• Авторизация


Парадокс предсказания открытия: Запись моего интервью 26-01-2014 04:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПАРАДОКС ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТКРЫТИЯ 

Передача в программе "Парадоксы науки"

на Санкт-Петербургском канале

"Ваше общественное телевидение!"

[700x466] 

После моего выступления в первой передаче программы "Парадоксы науки" по теме "Парадоксы реальности" 30 октября минувшего года: 

http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post298645390/ 

(http://polit.pro/stuff/280-1-0-15463мне посчастливилось во второй раз принять участие в беседе на этом телеканале 22 января 2014 года.

Поводом для повторного приглашения послужили такие обстоятельства: мой приезд в Северную Пальмиру для участия в XI Всероссийской научной конференции "Информация - Коммуникация - Общество 2014" в университете "ЛЭТИ" с докладом, посвящённым парадоксам информационно-коммуникативного пространства мегаполиса, и высокий рейтинг первой передачи, которым я обязан своим читателям.

Видеозапись интервью, которое я дал ведущему программы Максиму Григорьевичу Годареву-Лозовскому, можно посмотреть на сайте:  

 

https://www.youtube.com/watch?v=NhbCfP8oXhQ

[432x334]

Мой замысел передачи был изменён после обсуждения его с ведущим программы, в результате чего разговор оказался более доступным для массового зрителя.

Для углублённого понимания проблемы прилагаю материал об истории и сути парадокса "Предсказание открытия".

Парадокс предсказания открытия: его "научное закрытие" и новое раскрытие

1.     Из истории вопроса.

Парадокс предсказания открытия связывают с трудами Карла Поппера: «Открытое общество и его враги» (1943–1950), «Нищета историцизма» (1957), «Предположения и опровержения» (1968) и др.

[267x150]

Карл Раймунд Поппер

Суть разнообразных формулировок парадокса можно кратко выразить так:

«Невозможно предсказать научное открытие, так как это означает сделать его».

Истоки этого парадокса восходят к древнегреческому парадоксу поиска неизвестного, который можно сформулировать следующим образом:

«Как мы можем искать то, чего мы не знаем: если нам известно то, что мы ищем, то зачем нам его искать, а если нам неизвестно искомое, то как мы узнаем, что нашли то, что искали?».

Как видно, современная формулировка парадокса отличается от этой. На мой взгляд, это связано с тем, что для греков «быть истинным» и «существовать» означало одно и то же, а в современной науке это разные понятия.

К. Поппер пытался на основе этого парадокса обосновывать непредсказуемостью открытий невозможность предсказания хода истории и опровергнуть его закономерный характер.

Но, независимо от этого, многие учёные, философы, историки науки усмотрели в отрицании возможности прогнозировать научные открытия противоречие с многочисленными фактами из истории науки: предсказания открытия планет и других небесных тел, химических элементов, элементарных частиц и т. д.

Поэтому философами, логиками, учёными в других областях знания предпринимались неоднократные попытки разрешить парадокс предсказания открытия.

Как правило, они касаются различения и уточнения понятий, связанных с предсказанием открытий. Эти идеи приближали к разрешению парадокса, но не устраняли его.

 Так, американский учёный А. Стеннер в 1964 г. выделил три типа предсказаний и показал, что парадокс возникает лишь в случае формулировки закона науки в предсказании его открытия.

Пётр Леонидович Капица в 1966 г. предложил считать научными открытиями лишь принципиально непредсказуемые новые знания, и его точку зрения развил Игорь Васильевич Бестужев-Лада.

Забавно, как он популярно объяснял этот взгляд на обсуждении моей диссертации в секторе прогнозирования образа жизни Института социологии АН СССР в 1978 году: "Вот, например, спросим: кто по национальности Фалько? Судя по фамилии, наверное, украинец. Но если мне скажут, что Фалько - русский, никакого открытия в этом не будет. А вот если скажут, что Фалько - китаец, я тогда удивлюсь: вот это открытие!" 

Валентина Николаевна Ярская в связи с подходом Капицы и Бестужева-Лады писала в своей книге "Научное предвидение" (1980) и в замечаниях к рукописи моей монографии "Философские основания научно-тезнической прогностики" (1982), что предсказать можно лишь экстенсивные открытия (т. е. расширяющие имеющиеся знания), а интенсивные (развивающие теорию вглубь) – предвидеть нельзя. Об этом она пишет и в своих новых книгах по истории и философии науки.

