Освоение Арктики. «Холодная война» или развитие сотрудничества?
Освоение Арктики: актуальность и перспективы.
Арктика – один из наименее освоенных человеком, но, в то же время, один из наиболее перспективных регионов на планете. Это обусловлено тем, что за полярным кругом сосредоточено значительное количество самых разнообразных полезных ископаемых.
По мере сокращения мировых запасов углеводородов Арктика все больше привлекает к себе внимание ряда целого государств и международных организаций. Преимущественно интерес к региону лежит в плоскости международной политики в энергетической сфере.
Ведь именно в арктическом регионе по оценкам экспертов находится от 15 до 30 процентов мировых запасов нефти и природного газа.
Каждое десятилетие общая площадь арктических ледников уменьшается примерно на 9 процентов. Сезонный ледяной покров также становится тоньше год от года. Это позволяет предполагать, что широкомасштабное освоение шельфовых месторождений в Северном Ледовитом Океане уже технически осуществимо, и в полном объеме может быть начато уже в ближайшее десятилетие.
Для России Арктический регион имеет особое значение, так как наша страна исторически является первопроходцем в области научных исследований географии, геологии и биосферы севера. Международный режим в Арктике основывается на Международной конвенции ООН по морскому праву. Она подписана и ратифицирована семью арктическими государствами из восьми: Россией, Данией, Финляндией, Исландией, Канадой, Норвегией и Швецией. Восьмое арктическое государство – США, пока не спешит ратифицировать конвенцию. В соответствии с конвенцией государство может иметь исключительные права на разработку полезных ископаемых континентального шельфа, в том случае, если он является продолжением континента, на котором расположено данное государство. Следовательно, Россия имеет право на освоение обширных территорий, на которых сосредоточена большая часть предполагаемых энергетических ресурсов. Этим обусловлена первоочередная актуальность вопросов, связанных с освоением Россией арктических территорий, а также актуальность «арктического вопроса» для целого ряда наук – для географии, геологии, геополитики и политологии.
Богатства Арктики, как яблоко раздора.
До недавнего времени арктические государства мало интересовались приграничными северными территориями. Но с тех пор, как постепенное потепление в Арктике сделало разработку огромных месторождений нефти и природного газа возможной в ближайшей перспективе, взоры этих государств обратились на север. Между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией резко обострилось соперничество в этом регионе. На первый план вышли неулаженные территориальные споры арктических государств. На сей день существуют территориальные противоречия между Россией и США (вопрос о признании линии разграничения Бейкера-Шеварнадзе), Россией и Норвегией (Шпицберген), Россией и Данией, Россией и Канадой, Данией и Канадой. В 2001 году Россия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа с требованием закрепления за собой арктических территорий площадью около 1,2 миллионов квадратных километров, а в перспективе территории, образующей треугольник Мурманск – Северный Полюс –Чукотка. Это требование было обосновано возможностью признания подводных хребтов Ломоносова и Менделеева продолжением российского континентального шельфа. Сложность состоит в том, что Канада считает эти хребты продолжением своего континентального шельфа, а Дания – своего. Для подтверждения своей позиции Россия в 2007 году организовала научную экспедицию, в ходе которой для анализа были взяты пробы грунта со дна, а также под водой на Северном Полюсе был установлен российский флаг. Этот жест соперники России встретили с большим негодованием. А в 2008 году Совет Безопасности Российской Федерации одобрил «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г». Согласно этому документу, Россия предполагает возможность подготовки ряда армейских подразделений для действий в Арктических условиях, а также усиление в Арктике пограничных войск и создание береговой охраны.
«Основными угрозами интересам и безопасности Российской Федерации в пограничной сфере являются наличие и возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи ее государственной границы, незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации с отдельными сопредельными государствами, - гласит документ, - В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников».
Стратегические соперники России в Арктике в это время также проводят политику усиления военного присутствия в регионе.
