Халим - обед для амбалов
источник http://stalic.livejournal.com/475763.html
Ну что, хватит про путешествия? Давайте снова поговорим о еде!
Блюдо, о котором я хочу сегодня рассказать, я готовил и описывал еще до издания Казан-мангала.
Но, честное слово, если бы это блюдо было оставлено в книге как есть, в его аутентичном виде, то фиг бы кто его стал готовить. Потому что блюдо не столько сложное, сколько трудоемкое в приготовлении.
Вот краткое описание аутентичного рецепта приготовления этого блюда, по которому вы сами сможете судить, стали бы вы его готовить или нет: баранина либо обжаривается, либо опускается в казан как есть, туда же добавляют воду и пшеницу и варят постоянно помешивая в течении примерно восьми часов. Постепенно кости из мяса выходят, их удаляют из казана, постепенно пшеница разваривается и превращается в кашу, в которой и мясо тоже успело раствориться без следа. Ничего сложного - просто восемь часов у казана с деревянной колотушкой для перемешивания и истирания пшеницы и мяса. Получается однородное густое варево, напоминающее цветом и консистенцией сумаляк.
Сумаляк - предок хлеба, его готовят с тех времен, когда пшеница и другие злаки уже были знакомы, а смолоть пшеницу в жерновах, замесить тесто и выстроить печь люди еще не умели. Аналог сумаляка - славянское хлебово, похлебка, слово, в котором корень - хлеб.
А тут получается практически тот же сумаляк, только с мясом. Ну и когда это хлеб с мясом был невкусным? Когда это сочетание было недостаточно питательным? Именно поэтому блюдо халим распространено на огромной территории от Средней Азии, Индии, Ирана и вплоть до Закавказья. Где-то его называют халим, где-то халиса, где-то харриса, где-то халим-аши, а в Губе, что на севере Азербайджана, это блюдо называют амбал-аши. Кто такие амбалы знаете? Ну, а аш, ош - в тюркских языках обозначает и плов, и обед вообще.
В общем, мужики, если вы не хлюпики, а вполне себе амбалы, пошли под кат! Я расскажу, как приготовить халим проще, быстрее и вкуснее!
[780x520]
Знаете, какое мясо надо выбрать? Такое, чтобы его можно было долго тушить и получить на выходе насыщенный вкус и аромат. Например, баранью шею, голяшки как бараньи, так и телячьи, говяжьи хвосты.
Вот хвосты будут готовиться несколько дольше любой, даже самой старой баранины. Поэтому я прибегаю к не самой большой хитрости - варю их в скороварке примерно час. За два часа они сварятся как на холодец, а за час они будут готовы ровно в половину и дальше их можно готовить наравне с бараньей шеей.
[780x520]
Баранью шею следует нарубить на примерно равные шайбы.
Вы знаете, как я не люблю точные пропорции и стараюсь их избегать, но здесь пропорции необычные, поэтому я немного расскажу о них. Я взял три шеи от средних баранов и два говяжьих хвоста. Были бы бараны, как бараны, двухлетние хотя бы, хватило бы и двух шей.
[780x520]
Куски шеи и подготовленного хвоста я обжаривал в растительном масле до красна. Не надо их перемешивать слишком часто, кладите куски шеи в казан не все сразу, а частями и дайте как следует обжариться с одной стороны, а потом с другой. Посолите мясо во время обжаривания.
[780x520]
В том же масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, а потом и чеснок. Посолите и щедро приправьте специями.
[780x520]
Верните в казан обжаренные куски мяса, залейте водой, добавьте перец, сухие травы, по желанию лавровый лист и поставьте варить под крышкой.
[780x520]
Тем временем.
Не ищите на рынках пшеницу. Может, она где-то и есть, но булгур - подготовленная и очищенная от отрубей дробленая пшеница - теперь встречается гораздо чаще. Булгур можно купить едва ли не в любом супермаркете, стоит только раскрыть глаза пошире.
[780x520]
И вот 700 грамм булгура (это килограмм на шесть мяса с костями) надо перебрать, замочить, слить с него воду и обжарить в сковородке со специями. Я брал черный перец, несколько бутонов гвоздики, куркуму, зиру и кориандр, а вы берите что вам нравится, да только заранее говорю - специй не жалейте!
[780x520]
Обжаривайте крупу часто помешивая, пока она не начнет трещать и от нее не пойдет ореховый запах.
[780x520]
Хорошо бы к крупе добавить грамм триста чечевицы. Укладывайте крупу и чечевицу в ту самую скороварку, что уже послужила для подготовки хвостов.
[780x520]
И заливайте тем недобульоном, что остался после подготовки хвостов. Если вы готовите просто из шеи и голяшек, и у вас нет никакого бульона - ну и не надо, наливайте простую воду. Только объем бульона или воды должен быть трижды больше, чем объем крупы и чечевицы. Доведите до кипения при открытой крышке, посолите на ваш вкус, как вы привыкли.
Теперь скороварку можно закрыть, поставить на рассекатель, убавить огонь до минимума и оставить скороварку в покое на полтора часа.
[773x515]
Знаете, по-хорошему, кускам шеи да хвосту следовало бы тушиться часа два-три. Но я поступил вот так: накрыл казан хорошо подходящей крышкой и подпер крышку грузом, чтобы ее не приподнимало паром.
[780x520]
В результате пар и запах из под крышки почти не выходил, а мясо потушилось за те же полтора часа, что готовилась крупа в скороварке, но не растеряв запаха.
[780x520]
Вынимайте мясо из казана и остужайте, чтобы с ним было удобнее работать.
[780x520]
Отделяйте мясо от костей. Можно было бы, конечно, тушить еще, чтобы кости просто выпадали из мяса, но ведь тогда аромат мяса уменьшается, а вот сейчас он в самом апогее.
[780x520]
Возвращайте мясо в казан.
[780x520]
Туда же перекладывайте готовую, уже очень мягкую крупу и чечевицу.
[780x520]
Берите в руки блендер и разбивайте все содержимое казана в однородную массу.
Теперь послушайте меня. Я давно заметил, что чем сильнее измельчены исходные продукты, тем более они требуют соли и специй. К примеру, чтобы приправить люля-кебаб у меня соли и специй уходит почти в три раза больше, чем на шашлык кусками. Когда я готовлю хумус, то у меня уходит какое-то невероятное количество специй, оливкового масла и лимонного сока, пока я не добьюсь необходимого мне вкуса.
Вот и в халим на этом этапе можно добавить лимонный сок, оливковое или топленое масло, чеснок, молотые специи, такие как черный и кайенский (жгучий красный) перец, зиру, паприку и чего еще душа пожелает и что не требует долгой термической обработки. Пробуйте и добивайтесь желаемого вкуса, ведь отлично сбалансированная питательная основа у вас уже есть!
[780x520]
К халиму обязательно подают немного кислого изюма, томленый в масле барбарис или посыпают его жареным луком и сумахом.
Я решил, что вишня будет отличным аккомпанементом к этому блюду.
Опустил свежую вишню в топленое масло, поставил на не слишком сильный огонь, когда вишня начала пускать сок добавил пару столовых ложек сахара. Перемешивать вишню лучше встряхиванием, чтобы не повредить ее лишний раз.
[780x520]
Загустеет, запах пойдет вкусный, все - подавай! Украсьте блюдо вишнями, а маслом и вишневым сиропом полейте кашу.
[900x676]
Не очень-то там размахивайтесь порциями - блюдо очень, просто очень сытное. Недаром его подают до полудня, а то и вовсе - на завтрак. И знаете что? Жаренного лука не жалейте! Получается очень гармонично и вкусно.