ПЭТ БЬЮКЕНЕН О ПУТИНЕ И УКРАИНЕ
Статья "Относясь к Путину как к «изгою»"
Многие из вас, читатели, уже знакомы с содержанием этой статьи в изложении в позавчерашнем номере "АиФ".
Перепечатываю ещё одно изложение этой статьи в газете "Нью-Йорк Таймс" и даю небольшое дополнение, касающееся взглядов этого убеждённого американского "ястреба".
Ссылка на статью:http://buchanan.org/blog/treating-putin-pariah-6373
"Г-н Обама ориентирован на изоляцию России, возглавляемой президентом Владимиром Путиным, путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром... фактически превращая ее в страну-изгоя».
Так написал Питер Бейкер в воскресном номере Нью-Йорк Таймс. Если история все еще что-то значит, то такая «политика по превращению в изгоя», даже в случае принятия ее на вооружение, будет обречена на провал. Три года спустя после ввода Хрущевым танков в Венгрию, советский лидер прибыл с визитом в США и был приглашен «Айком» (Д. Эйзенхауэр) в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид для обсуждения шагов по прекращению холодной войны». Спустя полгода после размещения Хрущевым ракет на Кубе, Кеннеди выступил со своей знаменитой речью в Американском университете, в которой говорил о разрядке. Через три недели после того как Москва побудила арабов к Шестидневной войне, Линдон Джонсон встречался с премьером Алексеем Косыгиным в Нью Джерси, где состоялись неформальные переговоры в местечке Глассборо. Так решались дела в эпоху холодной войны.
В посткризисный период американские президенты вели диалог с советскими лидерами, так как считали Россию слишком большой и сильной, чтобы подвергать ее изоляции и остракизму как Северную Корею.
Эти президенты также понимали, что американский народ хотел от них постоянных усилий для уменьшения напряженности и избежание войны с огромной страной с арсеналом тысяч единиц ядерного оружия. И президенты вне зависимости от своей партийной принадлежности, будь то демократы – Кеннеди, Джонсон, или республиканцы – Эйзенхауэр, Никсон или Рейган, соответствовали политическим реалиям. Нам может быть советы и не нравятся, но игнорировать их мы не можем. Если исключение Путина из дома братства является недальновидным, тогда, что же представляют собой призывы ястребов к политике сдерживания и военных контрмер времен холодной войны против России?
Давайте поочередно их проанализируем. Нам настоятельно рекомендуют вернуться к строительству системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Это проект многолетней давности. И прежде чем этот щит был бы развернут и введен в эксплуатацию, Москва могла бы за это время развернуть сотни новых наступательных ракет, нацеленных на Центральную и Западную Европу.
Как это сделает наших союзников более защищенными? Как Ангела Меркель ответить на это?
Среди достижений Рейгана была договоренность с Россией убрать ракеты «Сатана СС-20С» с разделяющимися боеголовками из Восточной Европы в обмен на вывод Першингов и крылатых ракет морского базирования из Западной Европы. Мы действительно хотим обратить вспять триумф Рейгана 1987 г.? Некоторые консерваторы хотят направить оружие на Украину. Но учитывая, как себя проявила украинская армия в Крымский кризис, мы бы спровоцировали войну, которую Украина не может выиграть, что привело бы к значительным потерям. А так как ни один американец не поддерживает отправку американских солдат в регион, результатом войны между Россией и Украиной, спровоцированной нашими руками, стало бы поражение последней и ее оккупация.
Другие призывают Обаму направить войска США на постоянную дислокацию в Польшу, Прибалтику и Румынию. Пошлет ли Германия, Испания, Италия, Франция и Великобритания также свои войска?
Наступят ли когда-то времена, когда самый богатый континент будет обеспечивать солдат для собственной безопасности? Другая идея, которая в последнее время набирает популярность, заключается в том, что мы должны начать поставки нефти и газа в Европу для ослабления ее зависимости от России. Конечно, энергетическая независимость США и восстановление утерянной в последнее время промышленной независимости, является хорошей идеей. Но снятие Европы с российской газовой иглы, на которой она так крепко сидит, еще один проект многих лет, если не десятилетий.
Между тем Россия может строить топливные трубопроводы для утоления энергетического голода Китая, тем самым цементируя альянс между Москвой и Пекином, разрыв которого был самым большим достижением Ричарда Никсона. Неужели у нас нет каких-либо ответных мер на ту ситуацию, описанную в свое время Никсоном как: попытки «жалкого беспомощного гиганта», предотвратить поглощение Украины Россией? Никоим образом. Но как утверждает, Генри Киссинджер, «демонизация Путина - это не политика. Это алиби для оправдания отсутствия таковой».