В январе 2007 года Президентом США были подписаны директивы по национальной безопасности №25 и №66, описывающие некоторые аспекты ключевых направлений национальной безопасности США, в том числе и арктическое направление: «У Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе, и Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы. Среди этих интересов - такие вопросы как противоракетная оборона и системы раннего оповещения; развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, присутствия на морях и операций морской безопасности; а также вытекающая из этого свобода навигации и пролета над территорией». В документе также говорится: «Сенат должен как можно скорее одобрить присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву, чтобы защитить и способствовать американским интересам, включая Арктику. Присоединение к конвенции послужит интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, включая морскую мобильность наших вооруженных сил по всему миру. Оно гарантирует суверенные права США над большими приморскими районами, включая ценные природные ресурсы, которые там находятся”.
Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон заявил: «Канадская армия готова к вызовам будущего и способна дать незамедлительный ответ… В случае необходимости правительство, не раздумывая, предпримет шаги, направленные на оборону суверенитета Канады в Арктике». Геологическая служба Канады считает, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением североамериканского континентального плато. Министр обороны Канады Питер Гордон Маккей заявил, что: «…это плато, этот участок континента, является собственностью Канады».
Деятельность арктических государств в этом направлении не ограничивается одними только заявлениями их представителей. Так, США планирует снова ввести в строй тяжелый ледокол «Северная Звезда». Кроме того планируется построить или закупить еще как минимум два новых ледокола тяжелого класса. Вполне вероятно, что они будут переданы вооруженным силам США. Американская армия и береговая охрана возобновили проведение учений и тренировок в арктических условиях впервые с времен холодной войны.
Норвегия закупила 48 военных самолетов F-35 для патрулирования арктических территорий.
Дания начала создание арктических сил быстрого реагирования, а также открыла авиабазу Туле (Гренландия) для самолетов партнеров по НАТО.
Арктическими ресурсами также заинтересовался ряд государств, ранее не имевших в этом регионе никаких интересов. Среди них Германия, Франция, Япония и Китай, также начавший строительство своих ледоколов. Более того, Китай готов претендовать на часть предполагаемой российской арктической территории вблизи от Берингова пролива.
Арктическая политика России: предположения и реальность.
На прошедшем в конце сентября 2010 года Арктическом форуме в Москве, председатель правительства РФ В.В. Путин сделал заявление, приведшее многих экспертов в недоумение. По его словам, Россия отказывается от подготовки специальных военных формирований, обученных для активных действий в Арктике, а также от дальнейшего усиления пограничных войск и береговой охраны. Подобный шаг видится странным, ввиду усиления военной составляющей других стран региона. Россия пока обладает техническим и технологическим преимуществом в Арктике, и поэтому особенно важно не допустить потери инициативы. А военная составляющая является неотъемлемым компонентом полноценного присутствия в регионе и возможности в полной мере защищать свои геополитические интересы.
После ввода в строй в 2007 году ледокола «50 лет Победы» Россия пока на планирует дальнейшее строительство ледоколов. Между тем это совершенно необходимо, в противном случае существует риск возникновения через 15-20 лет так называемой ситуации «ледовой паузы» вследствие обветшания старых судов и нехватки новых. Необходимо, чтобы вооруженные силы обладали собственными судами, имеющими возможность действовать в Арктике.
Также видится необходимым создание специально подготовленных для арктических условий военных частей. Это обусловлено не вероятностью войны с другими арктическими государствами, а угрозой появления в Арктике международного терроризма. Ведь террористический акт на нефтяной или газовой буровой платформе может привести к экологической катастрофе планетарного масштаба. В связи с этим арктическим странам следует укреплять взаимодействие своих северных армейских группировок, и возможно, создать для этого единый центр координации военных сил в Арктике. Укрепление сотрудничества также возможно путем создания международных консорциумов по освоению Арктики и добыче полезных ископаемых.
В дипломатической сфере России важно не допустить консолидации остальных арктических государств в рамках НАТО, так как это потенциально несет угрозу для реализации российских геополитических интересов. При этом можно воспользоваться наличием между ними нерешенных территориальных вопросов.
Также России необходимо не допустить вторжения в Арктику таких государств, как Япония и Китай, в том случае, если это будет в ущерб ее территориальным и политическим интересам.
Остается добавить, что мир и процветание Арктики могут быть достигнуты только благодаря партнерству и взаимоуважению арктических государств.