Свекла обычно появляется на кухонном столе, когда в планах сделать винегрет или борщ. Блюда хоть и вкусные, но и они приедаются. Поэтому сегодня вместо них у нас совершенно новые 8 блюд - целое меню из салатов, закусок и горячего. На каждое из блюд нужно всего лишь 3 свеклы, а результат не разочарует.

Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
У свеклы удалить корешки и ботву, вымыть корнеплоды щеткой. Положить их в кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь. Варить свеклу в течение 25-30 минут, до мягкости. Слить воду и дать свекле немного остыть.
В небольшой миске смешать мяту, кленовый сироп и сливочное масло.
Отварить морковь до мягкости. Свеклу очистить, нарезать и перемешать с морковью. Добавить к овощам заправку и перемешать. Подавать салат теплым.

Ингредиенты на 12 порций:
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 °C. Положить свеклу в небольшую форму для выпечки и долить на высоту 0,6 см воду. Накрыть форму фольгой. Запекать свеклу в течение примерно 1 часа, до мягкости.
Дать полностью остыть.
Увеличить температуру духовки до 200 °C. Разложить ломтики багета на двух противнях и смазать оливковым маслом. Выпекать около 10 минут до хрустящей корочки.
Очистить свеклу и нарезать ломтиками по длине, а затем разрезать их пополам. Переложить свеклу в миску. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, приправить солью и перцем и перемешать.
Положить на багет ломтик свеклы, а сверху – кусочек моцареллы или бурраты. Посыпать кростини шнитт-луком и подавать.

Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать в кухонном комбайне свеклу, грецкие орехи, укроп, крем-фреш, уксус и тмин до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Переложить дип в миску, украсить укропом и сбрызнуть оливковым маслом.

Ингредиенты на 8 порций:
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения бульон; накрыть крышкой и держать на минимальном огне. В средней эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Добавить лук и жарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавить измельченные свеклу и готовить, помешивая, около 12 минут. Выложить половину свеклы в небольшую миску.
Добавьте в кастрюлю рис и жарить, помешивая, в течение 2-х минут. Влить 1 чашку бульона и варить на умеренном огне, помешивая, пока рис не впитает почти весь бульон. Продолжать добавлять по 1 чашке бульона по мере впитывания, до готовности риса, около 25 минут. Добавить свеклу и сыр, перемешать. Готовить, помешивая, пока свекла не прогреется; добавить несколько столовых ложек воды, если ризотто слишком густое.

Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Положить свеклу в форму для выпечки, накрыть фольгой и запекать в течение 1 часа или до готовности. Когда свекла немного остынет, нарезать ее маленькими кубиками.
В небольшой сковороде обжарить семена тмина на умеренном огне в течение 1 минуты. Переложить на рабочую поверхность, дать остыть, а затем измельчить ножом.
В средней миске смешать красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, анчоусами, каперсами и тмином. Добавить свеклу, приправить солью и перцем и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час. Добавить лимонный сок.
С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положить козий сыр и украсить веточкой зелени.

Ингредиенты на 4-6 порций:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Вымыть свеклу и завернуть по отдельности в фольгу. Выпекать, пока свекла не станет мягкой и не будет легко прокалываться ножом, примерно 1 час. Дать остыть.
Срезать кожуру и белую кожицу у всех апельсинов. Работая над средней миской, тонко нарезать апельсины, удаляя белые мембраны и выжимая из них сок. Добавить лимонный сок и сок лайма.
Очистить охлажденную свеклу и тонко нарезать. Разложить на тарелке, полить соком цитрусовых и выложить апельсины. Сверху разбросать лук и фенхель. Щедро сбрызнуть салат маслом. Приправить по вкусу грубой морской солью и перцем. Дать салату настояться в течение 5 минут. Украсить салат листьями кинзы.

Ингредиенты:
Приготовление:
Духовку разогреть до 175 °C. Листы для выпечки выложить пергаментной бумагой. Используя терку-мандолина, нарезать свеклу тонкими ломтиками толщиной порядка 0,2 см.
В большой миске перемешать ломтики с маслом, чтобы оно равномерно их покрыло. Разложить свеклу на листах для выпечки одним слоем. Выпекать до хрустящей корочки, 25-30 минут, повернув противень в середине приготовления.
Готовые чипсы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Приправить чипсы по вкусу солью и перцем.

Ингредиенты:
Приготовление:
Пюрировать вместе до однородной массы миндальное молоко, ежевику, свеклу, мяту, сок лайма, семена чиа, мед, соль и половину чашки льда. Готовый смузи перелить в бокал.