал из гроба. Вот лежат Его пелены; вот о Нем возвещают Ангелы. Вот, наконец, Он и Сам является мироносицам, ученикам. Но эти явления кратковременны: Он внезапно возникает и внезапно исчезает, и сначала Его или не видят, или не узнают. Мария Магдалина видит и думает, что это садовник; Апостолы видят и думают, что это призрак.

Сегодня говорится об одном явлении Господа, которое особенно подробно описано в Евангелии.

Два ученика шли и говорили о последних событиях. Иисус приблизился, но "глаза их были удержаны, так что они не узнали Его". Господь спросил, о чем у них беседа, и когда получил ответ, сказал: "О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!" Он долго объяснял им из Писания, что все именно так и должно было произойти. Затем сделал вид, что хочет идти Своим путем, но они упросили Его остаться. И только в доме, во время трапезы, Он открылся. Но тут же стал невидим.

Итак, сначала Господь попустил ученикам какое-то время идти одним, рассуждать своим умом и предаваться своим чувствам. Когда они говорили между собой, то, наверное, как это бывает между своими, говорили полусловами, полунамеками. А Господь, задав вопрос, заставил их собраться с мыслями и все изложить последовательно. Вроде бы для Него, а на самом деле - для самих себя. И лишь когда они высказали все, что сами знали и о чем недоумевали, Господь Сам стал говорить. Он стал говорить на их языке, отвечать именно наих недоумения, продолжать именно с того, на чем они остановились. Они слушают, и сердца их горят неведомой радостью. Тут Господь делает вид, что хочет уйти. И это тоже не случайно: Господь побудил их удерживать Его, выразить желание еще и еще слушать слова истины, еще и еще чувствовать горение сердца. Господь, по их просьбе, вошел с ними в дом. Во время трапезы Он, "взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим".

Вот так Господь приготовил души учеников: зажег огнем любви, напитал истиной, пробудил волю.

Гостя только тогда встречают достойно, когда ждут его, думают о нем, любят его. Кто размышляет о Господе, чье сердце горит любовью к Нему, кто желает, чтобы настало Царствие Его, - для такой души достаточно даже не увидеть воскресшего Господа, а просто услышать весть о Его Воскресении. И только к такой душе приложимо пророчество Иоиля: "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Имя Господне только тогда сможет вырвать из бездны и вознести на небо, когда охватит всю душу, до последнего уголка. Потому-то и готовит нас Церковь ко дню Воскресения Христова молитвой, постом, чтением слова Божия.

Христос воскресе!

4016659_svetlii_vtornik (150x112, 5Kb)

© Резников В.

@vlad_falco

Первая публикация поста - светлый понедельник 2011 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ВТОРНИК | vlad_falco - Дневник vlad_falco | Лента друзей vlad_falco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»