Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Варка
Для этого рецепта берутся крупные сливы.
Удалив плодоножки, сливы моют в холодной проточной воде, разрезают ножом на две половинки и удаляют косточки. Затем заливают горячим сахарным сиропом в два приема. Вначале заливают сиропом средней густоты (1,2 кг сахара на 3,5 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне, после этого выдерживают 6-8 часов. Затем отделяют сироп от плодов и слегка его уваривают, потом снова кладут плоды в сироп и варят до готовности, периодически удаляя пену.
Мелкие плоды варят в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелких слив берут 1,5 кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды.
В варенье из малокислых слив добавляют при последней варке лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара).