• Авторизация


О Страстной седмице. 25-04-2016 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О Страстной седмице

 

Вчера мы праздновали Вербное воскресенье, а сегодня началась Страстная седмица, за которой следует светлый праздник Пасхи - Христова Воскресения!

Публикую проповедь моего крестного и духовного отца протоиерея Вячеслава Резникова, которую уже размещал в своём дневнике 5 лет назад.

15 мая исполнится 5 лет, как мой духовник отец Вячеслав отошёл к Богу. Его книга "Полный круг проповедей" претерпела уже несколько переизданий:

[700x508]

 

Протоиерей Вячеслав Резников

Неделя Ваий

Мф.21,1-11,15-17; Ин.12,1-18; Флп.4,4-9.

 

О приближении Страстной седмицы

 

Господь Иисус Христос за три года земной жизни совершил много чудес. Апостол Иоанн Богослов пишет, что "если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин.21,25). Господь являл свою власть и над силами природы, и над стихиями, и над бесами. Это всегда вызывало восхищение и благодарность у тех, кто был рядом.

Но вот настал день, когда вся слава, все восхищение, вся благодарность собрались воедино, и как бы хлынули из берегов. Это – вход Господень в Иерусалим. В этот день "весь город пришёл в движение, и говорил: кто Сей"?

Господь въезжал в город, сидя на молодом осле. Множество "народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге".

Другие же "взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев"! Мало того: даже из уст младенцев и грудных детей" раздавалась хвала.

[546x500]

Вход Господень в Иерусалим

В этот день и Святым Духом, и людьми торжественно провозглашалась справедливая оценка земных трудов Господа Иисуса Христа. Его земная жизнь достигала вершины славы, вершины успеха. Завтра она уже перевалит за этот пик, и будет стремительно падать, пока не достигнет страстной пятницы. То, что накапливалось за три года, расточится за несколько дней.

А пока – с какой надеждой переживают ученики славу своего Учителя! Какие планы строят на будущее! Но вскоре и они в страхе разбегутся и оставят Его одного и перед судом, и на кресте.

Но именно эти последние, скорбные и бесславные дни окажутся несравненно более великими. Вглядываясь в эти дни, Господь говорит: "если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода" (Ин.12,24).

Так, и в жизни каждого человека время заката несравненно важнее. Всё, что мы в расцвете творческих сил даём людям, - всё это Господь мог бы дать и через кого-то другого. Он даже из камней мог бы создать детей Аврааму (Мф.3,9).

Но вот нести крест своего одиночества, бессилия и болезней может нести только сам человек, и никто за него этого сделать не может. Поэтому пик своего торжества мы должны переживать с величайшим смирением, с ощущением непрочности, зыбкости человеческой славы. А вот начала своего страстного времени мы должны ждать с надеждой истинного блага, истинного торжества и победы, которых уже никто не разрушит и не отнимет.

Когда приближается страстная седмица нашей жизни, мы должны смотреть вперёд, как смотришь вперёд юности: с радостным замиранием сердца. Всё – впереди.

Вся жизнь, ещё неизведанная, но такая заманчивая и полная счастья! Ведь сколько уже лет мы в церкви, сколько уже мы пережили Великих постов, и должны же мы, наконец, убедиться, что за страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха, светлое Христово Воскресение!

 

См. первую публикацию: 

http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post161737722/

@vlad_falco

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Страстной седмице. | vlad_falco - Дневник vlad_falco | Лента друзей vlad_falco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»