Самый простой способ сделать вещь интереснее — связать резинку разной высоты. Чаще всего переднюю часть оставляют короткой, а заднюю — длинной. В качестве примера приведу свой старый джемпер. Описание его вязания можно найти в этой статье, а детальную фотографию резинки — ниже.
Резинка разной высоты
Как связать?
Думаю, тут объяснять не стоит. Все предельно понятно — резинка вяжется отдельно спереди и сзади. Если вяжете снизу вверх, то, связав обе части резинки, можете перейти к круговому вязанию основного узора, либо так и продолжить вязать две детали.
Смотрится оригинально. Делает изделие мягче, женственнее, даже если перед нами свитер или джемпер без узоров и другого декора. Основной момент — вещь обязательно должна иметь полукруглую форму низа. Т.е. в основе поворотные ряды, либо аккуратные убавления.
Резинка внахлест
Как связать?
Резинка будет состоять из двух частей. Можно вязать от полотна, либо пришить отдельно связанные элементы. Резинка на спинке набирается от края до края детали. Затем боковые края резинки пришиваются к полотну передней части изделия. Резинка спереди набирается по оставшейся от сшивания части. Боковые края пришиваются к резинке спинки.
Вариант внешне похож на первый, но тем не менее есть большие отличия. При вязании передней части необходимо образовать прямоугольные вырезы по бокам полотна для планки. Удобнее всего вязать снизу. После провязывания резинки и достижения нужной высоты планки, прибавьте количество петель, равное ширине планки. По окончании работ вяжем саму планку.
Резинка с планкой
Как вязать?
Наберите петли от края передней части планки. Вяжите резинку с высотой, равной ширине планки, формируя петли под пуговицы. Если пуговицы будут декоративными, то петли не нужны. Аналогичным образом свяжите резинку от спинки. Сшейте боковые края двух резинок между собой и пришейте их к вырезу.
Чтобы связать подобную резинку, необходимо специальным образом подготовить переднюю и заднюю часть изделия. Для этого делайте убавления (если вяжете сверху) или прибавления (если вяжете снизу) по основной части полотна каждые 2-4 ряда, отступив несколько петель от края. Предварительно проведите расчеты, с какой высоты надо начать делать убавления (если вяжете сверху вниз), либо сколько петель надо набрать для достижения определенной ширины полотна (если вяжете снизу).
Резинка углом
Как вязать?
Резинку набирайте по краям выреза. Боковые части резинки, прилегающие к углу выреза и потом сшиваемые между собой, идут с убавлениями, чтобы элемент хорошо лежал после сборки. Частоту убавлений надо смотреть по ситуации. Многое зависит от диаметра спиц, которыми вы вязали резинку и основное полотно, а также от свойств самой пряжи.
Эту резинку я вязала для джемпера с ягодами по мотивам одного известного бренда. Вариант отлично подходит для пушистой пряжи, поэтому лучше всего использовать в комбинации с артикулами из мохера, альпака и другими мягкими аналогами. О том, как ее вязать, я писала в этой статье. Повторяться не буду.
Резинка с красивым узором
Наверняка, есть множество разных вариантов вставок. Например, вот такой оригинальный, как на фотографии ниже. Это не совсем классическая треугольная вставка, поскольку имеется срез одного из углов сетки. При желании этого можно не делать, тогда вид получится несколько иным, более традиционным.
Вставка с ажуром
Как вязать?
Вырез вязать по аналогии с «резинкой углом», которую я описала выше, но есть несколько отличий. В частности спереди на основном полотне имеется срез, образуемый более частыми убавлениями. Как раз именно он дает в конечном итоге идеальный треугольный вырез. Если вы новичок в вязании, то лучше пока не браться за подобные эксперименты, хотя, конечно, терпение и труд все перетрут.
Сама вставка вяжется с убавлениями/прибавлениями, симметричными тем, что были по основном полотну. Если вы вяжете снизу вверх, то с одной стороны у вас будут убавления, с другой — прибавления до высоты, указанной на фотографии. А выше идут только убавления с двух сторон.
Узор сетки — это диагональные накиды или накиды в шахматном порядке, чередуемые с двойными убавлениями.
Похожие варианты уже были в моих предыдущих статьях по теме. Например, вот здесь. Этот немного отличается. Принцип вязания внешне имеет что-то общее с «резинкой углом», но по факту сильно отличается.
Декор шнурками
Как вязать?
Например, если вы решили вязать снизу вверх, то по передней части у вас будут прибавления по бокам, а по задней — убавления. Т.е. передняя часть в момент начала вязания будет значительно уже задней. При достижении определенной высоты они станут идентичными. Прибавления и убавления идут с отступом в несколько петель. А в этих отступах по мере подъема вверх делаются отверстия под будущий шнур.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e428263f7fac352c52...mpera-60657ef34878ca659cea38bd