• Авторизация


Российско-американский шпионский скандал 2010 года. 14-11-2010 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ваша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна, на второй и третий тоже не видна, на четвертый совершенно не видна... Так как ее нету...
   Печально, но, видимо, именно такое положение дел мы имеем на сегодняшний день в российской разведке. И разразившийся нынешним летом шпионский скандал тому лишнее подтверждение. Тем более, что он получил такое развитие, что мне стало бы смешно, если бы не было так грустно...
   Напомню, что в США в конце июня 2010 года были задержаны 10 человек, которым было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Российской Федерации.
   Привожу краткие характеристики на каждого из этой десятки, сотавленные  имеющейся в свободном пользовании информации:
Фигуранты номер один и два, видимо самые заслуженные деятели из всей десятки, единственные, видимо, профессионалы.

[150x205]
[162x205]

Вики Пелаэз родом из Перу, гражданка США и гражданин России Михаил Васенков, известный под псевдонимом Хуан Лазаро были арестованы в их доме в Йонкерсе, Нью-Йорк. Оба признали причастность к Российской разведке. Состоят в браке и воспитывают детей. У Вики Пелаэз есть сын от прошлого брака.
Васенков, по легенде уроженец Уругвая, работал под прикрытием журналиста и антрополога. В 60-е годы выехал в Испанию, откуда затем перебрался в Чили. Работал на советскую разведку под видом фотографа. Объездил всю Латинскую Америку, заводя знакомства среди предпринимателей и политиков. Эти знакомые использовались советской, а затем и российской разведкой, в качестве источников информации и агентов влияния.
В 70-е годы Васенков женился на Вики Пелаез, журналистке из Перу. Вскоре Васенков вместе с супругой по заданию советской разведки перебрался в США. В США Васенков имел знакомства с высокопоставленными функционерами демократической партии США. Однажды ему удалось добыть расписание зарубежных поездок президента США на несколько лет вперед. В 80-е году за успешную работу на разведку Васенкову присвоили звание Героя Советского Союза.
За время работы за границей Васенков получил три высших образования и учёную степень в политологии. Он настолько натурализовался, что почти забыл русский язык.
По данным властей, 27 июня Васенков признался в шпионаже и что Хуан Лазаро не было его настоящим именем. Назвать настоящее имя Васенков отказался. Кроме того, Васенков сообщил, что он не является уроженцем Уругвая, и что Пелаэз выполняла роль курьера. Американские следователи, пытаясь разговорить Васенкова, в ходе допросов сломали ему ногу и три ребра.

Фигурантка номер три, да, да, та самая Анна Чапмэн.

[162x205]

Анна Чапмэн, до замужества Анна Васильевна Кущенко, родилась в Волгограде (по некоторым сведениям, на Украине). Её отец работал в Советском посольстве в Найроби. Получила степень магистра экономических наук в Университете Дружбы Народов в Москве. Работала в Лондоне в NetJets, Barclays Bank, возможно в других компаниях. В 2001 познакомилась с Алексом Чапмэном, сыном английского бизнесмена и вскоре вышла за него замуж. В 2006 году развелась. 2 июля были получены/опубликованы признания Алекса Чапмана. В частности, он заявил, что не был удивлён её арестом и что, его бывшая жена «тайно встречалась со своими русскими „друзьями“. Анна Чапмен имела профиль в социальной сети LinkedIn, где представляла себя в качестве генерального директора PropertyFinder Ltd, риэлторского веб-сайта.

Ну и остальные далее по списку.

[165x206]
[165x205]

Андрей Безруков (жил под псевдонимом Дональд Говард Хэтфилд англ. Donald Howard Heathfield) и Елена Вавилова (псевдоним англ. Tracey Lee Ann Foley) признались и в шпионаже, и в том что являются гражданами России. Женаты, имеют двоих сыновей, 16 и 20 лет (на момент ареста). Безруков со своей супругой Еленой Вавиловой жили в Кембридже, Массачусетс. Хэтфилд получил степень магистра административного управления в Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (Гарвардский университет). По легенде, Хэтфилд был сыном канадского дипломата и закончил школу в Чехии. Один из друзей по Гарварду, отметил, что Хэтфилд держался в курсе дел своих одноклассников, в число которых входил и президент Мексики Фелипе Кальдерон. Безруков занимал должность генерального директора Future Map, консалтинговой компании из Кембриджа, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах готовности (англ. preparedness systems). Елена Вавилова, изображавшая жену Хэтфилда, работала в риэлторском агентстве Redfin, в Соммервилле, штат Массачусетс. 16 июля 2010 года Гарвард отозвал диплом.

[169x206]
[162x205]

Владимир Гурьев (известный под псевдонимом Ричард Мерфи англ. Richard Murphy) и Лидия Гурьева (псевдоним Синтия Мерфи англ. Cynthia Murphy) были русскими агентами в Нью-Джерси. Лидия Гурьева закончила школу в Соединённых Штатах, получила два диплома в Университете Нью-Йорка и степень магистра администрирования в бизнес-школе Колумбийского университета. В 2009 году завела связи в финансовых кругах Нью-Йорка с целью получения информации о мировом рынке золота. Пыталась завести дружеские отношения с Аланом Патрикофом, инвестором, специализирующимся на венчурах. Лидия Гурьева была вице-президентом компании Morea Financial Services в Нью-Йорке. Гурьев снабжал Куцика оборудованием и деньгами. Когда компьютерная программа вышла из строя, Гурьев предоставил Куцику переносной компьютер, привезённый из Москвы. Супруги Гурьевы были арестованы в собственном доме в Монтклэр, штат Нью-Джерси. Имеют двух дочерей — 11 и 9 лет. Владимир Гурьев имел поддельное свидетельство о рождении, согласно которому он родился в Филадельфии. Синтия Мерфи была якобы рождена в Нью-Йорке. Пара прибыла в США в середине 90-х и первое время проживала в Хобоконе. В 2008 г. они приобрели дом в пригороде Монтклэра за 481 тысячу долларов США. Сообщается, что из-за оформления собственности на дом у них возникли разногласия с центром. В итоге собственность была оформлена на «Московский центр». Профессор Нина Хрущёва, научный руководитель Владимира Гурьева с 2002 года, заявила в июле 2010 г.: «Я всегда была озадачена несоответствием между абсолютно американским именем и абсолютно русским поведением.  У него был сильный русский акцент и невероятно мрачный русский характер». Лидия Гурьева критиковала Владимира за недостаточную активность и рекомендовала ему налаживать связи с людьми, имеющими отношение к Белому Дому. Также в обязанности пары входил сбор информации об американской политике в Афганистане, ядерной программе Ирана и разговорами и последнем соглашении о сокращении стратегических наступательных вооружений.

[164x205]
[164x205]

Михаил Куцик (псевдоним Майкл Цоттоли англ. Michael Zottoli) и Наталья Переверзева (псевдоним Патрисия Миллз англ. Patricia Mills) жили в Сиэттле, потом в Арлингтоне, штат Вирджиния. По данным ФБР Куцик переехал в США в 2001, Переверзева в 2003. Он представлялся американцем, имел заметный акцент. Наталья Переверзева представлялась канадкой, соседи сочли её акцент югославским. Два года они жили в Сиэттле, штат Вашингтон и учились в Университете Вашингтона. Куцик работал в разных местах,  в том числе в бухгалтером в телекоммуникационной компании, продавцом автомобилей. Переверзева занималась воспитанием сына. В 2009 у них родился второй сын. После того как Куцик потерял работу в 2009, семья переехала в Арлингтон в штате Вирджиния. После ареста родителей, их дети были отправлены в Россию. Куцик и Переверзева признались в тайной деятельности на территории США в качестве незарегистрированных агентов. Внешне они ничем не отличалсиь от многих других женатых пар. Власти США заявили, что супруги занимались разведывательной деятельностью в пользу России как минимум с 2004 года. Они принимали кодированные радиосообщения из высоко расположенного дома в Сиэттле. ФБР провели тайный обыск в их доме и обнаружили «случайные числа», используемые предположительно для расшифровки сообщений. Кристофер Метсос предположительно выполнял роль посредника между СВР и остальными агентами, в его обязанности входило снабжать агентов деньгами. Настоящее имя Метсоса неизвестно. Метсос жил под именем умершего в детстве мальчика. 29 июня 2010, по наводке Интерпола, полиция задержала 55 летнего мужчину в Международном аэропорте Ларнака, когда тот садился на рейс до Будапешта. Он был отпущен под залог в 27 тысяч евро (33 777 долларов США), но скрылся и предположительно покинул страну.

