Дорогие женщины!
Поздравляю вас с Международным женским днём 8 Марта!
Желаю вам достойно вынести тот груз ответственности за судьбы всего человечества, который передали вам мужчины с наступлением эры Водолея!
Вовремя вы взяли на себя это бремя, ибо кто, как не женщины, способны исправить всё, что натворили мы в эру патриархата! Кто ещё может принести мир на эту планету, объятую непрерывными войнами и террором?
До сих пор наш брат считает, что есть такие профессии и должности, которые могут занимать только мужчины или, по меньшей мере, мужчины с ними справляются лучше.
Например, мужчина превосходит женщину как руководитель и как учёный, и особенно в математике и философии.
Ещё недавно считалось, что больших высот в философии женщины никогда не достигнут. Аргументы: со времён Пифагора, после его ученицы и спутницы жизни Теано известных философов не было, вплоть до 2-й половины ХХ века.
Симона де Бовуар
Появление Симоны де Бовуар, Ханны Арендт, Юлии Кристевой расценивалось в лучшем случае как исключение из правил, а в худшем - как гримасы феминизма.
Исключениями в математике были первый в мире программист Ада Лавлейс (Байрон) и первая женщина - академик в области математики Софья Ковалевская.
А что касается логики, то в ней мужчины всегда отказывали женщинам, полагая, что им доступна только психология.
Однако возьмите современную философию, логику и математику.
Когда я выслал в Одессу известному логику и философу А.И. Уёмову книгу Е.Г. Драгалиной-Чёрной "Формальные онтологии" (М., 2000), на которую написал рецензию ("Философские науки". 2004. № 9), он ответил в своём письме с присущим ему юмором:
"Большое спасибо за присланную мне книгу Елены Григорьевны Драгалиной. ... Между прочим, судя по благодарностям в её книге, у нас в математической логике образуется женское ядро. На с. 7 читаем: "Автор выражает глубокую признательность Е.Д. Смирновой, Л.А. Микешиной, И.Н. Грифцовой, Г.В. Сориной за помощь и поддержку в период работы над книгой". Итак, благодарность объявлена 4-м. И все они - женщины. Пятая женщина это сама Е. Драгалина. Ну так что же? придется читать, хотя, по-видимому, это будет нелегко".
Е.Г. Драгалина-Чёрная
Кстати, книга вызвала большой интерес среди представителей компьютерных наук. О женщинах, которым автор выражает благодарность, могу сказать, что они дадут фору в философии и логике многим мужчинам.
Ещё один пример. За последние 6 лет преподавателями нашей кафедры философии защищено 3 докторских диссертации, и все - женщинами.
Т.Ю. Кирилина
Вот имена героинь: Татьяна Юрьевна Кирилина, выпускница аспирантуры по нашей кафедре, бывший замдекана Гуманитарного факультета, ныне завкафедрой гуманитарных наук Технологического университета (г. Королёв), профессор. Докторскую по социологическим наукам защитила в декабре 2009 г., работая у нас уже по совместительству.
Т.Л. Шестова
Татьяна Львовна Шестова, выполнившая диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на нашей кафедре, защитила её в марте 2012 года. Сейчас работает у нас по совместительству, а основное место работы - МГУ им. М.В. Ломоносова, избрана действительным членом Российской экологической академии.
В.П. Майкова
Валентина Петровна Майкова - доктор философских наук, завкафедрой общественно-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Сергиево-Посадского филиала Санкт-Петербургской Высшей школы народного искусства. Выполнила докторскую диссертацию, работая у нас на кафедре по совместительству, опубликовала в МГУЛ две монографии. Защитилась, как и коллеги, со 100%-м результатом, в декабре 2014 г.
А вот мужчины кафедры с 2000-го года не защитили ни одной диссертации, даже кандидатской. И сегодня у меня уже изменились некоторые из критериев подбора преподавателей на кафедру философии, по сравнению с 80-ми годами: тогда на 1-м месте у меня было требование наличия бороды.
Ещё пример. Последняя оптимизация структуры и руководящего состава нашего университета закончилась тем, что единственным деканом факультета - доктором наук, профессором является Елена Ивановна Майорова - доктор юридических наук, академик РАЕН, декан факультета гуманитарных и естественных наук, профессор кафедры философии и права.
Е.И. Майорова
Кто-то скажет: ну, в юриспруденции женщины уже давно захватили лидерство. Но профессору кафедры философии и права, декану приходится разбираться и в философии, и в математике, т.к. кафедра высшей математики и физики теперь входит в её факультет.
К этому добавлю, что эту кафедру возглавляет женщина-математик, доктор технических наук, профессор - Ольга Митрофановна Полищук. Посмотрев её диссертацию, я был восхищён высоким уровнем исследования и понял, что читать её будет гораздо труднее, чем Уёмову - книгу Драгалиной.
О.М. Полищук
Можно приводить множество других примеров, когда женщины теснят мужчин в философии, логике и математике. Призвал бы мужчин не сдаваться, но надо и самому подавать пример.
Остаётся, пожалуй, только одна сфера, в которой мужчины держат первенство - это армия. И дай Бог, чтобы женщинам не приходилось воевать. Но в будущем, возможно, они будут претендовать на пост министра обороны, как в некоторых странах Запада. Хорошо ли это, и подходит ли для России, время покажет.
Ещё раз с праздником, дорогие женщины!
@vlad_falco