СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
Публикую проповедь отца Вячеслава Резникова и фрагмент из "Толкования на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского".
Из книги: Протоиерей Вячеслав Резников. Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения. М., 2002. С. 494-495. Первая публикация - 22.04.2011.
Великая пятница
О Разбойнике и о Петре
В этот день, когда Господь Иисус Христос был распят, и на утрени, и на царских часах, и на вечерне, – читаются в разном порядке Евангелия о Его Страстях. Все время перед нами крест и люди вокруг креста. Когда-то Симеон Богоприимец взял на руки младенца Иисуса и сказал: "се, лежит сей на падение и на восстание многих в Израиле" (Лк.2,34).
А из чего вообще состоит жизнь, как не из падений и восстаний? А перед Крестом – особенно. Ученики, уже делившие главные места в Царствии, в страхе бегут, оставив схваченного Царя. Палачи делят Его одежды. А те, кто были до сих пор в тени, "страха ради иудейска", вдруг разгибаются, сбрасывая страх, и дерзают идти к Пилату просить для погребения тело казненного. Сотник, который, может быть, сам вбивал гвозди в руки и ноги Иисуса, вдруг увидел, как Иисус на кресте "возгласив, испустил дух". Это так его поразило, что он "сказал: истинно Человек сей был Сын Божий".
Вот, рядом с Единым Безгрешным два разбойника, распятые за свои преступления. Все трое в смертных муках. Но сердце одного от этого еще более окаменевает. Ему еще тяжелее оттого, что рядом бредит этот сумасшедший, со своими претензиями на царское достоинство. И он присоединяется к злобной толпе, стоящей перед крестом: "Если Ты Христос, спаси себя и нас"!
А сердце другого, наоборот, как бы отогревается. Только что единодушный со своим собратом (Мф.27,44), он вдруг осознает и справедливость своей казни, и глубочайшую несправедливость казни Иисуса, и даже начинает увещевать своего товарища: "Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал".
И – сквозь предсмертные страдания он находит силы сказать Иисусу: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" Что это? Истинное прозрение? Или желание утешить "ненормального", который возомнил себя царем, а сам и с креста сойти не может? Но и в том, и в другом случае он достоин услышать: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".
Рассказывают, что однажды один священник в Великую пятницуво время выноса Плащаницы сказал такую короткую и исчерпывающую проповедь: "Братия! Будем плакать"! Но – как плакать? Конечно, не так, как иерусалимские женщины, которые просто сочувствовали страданиям молодого красивого человека. Не можем мы уподобиться и Апостолам, "плачущим и рыдающим". Потому что мы не можем даже представить себе того горя, в котором они пребывали до самого воскресения Христова.
Но все мы и можем, и должны плакать, как плакал будущий Апостол Петр. Он обещал Иисусу верность до смерти (Мф.26,35), и вдруг - троекратно с клятвой отрекся! Он даже не сразу понял, что сделал. Лишь когда пропел петух, он пришел в себя, "и вышед вон, плакал горько". Или как пишет Марк: "и начал плакать".
Начал.
А когда перестал? Говорят, всю жизнь плакал, слыша пение петуха.
И мы, спустя две тысячи лет, плачем. И сколько приходится выслушивать историй, подобных Петровой! Одна женщина рассказывала, как во времена, не столь отдаленные, на собрании, ее спросили: "Ну разве может нормальный человек верить в Бога?" – Она поспешно согласилась. А потом пришла домой и стала читать очередное Евангелие, по календарю. И как раз попалось ей отречение Петра.
И как раз – а она совсем забыла об этом – была Страстная пятница. И как же она "начала плакать"! Поистине, как тогда на Петра, "Господь, обратившись, взглянул" и на нее.
Об отречении Петра пишут все четыре Евангелиста. И конечно, каждый из них плакал, выводя эти слова. Потому что хотя и не случилось самим вот так отречься, но каждый чувствовал, что и с ним могло случиться подобное.
Наверняка плакал и сам Иоанн Богослов, хотя он один из всех был и во дворе, и потом – у самого креста. "Ну и что же, – наверное, думал он, – просто я "был знаком первосвященнику", а никакой тут заслуги моей нет".
О тех, кто твердо стоит и не падает, одно можно с уверенностью сказать: сколько же в них должно быть смирения и сочувствия к падшим!
Ведь давно уже замечено, что "погибели предшествует гордость, а падению – надменность" (Притч. 16,18), и что "пред падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе" (Притч.18,13). Особенно перед Крестом.
© Резников В.
Снятие с креста. Икона.
Накануне (21 апреля 2011 г.) мне задали вопрос о том месте в Евангелии от Матфея, где говорится о мерах, предпринятых иудеями и Понтием Пилатом для охраны тела Христова после снятия Его с креста: откуда им были известны слова Иисуса, сказанные ученикам, что "после трёх дней" Он воскреснет? Ведь Христос нигде прямо об этом не говорил. Привожу толкование блаженного Феофилакта Болгарского (XI век) на это место в Евангелии.
Толкование на Святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. В двух томах. Т. I. Толкования на Евангелия от Матфея и от Марка. – М.: Сибирская Благозвонница, 2009. С. 330–331:
62-66. На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
Субботу не называет субботою, потому что, судя по злобе иудеев, она и не была субботою. В то время как закон повелевал, чтобы в день субботы никто не двинулся с места своего, – беззаконные иудеи собираются к иноплеменнику Пилату вместо законного собрания. Они вследствие своей злобы побуждаются прийти к Пилату и утвердить гроб, однако это было по Божию промышлению, дабы воскресение совершилось при свидетелях – врагах – и тогда, когда гроб был запечатан и охраняем. Достойно исследования: откуда зная, говорили иудеи, что воскреснет в третий день? Господь нигде не говорил этого ясно и прямо.(Выделено мною - В.Ф.). Можно думать, что они узнали это из преобразования Ионы, ибо говорил Христос, что как Иона был во чреве кита три дня, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф. 12, 40); или же узнали из следующего: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2, 19). Прежде, не поняв этого, но подумав, что Он говорит о храме иудейском, они ставили Ему это в вину. Теперь же, познав, что храмом Он называл Свое собственное Тело, они приходят в страх и называют Его обманщиком, не оставляя злобы и после смерти. Кустодиею называется у римлян стража: отсюда евангелист называет кустодиею воинов, поставленных для охраны.
vlad_falco