Мой будущий оппонент по кандидатской диссертации Евгений Семёнович Жариков в 1967 г. указал на необходимость различать предсказания открытий и предсказания событий, а известный сегодня академик и депутат Владимир Александрович Лисичкин в том же году (тогда ещё аспирант Жарикова) предложил различать прогноз и гипотезу, а также уточнить понятие открытия.

Эти подходы интересны, но в статье Жарикова к событиям были отнесены природные явления, а в работе Лисичкина гипотеза рассматривалась с точки зрения её предсказательных функций, в то время как она выдвигается, в первую очередь, для объяснения новых, неизвестных ранее явлений.

Александр Моисеевич Гендин в 1970 г. связал парадокс предсказания открытий с эффектом самоосуществления прогнозов, который назвал эффектом Эдипа, и исследовал диалектику открытий и прогнозов науки.

[700x381]

А.М. Гендин (справа) и И.В. Бестужев-Лада с участниками конференции по проблемам прогнозирования развития образования и педагогической науки (Красноярск, 1982 г.), снимок мой.

В 1974 г. Американский логик М. Левин различил высказывания об открытиях и об истинности содержащихся в них информации.

Для разрешения парадокса предсказания важно, что в формальной логике высказывания типа "А есть В" и "Истинно, что А есть В" тождественны, а в науке различаются суждения: "Можно доказать, что А есть В" и "Доказано, что А есть В".  

Упомянутые исследования и ряд других публикаций послужили основой для обобщённого разрешения парадокса. 

2.     Разрешение парадокса методами Рассела и Тарского.

Опираясь на них, я рассмотрел парадокс предсказания открытия как логический и как семантический, поставив в один ряд с парадоксами лжеца, брадобрея, множества всех множеств и применил к его разрешению теорию типов Бертрана Рассела и Альфреда Уайтхеда, а также метод различения объектного языка и метаязыка Альфреда Тарского.

Суть обоих подходов заключается в том, чтобы различать научные предвидения неизвестных науке явлений и законов и прогнозы событий в научной деятельности, направленной на открытие этих явлений или законов. Парадокс разрешается устранением смешения этих видов предсказаний: они рассматриваются как различные типы предсказаний (метод Рассела - Уайтхеда) или как высказывания, относящиеся к различным уровням языка науки (метод Тарского).

В 1975 г. я доложил об этом на семинаре Е.С. Жарикова в Москве. Евгений Семёнович рассказал, как почти 10 лет назад они с Лисичкиным, прогуливаясь в парке у Киевского университета, обсуждали вопрос о парадоксе предсказания открытия. Тогда родилась его интерпретация в прогностике и найдены подходы каждого из участников беседы к его разрешению, опубликованные ими в статьях 1976 года.

Когда я изложил свои методы разрешения парадокса как логического и семантического, произошёл ещё один забавный и знаменательный случай. С галёрки поднялся участник семинара, задавший вопрос, почему бы мне не рассмотреть парадокс в диалектическом аспекте. "Видите ли, - ответил я, - этот аспект разрабатывает Гендин, и я не хочу отнимать у него хлеб". - "Дело в том, - сказал автор вопроса, - что Гендин - это я, и я предлагаю вам подключиться к этому направлению исследования".    

Не скажу, что сумел внести заметный вклад в разработку диалектической стороны парадокса, сведя её к единству научного предвидения и прогноза, предсказания и открытия как диалектических противоположностей в познании и к проявлению законов диалектики в прогнозировании науки.

Тогда же я представил статью о парадоксе предсказания открытия в журнал "Философские науки". Главному редактору Владимиру Семёновичу Готту статья, с рекомендацией моего научного руководителя Виктора Андреевича Ганова, понравилась, и он заверил меня в том, что она будет опубликована в журнале. Но, по непонятным причинам, она так и не вышла из печати.

Опубликованы были тезисы и статья в 1976 г. в соавторстве с Гановым, а в 1978 г. эти положения я защитил в кандидатской диссертации по проблемам методологии научно-технического прогнозирования. Защита состоялась в совете, который возглавлял В.С. Готт.

Мне представлялось, что сделал «научное закрытие», потому что логический и семантический подходы просто снимали проблему, не порождая новых проблем, как это бывает в случае совершения открытий.

Хотя само понятие научного закрытия парадоксально и достойно отдельного рассмотрения, я не сделал его предметом исследования и отнёсся к нему с иронией. Думаю, стоит заняться этим понятием в истории и философии науки.

К проблеме предсказания открытия я вскоре потерял интерес и не возвращался к ней, пока к этому не побудили публикации, которые встретились мне в конце прошлого – начале нынешнего столетия.

3.     Современное состояние проблемы.

Ряд философов (Курт-Отто Апель и др.), социологов (Никлас Луман), логиков (Виктор Александрович Светлов) подвергли критике методы разрешения парадоксов, предложенные Расселом и Тарским. Главное обвинение в их адрес заключалось в том, что парадоксы не разрешаются по существу, а лишь устраняются вместе с отношением самореференции из высказываний. А исключение из рассмотрения свойства самореференции означает невозможность конструктивного разрешения парадоксов.

Так, логик и философ из Санкт-Петербурга В.А. Светлов пишет в своей книге «Философия математики» (2005) о парадоксе «Лжец»:

«Следует отказаться от идеи Рассела и Тарского об исключении свойства самореференции как синтаксической причины высказываний лжеца. Лишить логику высказываний этого свойства означает потерять всякую возможность конструктивного обсуждения проблемы истины» (с. 204).

4016659_Svetlov_1_ (97x127, 8Kb)

Поначалу я не принял эту критику в адрес моего способа разрешения парадокса предсказания открытия, поскольку трактовал его таким образом, что самореферентные высказывания не исключаются из рассмотрения, а лишаются своей противоречивости. В рекомендациях по совершенствованию методологии прогнозирования писал, что в практике исследования будущего науки в прогнозы нужно включать научное предвидение неизвестных явлений и законов, а в научных исследованиях учитывать прогнозы их результатов

Однако затем понял, что разрешение парадокса предсказания открытия методами Рассела и Тарского потому и явились для меня научным закрытием, что всё же устраняли, в какой-то мере, весьма интересное отношение самореференции: научное предвидение и прогноз науки оказались рядоположенными, дополняющими друг друга внешним образом.

А ведь одна из замечательных особенностей современной науки заключается в том, что выражение таких отношений самообращённости в виде рекурсивных функций и нелинейных уравнений, циклических рефлексивных связей или паранепротиворечивых систем логики дают начало новым направлениям в науке и весьма эффективным методам исследований. Таковы синергетика и фрактальный подход, теория катастроф и теория хаоса, виртуалистика и темпорология.

Поэтому следует пересмотреть отношение не только к парадоксу предсказания открытия и множества всех множеств, парадоксам лжеца и брадобрея, но и к парадоксам в науке в целом. И телепрограмма «Парадоксы науки» вносит в это определённый вклад.

В заключение хочу высказать прогноз о возможных решениях парадокса предсказания открытия в ближайшем и обозримом будущем.

4.     Предсказание открытия новых путей разрешения парадокса предсказания открытия.

4.1.        Формально-логическое решение может быть найдено путём применения системы логики, в которой подобные парадоксы не возникают. Это, прежде всего, ЯТО – Язык тернарного описания Авенира Ивановича Уёмова и использующие его ПОТСПараметрическая общая теория систем и Логика времени Уёмова.

Если к проблеме проявят интерес представители Одесской логико-философской школы (А.Ю. Цофнас, Л.Н. Терентьева, А.А. Леоненко и др.) или их московские коллеги (В.Н. Костюк, С.В. Лепилин, В.П. Казарян и др.), решение может быть найдено довольно быстро, думаю, уже в нынешнем году.

Формальное решение может быть найдено и в рамках других подходов, прежде всего петербургскими и московскими логиками.

4.2.        Математическое решение может заключаться в построении нелинейной модели развития науки и её прогнозирования в их взаимосвязи. Известны синергетические модели истории науки, построенные под руководством Сергея Петровича Капицы и Сергея Павловича Курдюмова. Их развитие представляется одним из перспективных направлений. Мне доводилось также в 70-80-е годы строить фазовые модели науки, в т.ч. с использованием прогнозов.

4.3.        Решение методами виртуалистики возможно сначала на уровне философской методологии. При этом содержание прогнозируемого научного открытия может рассматриваться не только в виртуальности 3-го мира К. Поппера как объективное знание без познающего субъекта, но и как субъективно-виртуальное знание субъекта предсказания, актуализирующееся в знании прогнозируемого субъекта научного познания.

