Международный научный конгресс-2014
"Фундаментальные проблемы естествознания и техники"
21-26 июля 2014 года. г. Санкт-Петербург
День 4-й, Часть 3
Рад сообщить, что в интернете уже начали появляться видеозаписи докладов Конгресса-2014:
http://www.youtube.com/channel/UC3oHrg87wWTkOjYJrf6Nyog.
(Благодарю Н.И. Черногорова за ссылку).
Но записей 4-го дня пока нет, продолжаю работать в прежнем режиме.
В 1-й и 2-й частях репортажа о 4-м дне работы Конгресса я рассказал о докладах, представленных на пленарном заседании "Физика и Философия".
(См.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post334675508).
Но в этот же день работало и направление "Физика", отдельные доклады которого мне удалось застать.
(Рассказы о докладах направления "Физика и Философия" во 2-й и 4-й дни работы Конгресса, занимают в моих репортажах больше всего места, что объясняется моими профессиональными интересами. Поэтому понадобилась 3-я часть для завершения репортажа о 4-м дне творения).
Но что творили некоторые докладчики, коих мне довелось послушать в этот день в секции "Физика" - уже без "Философии" - вы не поверите!
Председательствовали на заседании уже известный нам Валентин Константинович Чебанов и санкт-петербургский учёный Валерий Иванович Слесарев.
Один из двух докладов В.И. Слесарева, включённых в программу 4-го дня, я слушал в 6-й день, 26 августа, но включаю информацию о нём в данный репортаж. Его тема: "Вода - природная универсальная радиосистема".
В.И. Слесарев, д.х.н., профессор Международного Университета фундаментального образования, Заслуженный работник высшей школы РФ, выступает с докладом в заключительный день Конгресса.
Аннотация:
Вода рассмотрена как супрамолекулярная аквасистема с единой полиморфной сеткой водородных связей, фрагменты которой имеют разные от нано- до макро- размеры с разнообразной структурой. Она имеет собственные акваизлучения акустической и электромагнитной природы, поэтому вода является природной универсальной радиосистемой. Вода одновременно - излучатель, приемник поступающих сигналов и их преобразователь в свои акваизлучения. Она способна формировать в Н-сетке динамичные акваволноводы для своих акваизлучений. Ей характерны: – явление аквакоммуникации. – безреагентное изменение свойств и функций под воздействием физических полей, Благодаря радиосвойствам воды все живое - акварадиосистемы и способны быть аквалокаторами.
Из текста доклада:
"ВОДА – самое распространенное и удивительное вещество, которое до сих пор – сплошная цепь тайн и загадок.
ВОДА в конденсированных состояниях – открытая, термодинамически неравновесная, гомогенная, нелинейная, автоколебательная, мультипараметрическая супрамолекулярная аквасистема, межмолекулярный континуум, который обеспечен единой, фрактальной, динамичной сеткой водородных связей (Н-сетки), способной к самопроизвольному полиморфизму даже при минимальной инициации".
"Все аквафрагменты Н-сетки воды динамичны,... они имеют фрактальную структуру (фрактальная размерность dF = 2,28). Во фрактальных структурах акваферментов и в супрамолекулярной аквасистеме, в целом, гармонично сочетаются и организованность и хаос. В основе их гармоничности лежит золотое сечение 1.618 или 0.618, которому соответствует геометрия самой молекулы воды".
(Вода, оказывается, тоже заключает в себе "золотое сечение", которое мы уже встречали в других докладах, и ряд других замечательных соотношений и свойств, в т.ч. фрактальность - это важно для конструирования материальной реальности и управления ею на уровнях нано- и декатехнологий будущего).
"Поскольку природа водородной связи двойственна – электростатическая и ковалентная, то воде характерен многогранный дуализм".
"Открыто и зафиксировано... наличие у воды, как радиосистемы, явления аквакоммуникации, характерного для неживых и живых водосодержащих систем. Аквакоммуникация заключается в том, что вода способна при внешних воздействиях веществом или излучением отображать, сохранять, передавать и терять уровень организованности (i = I/S), оказываемого воздействия в возникающих при этом своих межмолекулярных аквафрагментах Н-сетки, названных аквамоделями воздействия".
Акваизлучения живых организмов являются ключом к разгадке тайн биополя:
"Наличие у воды собственных излучений позволяет раскрыть природу биополей живых организмов. Биополе – это акваполе, источником которого являются согласованные акваизлучения аквасистем живых организмов акустической и электромагнитной природы".