Что мы должны признать, так это то, что несмотря на присутствие хваленного американского военного пояса в странах Балтии, а также военных кораблей в Черном море, Америка не будет воевать с Россией из-за Украины, или из-за Эстонии.
Ибо мы также не можем защитить Эстонию. Собрав Балтийские страны в НАТО, мы раздавали гарантии войны, которые ни один из здравомыслящий президентов не выполнил бы, о чем в то время многие предупреждали. Так как мы слабо контролируем Украину, мы должны позволить Путину играть ведущую роль в этом процессе. Если то, чего он добивается – внеблокового статуса Украины, которая является децентрализованной, где Восток сохраняет культурные и экономические связи с Россией, в то время как Запад имеет связи с Европой, то это для нас не представляет никакой угрозы.
Что делать если Путин захватит Южную Украину до Одессы? Что сделал «Айк» в связи с событиями в Венгрии в 1956 г. или же Кеннеди, когда выросла Берлинская стена? Что сделал Джонсон в связи с событиями в Чехословакии в 1968 г. или же Рейган, когда движение «Солидарность» было подавлено? Зрелые лидеры приняли военное вторжение, та как не в силах были это предотвратить.
Как и эти президенты, Обама должен отказаться от военных вариантов и использовать дипломатические, политические и экономические меры, оставляя коммуникационный канал с Кремлем открытым. Сегодня есть более серьезные проблемы - международный терроризм, где Россия и США имеют общие подходы.
Справка RuBaltic.Ru: Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Patrik J. Buchanan) - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.
Автор: Patrick J. Buchanan
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/blogpost/otnosyas_k_putinu_kak_k_izgoyu/#t20c
В 1995-96 гг. мне довелось проводить в Москве и США семинары по избирательным технологиям, в которых принимали участие члены Центризбиркома, региональных и городских ИК, представители государственных и муниципальных органов власти. Одним из лекторов и организатором встреч был Дмитрий Виноградов - доверенное лицо Патрика Бьюкенена на президентских выборах.
Доверенное лицо трижды кандидата в президенты США Пэта Бьюкенена Дмитрий Виноградов и доктор Анна Вашингтон (в центре) на семинаре по избирательным технологиям в Москве (1995 год)
Как рассказывал Д. Виноградов, кандидат от республиканской партии П. Бьюкенен шёл на президентские выборы под лозунгом: "Америка для американцев", чем и привлёк бывшего россиянина. Я удивился: "Как ты, русский, можешь поддерживать такой лозунг?" - "А я не русский, я американец!" - ответил Дмитрий. - "А кто же тогда не-американцы?" - удивился я. - "А, всякие там латинос, гусанос, пуэрториканцы..." - вот такое странное для меня толкование тезиса борьбы за чистоту американской нации прозвучало из уст моего бывшего согражданина, уехавшего в США за 10 лет до наших с ним встреч.
Понять позицию Бьюкенена и его сторонников помогает книга экс-кандидата в президенты США "Конец Запада. Чем вымирание населения и усиление иммиграции угрожают нашей стране и цивилизации" (США, 2001). В ней Бьюкенен пишет:
"Америка - плавильный тигель Господа, грандиозный алембик, в котором плавятся и пересоздаются заново все нации Европы",- писал Израэль Зангвилл, русский драматург еврейского происхождения, автор знаменитой пьесы "Алембик" (1908). Но цунами иммиграции, накрывшее ныне США, вызвано отнюдь не "всеми нациями Европы". Величайшее переселение народов в истории вызвано эмиграцией из стран Азии, Африки и Латинской Америки, причем эти нации вовсе не "плавятся и пересоздаются".
Вот в чём дело: латиносы и прочие не переплавляются в американцев, а русские - да. Этот небольшой штрих к политическому портрету крайне правого республиканца Пэта Бьюкенена представляется важным для понимания его сегодняшней позиции по вопросу об Украине.
Казалось бы, Бьюкенен должен был поддержать украинских националистов в их стремлении реализовать идею национального государства. Но он готов отдать РФ Юго-Восток Украины! Не странно ли? Может быть, Украина - не плавильный котёл, подобный США, и русские не переплавляются в украинцев?
Это вопрос для размышления. Как бы на него ответили наши американские эксперты?
@vlad_falco