• Авторизация


И все эти блюда можно приготовить из свеклы! 21-04-2021 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Свекла обычно появляется на кухонном столе, когда в планах сделать винегрет или борщ. Блюда хоть и вкусные, но и они приедаются. Поэтому сегодня вместо них у нас совершенно новые 8 блюд - целое меню из салатов, закусок и горячего. На каждое из блюд нужно всего лишь 3 свеклы, а результат не разочарует.

Теплый салат со свеклой и морковью

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 большие свеклы и 2 моркови, очистить и нарезать небольшими кусочками по диагонали
  • 3 ст. л. рубленой свежей мяты
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. подтаявшего сливочного масла

Приготовление:

У свеклы удалить корешки и ботву, вымыть корнеплоды щеткой. Положить их в кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь. Варить свеклу в течение 25-30 минут, до мягкости. Слить воду и дать свекле немного остыть.

В небольшой миске смешать мяту, кленовый сироп и сливочное масло.

Отварить морковь до мягкости. Свеклу очистить, нарезать и перемешать с морковью. Добавить к овощам заправку и перемешать. Подавать салат теплым.

Кростини

Ингредиенты на 12 порций:

  • 450 г средней свеклы
  • 1 багет, нарезать толстыми ломтиками
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 200-250 г сыра буррата или моцарелла
  • нарезанный шнитт-лук для подачи

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 °C. Положить свеклу в небольшую форму для выпечки и долить на высоту 0,6 см воду. Накрыть форму фольгой. Запекать свеклу в течение примерно 1 часа, до мягкости.

Дать полностью остыть.

Увеличить температуру духовки до 200 °C. Разложить ломтики багета на двух противнях и смазать оливковым маслом. Выпекать около 10 минут до хрустящей корочки.

Очистить свеклу и нарезать ломтиками по длине, а затем разрезать их пополам. Переложить свеклу в миску. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, приправить солью и перцем и перемешать.

Положить на багет ломтик свеклы, а сверху – кусочек моцареллы или бурраты. Посыпать кростини шнитт-луком и подавать.

Дип из свеклы

Ингредиенты:

  • 450 г запеченной свеклы, крупно нарезать
  • 1/2 чашки грецких орехов, обжарить и мелко нарезать
  • 2 ст. л. нарезанного укропа, а также веточки для подачи
  • 2 ст. л. крем-фреш (типа французской сметаны, продается готовый в супермаркетах)
  • 1 ч. л. хересного уксуса
  • 1/2 ч. л. семян тмина, обжарить
  • соль и свежемолотый черный перец
  • оливковое масло для подачи

Приготовление:

Смешать в кухонном комбайне свеклу, грецкие орехи, укроп, крем-фреш, уксус и тмин до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Переложить дип в миску, украсить укропом и сбрызнуть оливковым маслом.

Ризотто

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 1/4 чашки (объемом 240 мл) оливкового масла
  • 1 больших сладких лука, мелко нарезать
  • 2 большие свеклы (около 340 г каждая), очистить и крупно нарезать
  • 570 г риса арборио
  • 170 г сыра пекорино, натереть
  • 4 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения бульон; накрыть крышкой и держать на минимальном огне. В средней эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Добавить лук и жарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить измельченные свеклу и готовить, помешивая, около 12 минут. Выложить половину свеклы в небольшую миску.

Добавьте в кастрюлю рис и жарить, помешивая, в течение 2-х минут. Влить 1 чашку бульона и варить на умеренном огне, помешивая, пока рис не впитает почти весь бульон. Продолжать добавлять по 1 чашке бульона по мере впитывания, до готовности риса, около 25 минут. Добавить свеклу и сыр, перемешать. Готовить, помешивая, пока свекла не прогреется; добавить несколько столовых ложек воды, если ризотто слишком густое.

Тартар из свеклы

Ингредиенты:

  • 680 г свеклы
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 1/3 чашки (объемом 240 мл) измельченного красного лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. готового хрена, слить лишнюю жидкость
  • 2 филе анчоусов, мелко нарезать
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • 1 ст. л. мелко нарезанных каперсов
  • 1/2 ч. л. свежего лимонного сока
  • мягкий козий сыр
  • зелень для подачи
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Положить свеклу в форму для выпечки, накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа или до готовности. Когда свекла немного остынет, нарезать ее маленькими кубиками.

В небольшой сковороде обжарить семена тмина на умеренном огне в течение 1 минуты. Переложить на рабочую поверхность, дать остыть, а затем измельчить ножом.

В средней миске смешать красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, анчоусами, каперсами и тмином. Добавить свеклу, приправить солью и перцем и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Добавить лимонный сок.

С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положить козий сыр и украсить веточкой зелени.

Салат с апельсинами, свеклой и фенхелем

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 4 средние красные свеклы, ботву и корешки обрезать
  • 4 красных апельсина
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. свежего сока лайма
  • 1/2 часть небольшой луковицы фенхеля, очень тонко нарезать на терке-мандолине
  • 1/4 красного лука, очень тонко нарезать на терке-мандолине
  • оливковое масло или масло грецкого ореха
  • грубая морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1/4 чашки листьев свежей кинзы или кервеля

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Вымыть свеклу и завернуть по отдельности в фольгу. Выпекать, пока свекла не станет мягкой и не будет легко прокалываться ножом, примерно 1 час. Дать остыть.

Срезать кожуру и белую кожицу у всех апельсинов. Работая над средней миской, тонко нарезать апельсины, удаляя белые мембраны и выжимая из них сок. Добавить лимонный сок и сок лайма.

Очистить охлажденную свеклу и тонко нарезать. Разложить на тарелке, полить соком цитрусовых и выложить апельсины. Сверху разбросать лук и фенхель. Щедро сбрызнуть салат маслом. Приправить по вкусу грубой морской солью и перцем. Дать салату настояться в течение 5 минут. Украсить салат листьями кинзы.

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 900 г свеклы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. Листы для выпечки выложить пергаментной бумагой. Используя терку-мандолина, нарезать свеклу тонкими ломтиками толщиной порядка 0,2 см.

В большой миске перемешать ломтики с маслом, чтобы оно равномерно их покрыло. Разложить свеклу на листах для выпечки одним слоем. Выпекать до хрустящей корочки, 25-30 минут, повернув противень в середине приготовления.

Готовые чипсы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Приправить чипсы по вкусу солью и перцем.

Смузи

Ингредиенты:

  • 180 мл миндального молока
  • 3/4 чашки (объемом 240 мл) замороженной ежевики или черники
  • 1/4 чашки тертой свеклы
  • 1/4 чашки листьев мяты
  • 2 ст. л. свежего сока лайма
  • 1 ст. л. измельченных семян чиа
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка соли

Приготовление:

Пюрировать вместе до однородной массы миндальное молоко, ежевику, свеклу, мяту, сок лайма, семена чиа, мед, соль и половину чашки льда. Готовый смузи перелить в бокал.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
TAISA_ANDRYEYEVA 21-04-2021-15:24 удалить
Благодарю, Елена! 🌷 Отличного здоровья и прекрасного самочувствия!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И все эти блюда можно приготовить из свеклы! | Elena_Besedkina - Дневник Elena_Besedkina | Лента друзей Elena_Besedkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»