Радиосвойства воды лежат в основе психики и духовности человека:
"Благодаря радиосвойствам воды все живые системы от клетки до организма являются универсальными природными акварадиосистемами. Радиосвойства аквасистем организма человека и их способность к резонансно-волновому взаимодействию – основа материальности его мышления, духовности, сознания, психики, эмоций и чувств, включая дистанционную чувствительность". (Подчёркнуто мною - V.F.)
Я бы уточнил формулировку докладчика: не "основа материальности мышления...", а "материальная основа мышления" и т.д., ибо мышление, духовность, сознание, психика не материальны по своей природе.
Будучи сущностью биополей и материальной основой духовно-психической природы человека, вода, как природная акварадиосистема, оказывается восприимчивой к характеру духовных и психических процессов, информационно-энергетически воздействуя на все сферы организма, человеческой жизни и отношений между людьми. Есть новые подтверждения того, что структура и свойства воды реагируют на зло или добро, исходящие от нас.
Докладчик делает из этого выводы для нравственности, экологии духа и окружающей среды:
В презентации и устном докладе содержатся призывы, не вошедшие в опубликованный текст:
"Во имя сохранения человечества на Земле перестанем источать ЗЛО: ложь, зависть, гнев, ненависть, насилие, похоть. Перестанем смаковать и тиражировать это зло в средствах массовой информации: реклама, печать, радио, телевидение, кино и интернет".
Давайте же мы все - и творцы науки, и управители мира, и рядовые люди - относиться друг к другу и природе с любовью!
Участники заседания единодушно поддержали призыв докладчика. Отмечу, что доклад вызвал большой интерес аудитории. Он имеет немаловажное значение для управления миром на всех уровнях - от материального до духовного, связанных универсальной природной радиосистемой.
Особенно интересовал меня доклад "Элементы физики времени в развитие темпоральных идей Н.А. Козырева", предложенный независимыми исследователями из Москвы Борисом Андреевичем Сливицким и Андреем Борисовичем Сливицким.
Выступал с докладом Б.А. Сливицкий, соавтор ему ассистировал.
Не имея снимка с данного заседания, помещаю фото выступления докладчиков на Конгрессе-2012 (заимствовано из Googl'a).
Гениальный, но до сих пор не признанный официальной наукой учёный из Пулковской обсерватории Николай Александрович Козырев близок многим участникам своими идеями, характером и смелостью мысли, а территориально - даже тем, кто не согласен с его теорией, ибо Конгресс проходил в Пулково.
Мне довелось не только ссылаться на Н.А. Козырева в своём первом докладе, но и подготовить пост о передаче в программе "Парадоксы науки", в которой М.Г. Годарев-Лозовский беседовал с сыном великого астрофизика, тоже учёным Ф.Н. Козыревым (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post310707146/).
Поэтому не буду распространяться о причинной механике, а сразу перейду к аннотации доклада отца и сына Сливицких, тоже учёных, хотя и не из Пулково.
Уточняются фундаментальные представления российского астрофизика Н.А. Козырева о материальности и неодномерности времени (по Козыреву время – это субстанциональный «поток»). Незаурядный ученый первым объявил также о существовании в мире феномена отрицательного (инверсного) времени. Козырев первым наблюдал факты приема темпоральных сигналов из расчетных положений перемещающихся звезд, изучал возможность предвидения событий будущего... Исходя из эфирологической теории электромагнетизма Дж. Максвелла (точнее – опираясь на проверенную огромным опытом радиотехники формулу λν = c), впервые выведено уравнение, давно признанное Л. Бриллюэном выражением «... двух главных вершин теоретической физики», неизвестно как найденных и чем связанных: E = mc^2 = hν. В этом знаменитом соотношении (не понятом, оказывается, до сих пор) нами обнаружены признаки наличия в природе отрицательного времени. Оно и является малозаметным физическим фактором, увязывающим воедино частности. Открылись попутно возможности не только выявления, но и оптимизации тех «скрытых параметров», которые долго безуспешно разыскивались в квантовой механике до открытия в 1998 году – вместе с ускорением расширения Вселенной – вещественного эфира (его скрытую несветящуюся массу подразделяют сейчас на «темную материю» и «черную энергию»). При изучении упомянутых оптимизационных аспектов темпорологии, особо интересных для каждой науки, получены новые сведения по физике времени: функциональная специфика элементарной частицы – материального носителя свойств текущего времени, масса покоя частицы, скорость ее движения. Функциональный подход позволил создать модели времени. В числе наиболее важных научных следствий проделанной работы по «легитимизации» отрицательного времени в составе темпорологии можно с уверенностью назвать, например, близость к реализации мечты Козырева о возможности создания машин для переработки времени в энергию".
