Всемирный день философии 20 ноября 2014 г.
[500x]
Всемирный день философии
С 2002 года ежегодно каждый третий четверг ноября проводится Всемирный день философии. Инициатором праздника стала ЮНЕСКО. Наверное, это один из самых необычных праздников, отмечаемых в мире. Идея организации этого необычного праздника заключается в приобщении большей части людей к многовековому философскому наследию. Кроме того, Всемирный день философии преследует такие цели: найти способ для обсуждения происходящих в мире социокультурных преобразований, приоткрыть сферу человеческого мышления обывателя для новых идей, стимулировать публичные прения среди мыслителей гражданского общества по поводу вопросов, неизменно встающих перед сегодняшним обществом.
Многие мыслители прошлого утверждали, что философию порождает удивление. И это на самом деле так, ведь из природного стремления человека интересоваться окружающим миром и собой и рождается философия. Эта наука учит нас исследовать фундаментальные истины, мыслить более глобально и выстраивать стройный ряд собственных выводов.
На протяжении веков философия рождала в различных культурах труды, идеи и концепции, создавала предпосылки к обоснованному анализу всего происходящего, закладывала основу творческому, критическому и независимому мышлению.
В России Всемирный день философии приравнивается к профессиональному празднику философов, подобно Дню пожарника, строителя или журналиста. Ну, а, собственно, почему бы и нет?! Хотелось бы, чтобы этот праздник стал вообще всенародным, ведь философия – это сама мудрость, и она заслуживает уважения!
Это справедливо, так как в ПТУ нас научат любому полезному ремеслу, в институте помогут постичь множество важных наук, ну а кто поможет нам постичь самих себя, кто научит жить в этом порой таком жестоком мире? И здесь не идет речь о конкретных философских системах Гегеля или Платона. Все дело в том, что каждый из нас живет, опираясь на ряд тех или иных ценностей, даже если никогда не формулирует их вслух. У каждого из нас есть свое собственное мировоззрение, есть оно даже у тех, кто не помнит значения этого слова. Вот это и есть наша собственная философия. Философия каждого отдельно взятого человека отражает его индивидуальность, и рождается она из тех вопросов, которые мы задаем сами себе, из ответов на эти вопросы. А впереди остается еще множество неразрешенных вопросов, и путь этот бывает порой весьма непрост.
Полагаю, что День философа - не только всемирный, но и всечеловеческий праздник, ибо каждый из нас - сам себе философ, причём с самого детства. Взрослея, многие из нас перестают быть философами, недоумевая, как можно заниматься такой пустопорожней заумью. И, тем не менее, философствуем за чашкой чая или кружкой пива, и в зрелом возрасте склонность к философии у большинства людей возрастает. И, даже те, кто отвергают философию, сами часто не подозревают, что философствуют, как нигилисты или позитивисты. И сколько бы учёные мужи ни провозглашали ниспровержение философии, она - "пресволочнейшая штуковина: существует, и ни в зуб ногой!".
Как известно, философия есть любовь к мудрости, любомудрие, как говорили на Руси, а символом мудрости и философии является сова.
МУДРЫЙ СОВЁНОК
«Что отличает подлинного мудреца?» –
Спросил Совёнок у Совы – премудрой птицы. –
«Учитель мудрый, обучающий птенца,
Способен многому у крошки научиться!» –
«И я, участь, учу тебя?» – спросил птенец. –
«Да, прав ты: учишься, меня же обучая». –
«Так, значит, я Учитель, я – Мудрец!
Хочу, чтоб так меня все птицы величали!»
Владимир Фалько
От великих мыслителей, Учителей человечества мы ждём откровений, но иногда мудрецы - махатмы и философы нас откровенно удивляют. Так, читая книгу моего некогда любимого философа Ошо "Евангелие Раджниша", которую мне презентовал один из аспирантов, был поражён, насколько индийский мыслитель переврал канонические евангелия, и повеселился, читая, как он отвечал порой на ожидания мистических истин у своих слушателей:
"- Почему вчера вы закончили беседу так внезапно? ...Не могли ли бы вы объяснить смысл строк о тех, кто гоним за правду? - В этом нет ничего эзотерического. Просто мой мочевой пузырь был переполнен. Я не Махавира! И он опять переполнен, поэтому я не стану отвечать на этот вопрос."
[показать]
На этой странице книжки я написал:
Тем, кто к философу Ошо симпатии питает,
Скажу, что мыслит он не вглубь, не ввысь, а только вширь:
"Не думайте, что Дух Cвятой меня переполняет:
Всего лишь переполнился мой мочевой пузырь".
[270x270]
И всё же философские мысли мы часто находим в мудрых книгах, в том числе в собраниях афоризмов. Вручая в дар моей жене книжечку "Философия жизни: фрагменты и афоризмы, я подписал её таким стихотворением:
Не говори мне с укоризной,
Что я в теории живу:
Нет философии вне жизни –
Руссо в свидетели зову.
Из этой книжки афоризмов
Сумеешь, может быть, понять:
Без философии нет жизни,
По крайней мере, для меня.
Владимир Фалько
Мудрые мысли нередко слышим и от окружающих, в том числе простых людей. Недавно вернувшись из Украины, приведу пару афоризмов:
Філософ - це така людина, яка не їсть, не п'є, не спить, а все думає, і не просто думає, а приблизно.
Якось воно та буде, бо ніколи ще так не було, щоб ніяк не було.
С праздником всех вас, мои друзья и читатели!
@vlad_falco