Итак, шпионы были арестованы, впоследствии был произведен обмен. Но вот, совсем недавно, как по мановению волшебной палочки (привет Поттеру), вылезла новая информация, причем пока непонятно, откуда именно. В газете «Коммерсантъ» появилась информация, что среди руководящего состава СВР был предатель, который сдал коллег американским спецслужбам. Им оказался некий «Щербаков», якобы начальник американского отдела управления «C», куратор нелегальной агентуры в североамериканском регионе. Скорее всего он не «Щербаков», может даже не начальник отдела нелегалов, но факт остается фактом. И скорее всего «Щербаков» существует.

   Что же это за история, и о чем нам говорят эти скудные факты? Начнем по порядку.

   Разведчики.

   Скорее всего единственным профессионалом, настоящим разведчиком был Васенков-Лазаро. Он уже давно выполнял задачи в регионе, и, судя по всему, приносил пользу. Остальные, скорее всего, за время своего проживания в США не добились никаких результатов. Задача нелегалов состоит в вербовке источников во властных и в коммерческих структурах, а также в обеспечении функционирования агентурной сети в случае войны и расторжения дипломатических связей. Кроме вышеперечисленных разведчиков не было задержано ни одного гражданина США, который попадал бы под определение агентурного источника. И я сильно сомневаюсь, что, например, Анна Чапман, сумела бы молчать о них на допросах. Значит их не было.

Странная история с переломом ноги и ребер у Васенкова-Лазаро. Сейчас не обязательно бить человека на допросе, чтобы он заговорил. Да еще так неаккуратно.

Более чем странная, и даже более того, комическая ситуация с покупкой дома за 481 тысячу долларов «супругами» Мэрфи, который был оформлен на «Московский центр»(!!!).

   Можно сделать вывод, что с начала девяностых годов двадцатого века и по нынешнее время ситуация с кадрами в разведке просто удручающая. Виден явный непрофессионализм, «кумовство», бесцельное расходование средств. Грубо говоря, люди просто жили за границей за государственный счет, писали отчеты и радовались.

   Вернемся к «Щербакову». Во-первых, неизвестен источник информации о нем, но это явно не СВР. Это разглашение не в интересах разведки, так как любая спецслужба скрывает от широкой публики даже свои успехи, не говоря уже о провалах и предательствах. Во-вторых, странно, как этот человек мог служить в СВР, если, по имеющейся информации, его дочь проживает за границей?

   Вышесказанное наталкивает на два вывода:

Первое – в российской разведке сегодня сложилась совершенно кошмарная ситуация системного кризиса, характеризующегося тотальным непрофессионализмом, отсутствием контроля, нецелевым расходованием средств и сил.

Второе – кому-то в нынешних властных кругах выгодна полная дискредитация СВР. Вопрос только, кому и зачем?

 

 

  

Быть может, чтобы инициировать очередную реформу разведки, которая развалит ее окончательно? Как раз в духе сегодняшних нанотрендов.

А может быть, чтобы присоединить СВР к ФСБ? А это уже духе проводящегося усиления ФСБ и формирования полицейского государства.

Кстати, а почему после всех этих скандалов Фрадков все еще в должности директора СВР? Новое место еще не подобрали?

 

Есть о чем подумать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российско-американский шпионский скандал 2010 года. | Роман_Дмитриев - Дневник Роман_Дмитриев | Лента друзей Роман_Дмитриев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»