Лаконизм тезисов не позволяет отразить все интересные, с моей точки зрения, результаты исследования. Да и 30 минут, выделяемых на доклад, было явно недостаточно для того, чтобы представить все выкладки. (Вот бы использовать эффект отрицательного времени, да ещё превратить его в энергию - тогда бы мы уже давно вместили в репортаж не только это выступление, но и весь Конгресс! Но зато у нас есть в распоряжении атемпоральность текста доклада). Даю выдержки из заключения к докладу:
"Заключение
1. В докладе впервые теоретически выведено утверждение советского астрофизика Н.А. Козырева... о присутствии в природе феномена отрицательного времени... (подчёркнуто мною - V.F.). ... 3. ...Найдена оптимальная масса покоя ...частицы, называемой иногда «атомом времени» (или хрононом)... Выяснено, что орбитальная скорость U вращательного движения единичного хронона намного превышает световую скорость (U>>c). ... 5. ...Показано, что ...время (по Козыреву) – действительно субстанционный «поток»...
8. ...Определен физический смысл полного множества хрононов нашей Вселенной: их совокупность образует эфир (скрытую материю Вселенной)... время – это эфир, причем эфир по Максвеллу... 9. ...Наблюдаемая Вселенная как целое вращается... 10. ...Подкреплен сделанный ранее (в 2010 году) вывод о целесообразности разработки специальных технических устройств - для преобразования (согласно мечтам Козырева) времени в энергию... 12. Выяснена... несостоятельность следствия теорем Э. Нётер о бесспорной выполняемости закона сохранения энергии для замкнутых систем. ...Предложено новое определение произвольной системы...: Система – это единство взаимодействующих элементов (внутренних подсистем) и элементов связи между ними, находящееся во взаимодействии с окружающей средой (надсистемой)... 13. ...Доказана неукоснительная правдивость прорицаний Пророка (Нострадамуса. Подчёркивания мои - V.F.)...".
Текст доклада начинается с обоснования как раз этого, последнего (13-го) вывода. Признаюсь, что аргументы мне показались недостаточно убедительными. И не только потому, что правоверному христианину апелляция к прорицаниям Нострадамуса не представляется научным аргументом. Сложилось впечатление, что тезис, требующий доказательства, приводится как бесспорно установленное основание для доказательства "неукоснительной правдивости прорицаний Пророка". В качестве примера, как и на предыдущем конгрессе, авторы взяли осуществление ими предсказаний Нострадамуса:
"Когда "лампа" загорится неугасимым светом, будет обнаружена "дыра" в "шкуре" времени; это произойдёт "5 декабря"..." НОСТРАДАМУС. Центурии. Начало катрена № 9-09 ... Расшифровка предвестия выполнена Манфредом Димле... Нам ясно из рассмотрения ...чисел 5-12 и 9-09: предсказание сбудется в мае текущего 2014 года. Так и случилось. ...На конгрессе-2014... отрицательное время займёт своё законное, подобающее место".
Подчеркнул слова "нам ясно", потому что разъяснение для нас с вами, читатели и слушатели, даётся в конце доклада: май 2014 года получается вольной манипуляцией цифрами (переворачивание, перестановка), плюс элементы нумерологии. Фактологическое доказательство сводится к тому, что докладчики открыли для себя "дыру" в "шкуре" времени и заявили его в тексте доклада, считая, тем самым, доказанным осуществление предсказания Нострадамуса. В итоге, в "шкуре" времени, вместо прорыва "дыры", вышел прокол.
Похоже, что и в этом случае, как это бывало в прошлом, "сбываемость" пророчеств Нострадамуса объясняется их самоосуществлением. Так, например, якобинцы знали, что он предсказал введение нового календаря как раз на тот период, когда свершилась революция. И они решили: давайте введём "Брюмеры" и прочие новации - во имя осуществления пророчества! К тому же, как говорят скептики, тексты центурий настолько неопределённы, что дают широкий простор для вольных переводов и толкований.
Вспоминается в связи с этим, как в годы перестройки появился перевод предсказания Нострадамуса об окончании "красной эпохи" в Гиперборее, то бишь России, через 73 года и 8 месяцев после его начала в ноябре 1917 г. И вот, незадолго до выборов первого президента РФ, сижу на съезде народных депутатов в качестве гостя рядом с депутатом С.Н. Юшенковым, и он говорит: "Помнишь, лет 10 назад ты делал доклад об эффекте самоосуществления предсказаний в политике? Я решил проверить, сработает ли этот механизм - сбудется ли предсказание Нострадамуса благодаря тому, что люди его знают, и предложил назначить выборы на дату, близкую к предсказанной. Если выберем Ельцина, красная эпоха закончится". выпустили агитационные листовки: "Сбудется ли предсказание Нострадамуса?", итог известен: так и случилось. Так что, дорогие читатели, благодарите или бейте меня за то, что выбрали не "красного" президента. Но я отказываюсь от лавров и от тернового венца: нам ясно, что Ельцина избрали бы президентом и без нас с Юшенковым. Поэтому докладчики могут зачесть ещё одно сбывшееся прорицание.
