МОРСКОЙ ДРАКОН
[показать]
Салат из морепродуктов с авокадо
Продукты: Морской коктейль - 1 уп. (300 гр) Сыр - 250 гр. Яйца – 4 шт. Авокадо – 1 шт. Чеснок – 4 зубца Чили – ½ стручка Соус соевый – 50 гр. Сахар – 1 ч.л. Имбирь – 20 гр. Горчица – 1 ч.л. Масло растительное – 50 гр Лимон – ½ шт.
Приготовление: Смысл в том, чтобы придать продуктам восточные острые ноты и из них получить пластичную массу, из которой на блюде можно будет создать эффектный шедевр. Шаг 1. Прежде всего, замаринуем морепродукты в смеси из имбиря, чеснока, чили, соевого соуса и лимона. Блендером пюрируем ингридиенты, смешиваем с морским коктейлем и забываем минимум на час, а лучше на ночь. Шаг 2. Сделаем соус – подобие домашнего майонеза, но только из вареных желтков. Нам понадобиться 2 желтка и 1 ч.л. зерновой горчицы, соевый соус и растительное масло. Все это растереть до однородного пюре, добавить сок лимона – до приятного вкуса и консистенции соуса. Шаг 3. Натереть на терке остальные ингридиенты салата: оставшиеся белки, еще пару яиц, сыр. Мякоть авокадо размять вилкой. Шаг 4. Замаринованные морепродукты пару раз провернуть в блендере, чтоб разбить крупные кусочки. Шаг 5. Сборка салата: все ингридиенты смешиваем, пробуем на соль/остроту/кислоту – должно быть ощутимо, но не жгуче остро. Кислота должна быть едва уловима и уравновешена сахаром. Вообще, ориентируйтесь, чтоб вам было вкусно. Обратите внимание, что совершенно не нужны никакие майонезы – смесь достаточно сочная и так. Шаг 6. Время оформить салат для подачи. Так как у нас задуман дракон – символ 2012 года, то его и надо изобразить на блюде. Желательно так, чтоб его узнавали не только вы. Когда композиция готова и вас устраивает, самое время нанести на заготовку соус, воспользовавшись кулинарной кистью. Соус не только сделает более сочным конечный результат, но и поможет нам в нелегком деле украшения – на него все будет хорошо лепиться. Теперь поработаем художниками. И да поможет вам фантазия! Шаг 7. Наш дракон задуман ярким и пестрым. Поэтому набор для украшения такой: оливки, чили, сухая паприка, немного масла с куркумой и сухой укроп. Туловище сначала присыпается порошком сухого укропа – получаем зеленую основу. Затем бока и брюшко покрываем маслом с куркумой и сухой паприкой – получаем оранжевый и красный цвета. Спинка рептилии должна быть особенно заметной – поэтому черные оливки (половинками). «Полыхающее пламя в пасти дракона» - перчики чили. Ну и, конечно, крылья - ломтики ананаса и тыквы. Вот, собственно, и все – можно предъявлять гостям. Вполне себе торжественная закуска к бокалу шампанского для ритуального начала года.