По давней традиции для надлежащего празднования больших православных праздников важной была заблаговременная и серьезная подготовка. К окончанию поста подкармливали и кололи свинку, чтобы приготовить колбасу, кровянку и другие мясные вкусности. Хочу предложить Вам пару семейных рецептов по приготовлении праздничных вкусняшек.
Украинская жареная колбаса
Берем такие ингредиенты:
Свинина не жирная (чаще всего берем окорок) - 4 кг
Говядина - 4 кг
Подчеревок - 2 кг
Перец черный
Чеснок- 2 головки ( можно и больше)
Соль по вкусу
Сахар - 1 ст. л
Водка - 100 гр
Мясо перекрутить на мясорубке. Обычно мы пользуемся вот такой решеткой, но если у вас ее нет, то говядину и подчеревок перекрутите на обычной решетке, а свинину порежьте руками на небольшие кусочки.
У вас получится вот такой фарш
Добавить все ингредиенты, хорошо перемешать и оставить в сторонку на пару часиков
Подготовить кишки.(Часто я их покупаю у мясников на рынке, но и в супермаркетах они появились). Если они у вас уже чищенные, то хорошо промойте их в содовом растворе. Затем выдержите в подсоленной воде в холодильнике. Обычно я их на ночь оставляю. А утром прополоскать в проточной воде. Можно колбасы наталкивать руками, вставив отрезанную пластмассовую бутылку горлышком в кишку или купить вот такое приспособление, которое одевается на мясорубку.
И наполняем кишку фаршем
Кишку фаршем плотно не наполняйте,
что бы она в процессе приготовления не лопнула.
Колбасу оставляем на сутки в холодильник,
что бы она созрела( так мамулька всегда говорит)
А затем в протвивень налить немного воды ,
положить колбасу и запекать до готовности.
Вот такая румяная,сочная получается колбаска.
Шпондер (подчеревок)
Подчеревок-3 кг
Томатный сок-3 л
Лук-1 кг
Соль по вкусу
Перец черный
Лук порезать полукольцами , хорошо его помять руками с солью и перцем. В лук налить томатный сок и залить этим подчеревок.Мариновать не меньше 10 часов.
Затем подчеревок вынуть с маринада,кухоными салфетками вымакать жидкость. Связать подчеревок шпагатом и завернуть в фольгу.Выпекать в духовке около 2 часов.Охладить под прессом.
Паштетивка
Берем:
Печень свиная-2 кг
Подчеревок-1 кг
Лук -2 крупных
Морковь-2 крупных
Картофель-4 шт
Яйцо-4 шт
Булка белая -4 скибкм
Молоко-1 ст
Соль,перец
Масло сливочное-200 гр
Лук порезать полукольцами и пожарить его на сливочном масле.
Добавить печень,слегка ее обжарить.
Поставить варить до готовности морковь и картофель.
В молоке замочить булку.
Перекрутить на мясорубке сырой подчеревок,печень с луком,картофель и морковь.
Все хорошо перемешать.Вбить яйца сырые,добавить булку с молоком.
Посолить по вкусу ,поперчить.Вылить в форму,поставить на водяную баню.
Прикрыть верх фольгой и поставить в духовку.
Печь до готовности
Прекрасных Вам праздников.