Допустим, однако, что эмпирическое, или даже историческое, подтверждение существования отрицательного времени получено: докладчики сами осуществили одно из пророчеств, обнаружив "дыру" в "шкуре" времени именно в предсказанный час:
"Таким образом, проскопия (прямое видение грядущих событий - в потоке информации инверсного времени -t из будущего) существует!"
И нам ясно, что она существует, независимо от пророчества Нострадамуса и даже от того, доказано ли это авторами доклада. Но как же всё-таки выведены теоретически отрицательное время и его неодномерность?
Доказательство сочетает очаровывающее изящество с обезоруживающей простотой. Две формулы, о которых говорится в тезисах, что они, по словам Бриллюэна, неизвестно чем связаны, авторы связывают в уравнение, получая равенство квантов энергии в "планковской" формуле Эйнштейна и "эйнштейновской" формуле Планка. Они связаны скоростью света, которая выражается через отношение "планковской" длины к "планковскому" времени. Квадрат скорости света предстаёт как отношение квадратов этих величин. Отсюда - вывод о двумерности ("шкуре") времени! Величина "планковского" времени получается как корень этого квадратного уравнения, имеющий положительное и отрицательное значения. Обобщая вывод на "непланковское" время, авторы заключают, что t может иметь знаки "+" и "-".
Эти выводы, однако, вызывают вопросы: 1) Почему квадрат величины временного параметра считается его двумерностью? Два (или три) измерения должны быть независимы, а временные оси - ортогональны, но демонстрации этого в докладе не вижу; 2) Чем отличается доказательство существования "непланковского" отрицательного времени в данном докладе от давно известного решения квадратного уравнения для интервала в пространственно-временном континууме Минковского? 3) Почему не рассматривается такое же решение уравнения для "планковской" и "непланковской" длины - по причине отсутствия физического смысла отрицательного расстояния? (См. мой первый доклад на Конгрессе, где высказано предположение о существовании физического и геометрического смысла алгебраически отрицательной длины);
Ценность выкладок и результатов данного фрагмента исследования, на мой взгляд, заключается в том, что здесь показаны связь формул энергии Эйнштейна и Планка (причём попутно выведены новые формулы) и реальность отрицательного кванта времени.
Что касается теории Козырева, авторы пытаются разгадать тайну хода времени:
"Главное состоит здесь в том, что ход времени вызывается уменьшением энергии, если нарушается закон сохранения энергии".
Этот вывод, однако, вызывает сомнения: во-первых, ход времени связан не только с рассеянием энергии, но и с антиэнтропийными процессами, а, во-вторых, приращение или "дефект" энергии ещё не означает её рождение из ничего или уничтожение.
В докладе есть ещё целый ряд интересных положений, большая часть которых приведена в аннотации и фрагментах Заключения. В частности, можно поддержать предложенное определение системы. Есть и сомнительные положения, но главное заключается в том, что авторы сделали шаги в направлении управления временем, что отвечает цели творения в четвёртый день.
Ещё один из докладов, включённых в программу секции "Физика" в 4-й день, был сделан 25 июля, но даю о нём информацию здесь.
Это доклад д.т.н., в.н.с. Геологического института Кольского филиала РАН (г. Апатиты) Феликса Феликсовича Горбацевича "Эфирная среда и гравитация".
Ф.Ф. Горбацевич в зале заседаний Конгресса в 21 июля (во втором ряду, второй слева, рядом с М.Б. Игнатьевым. На переднем плане - председатели заседаний 4-го дня В.К. Чебанов и А.А. Шагин).
Тезисы:
Ещё в рамках классической науки возникла идея существования в природе сил двух видов - гравитационного притяжения и отталкивания: её развивал ещё в XVIII в. Р. Боскович, о необходимости существования диалектической противоположности притяжению философски рассуждал Ф. Энгельс, идея двух видов гравитационных зарядов воплощена в новой теории материи Э.В. Серга.
Но докладчик представил гравитацию как силу градиентного давления, создаваемого физическим телом в эфирной среде, состоящей из частиц с противоположными по знаку зарядами: