Это цитата сообщения
Шрек_Лесной Оригинальное сообщение
[500x750]
До сих пор моим слабым местом в кулинарии было дрожжевое тесто. Не знаю почему, но оно редко получалось удачным. Зато теперь все получается с первого раза, и вот почему: пару лет назад подруга поделилась этим замечательным рецептом пасхального кулича на желтках, который получается абсолютно каждый раз.
Такой пасхальный кулич своим вкусом удивил не только меня, но и всех моих родных. Именно то, что ожидаешь от него после поста…
Ингредиенты (на 2 средних кулича):
Для приготовления опары:
-
Молоко 200 мл.
-
Сахар 1 ст.л
-
Дрожжи свежие 30 гр.
-
Мука неполный стакан
Для теста:
-
Размягченное сливочное масло 70 гр
-
Яичные желтки 5 шт.
-
Сахар ½ ст.
-
Соль щепотка
-
Мука около 3 ст
Сливочное масло для смазывания форм для выпечки кулича
Сухари для присыпки
Яичный желток для смазывания куличей
Приготовление:
-
Самое первое, что нужно сделать, этоприготовить опару. Для этого в емкости размешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.
-
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль, размягченное сливочное масло. Полученную массу выложить в опару, тщательно перемешать.
-
Теперь в тесто добавляем еще просеянной муки (около 2,5 стаканов) и замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто нужно месить долго, чем дольше месишь, тем вкуснее в итоге получатся куличи.
-
Тесто кладем в глубокую емкость большого объема, накрываем льняной или хлопковой салфеткой и ставим в теплое место подходить.
-
Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме (у меня уходит около 3 часов), достать его и снова тщательно вымешивать руками. При необходимости добавить еще муки.
-
Снова тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на пару часов.
-
Теперь необходимо подготовить формы для выпечки куличей – смазать их сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
-
Тесто разделить на части и уложить в формы, наполняя их на 1/3 объема.
-
Дать тесту подняться в теплом месте, смазать верху куличей взбитым яичным желтком.
-
Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой палочки (обычно около 40 минут).
-
http://zefira.net/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+zefiranet+%28%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B+%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B9+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%8B%29