4.4.        Решение методами психологии может быть основано на концепции Андрея Владимировича Брушлинского ("Мышление и прогнозирование", 1979), согласно которой, решение любой мыслительной задачи возможно благодаря формированию образа ожидаемого результата. Когда получаемое решение научной проблемы и его ожидаемый образ совпадают, происходит научное открытие - а уровне не только индивидуального, но и коллективного сознания.

4.5.        Решение методами коммуникативной теории предполагает, что любой парадокс есть результат коммуникации, и решаться тоже должен в общении, путём создания коллективного интеллекта.

Этот тезис я пытался обосновать в своём докладе "Парадоксы информационно-коммуникативного пространства мегаполиса" на конференции "Коммуникативное пространство мегаполиса" в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" на следующий день после выступления в передаче "Парадоксы науки".

4.6.        Коллективным интеллектом, в том числе создаваемым в социальных сетях, можно найти философское решение парадокса. Ключ к нему  мне видится в современном понимании знания не как объективного отражения действительности, а как мироотношения (Владимир Сергеевич Швырёв), знания как понимания в понимающей гносеологии Арнольда Юрьевича Цофнаса.

Суть в том, что парадокс не является неразрешимимым даже в случае включения в предсказания формулировки закона. Действительно, зная формулу закона или наблюдая неизвестное явление, мы часто не понимаем его физической сути, но уже используем описание как денотат (название) будущего открытия.

Общий вывод: Ценно не само по себе разрешение парадокса, а его использование для раскрытия механизма осуществления научного открытия.

Этот подход я надеюсь реализовать в коллективном интеллекте в наших сетях. Приглашаю читателей писать свои комментарии не только в моих блогах, но и на сайте канала "ВОТ!"

@vlad_falco

[700x466]

© В.И. Фалько, 2014 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
29-03-2014-00:14 удалить
многие термины непонятны поэтому не смог уловить суть.может пригодится-1-я понимаю суть кризиса Европы и по сути могу просчитать по каким принципам должна развиваться экономика будущего но это не есть открытие так -как мои убеждения на уровне содержания,даже если они верны нужны учёные экономисты чтобы придать содержанию форму в виде новой экономической концепции-это будет уже открытие но нужно учесть что основанием этого открытия будет содержание которое само по себе открытием не является по принципу- теорема может прекрасно жить и развиваться сама по себе но чтобы стать открытием её нужно доказать.2 читал о двух направлениях,разных,в науки где были достигнуты результаты и которые никак не связаны с открытием альтернативного дешевого топлива но переложив их направление на эту тему родилась идея (идея-обращена в прошлое так-как отталкивается от накопленного опыта)что применив их опыт можно получить в результате новый вид топлива что будет являться конечным результатом (конечный результат обращен в будущее так-как в прошлом этого не было) и это будет открытием несмотря на то что оно основано на прошлом опыте.итак мы можем предсказать открытие если мы знаем где искать но незнаем что ищем (есть идея но конечный результат неизвестен),мы знаем что искать но незнаем где (есть конечный результат но нет идее как его достичь).тут надо учесть один фактор создавая религиозную концепцию я пришел к выводу что мир развивается по принципу борьбы и единства противоположностей но так как концепция единства нет то все идеи развиваются по принципу борьбы где х = у что создаёт парадокс так-как если я знаю( х) то я должен знать( у) что является открытием и предсказать по этому принципу открытие невозможно но исходя из принципа единства противоположностей где 1+1=2 решать эту проблему надо по схеме х+у=а и тогда знание х будет предсказанием открытия а знание(х)и(У)-открытием.(повторюсь)если знаю где но не знаю что-предсказание что здесь что-то найду,знаю что но не знаю где-предсказание где-то найду.у греков где искать вопроса не возникало что и породило парадокс хотя логично что если надо что-то найти то это где-то находится а зная одно неизвестное можно говорить о предсказание будущего.(9 кл образования тяжело выражать мысли.)
10-01-2017-20:10 удалить
РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ: 1. «Что было раньше: яйцо или курица?» Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них. В РПРП для "ЯЙЦА" предшествующим является "КУРИЦА", ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь. В РПРП для "КУРИЦА" пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для "КУРИЦА" предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность. ВЫВОД: "КУРИЦА" 2. Даётся понятие "Недвижущегося (Ахиллес)" , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия "Движущегося (черепаха)" - вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой... --


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парадокс предсказания открытия: Запись моего интервью | vlad_falco - Дневник vlad_falco | Лента друзей vlad_falco / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»