|
|
|
|
Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.
Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.
Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.
Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев. Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
4 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа и процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.
1 ст. ложку листьев или веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин, процедить. Принимать 1/2 - 1 стакан на прием 2—3 раза в день.
2 ст. ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 50—100 мл до еды 2 раза в день.
Для полоскания горла используют таким же образом корни. Полоскать горло несколько раз при ангине.
2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Плоды и сок утоляют жажду и применяются как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды действуют как легкое слабительное при запорах, а незрелые плоды — как вя¬жущее средство при поносах.
Ежевика не является для жителей нашей страны экзотическим растением – она всем известна. Во многих регионах России: в горах, на равнинах, на обочинах дорог, освещённых солнцем склонах холмов, в светлых лесах – везде можно встретить её непроходимые заросли, с острыми загнутыми колючками на ветках, но особенно часто ежевика разрастается на лесных вырубках, в оврагах и на свалках.
Цветёт ежевика удивительно – несколько месяцев в году. Начинает цвести в мае, и бывает так, что уже и первый снег выпал, а на ней всё появляются бледно-розовые и белые цветочки. Так что на одном кусте растения одновременно можно найти зрелые и незрелые ягоды, да ещё и цветки – это для ежевики в порядке вещей.
Вначале, пока ягоды ежевики зелёные, они очень твёрдые; потом они постепенно краснеют, и, когда поспевают совсем, становятся иссиня-чёрными. Ботаники относят ежевику к розоцветным, и её видов существует множество – более 2000, и в основном это дикие виды.
Поскольку малина тоже относится к этому семейству, и мало отличается отежевики, то их легко перепутать: некоторые виды малины окрашены в чёрный цвет, а спелая ежевика иногда бывает красной. Если нет опыта, то можно попробовать снять ягоды с веточек: малина снимается со стержня, а ежевика – только вместе с ложем.
Где именно впервые появилась ежевика, сказать трудно: её родиной считают и Америку, и страны Старого Света, а легенды говорят о том, что ежевика – это капли крови, пролитой Титанами во время войны с Богами. Сегодня ежевика растёт почти везде: в Америке, Азии, по всей Европе, и даже добралась до Новой Зеландии.
В нашей стране наиболее известна ежевика сизая: она растёт по берегам ручьёв и рек, в кустарниках, на заливных лугах, и побеги её бывают настолько густыми, что образуют настоящие заросли. Ягоды ежевики достаточно крупные, сочные, слегка кисловатые, и собирают их в августе-сентябре – холодов ежевикане любит.
В чёрно-синих ягодах ежевики, покрытых сизым налётом, содержится очень мало калорий – около 35 на 100 г, зато много полезных органических кислот и натуральных сахаров, а также фенольных соединений, укрепляющих капилляры, предупреждающих склероз и обладающих противовоспалительным действием.
Кроме этого, в ежевике есть растительные белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна – в том числе пектиновые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы. Больше всего витамина С, за ним идёт витамин Е, потом витамины А, группы В, К, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы – железо, марганец, медь и т.д. Из органических кислот в ежевике больше всего яблочной кислоты, но есть также лимонная, винная и салициловая.
Лечебные свойства ежевики стали известны людям ещё тысячи лет назад.Древнегреческие медики использовали для лечения своих пациентов всё растение: ягоды, листья, корни и веточки – ими лечили раны, заболевания ЖКТ, подагру, простудные и другие болезни. Известный римский врач Диоскорид в I веке н.э. лечил императорских солдат отваром листьев ежевики, а при кожных заболеваниях накладывал из них компрессы.
Сегодня ежевика часто применяется в народной и официальной медицине.Благодаря тому, что эта ягода обладает выраженным жаропонижающим действием, её рекомендуют применять при ОРЗ и пневмонии. Из сухих ягод ежевики готовят настои и отвары, и принимают их в качестве мочегонного и потогонного средства; эти же отвары принимают как витаминное и лёгкое слабительное средство - они улучшают работу кишечника. Спелые ягоды ежевики тоже слегка расслабляют, а незрелые – закрепляют. Мочегонным действием обладает также отвар корней ежевики.
Женщинам в период климакса полезно есть ежевику и пить настой ягод – это укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие.
При болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря тоже рекомендуется употреблять ягоды ежевики.
Из листьев ежевики готовят напар, помогающий при поносах и желудочных кровотечениях, при кашле, болезнях лёгких; при заболеваниях дёсен, стоматите и ангине его используют для полоскания полости рта и горла. Напар готовится не так, как отвары и настои: сырьё заливают кипятком и всю ночь держат в тёплой духовке. Если нет духовки, можно поставить на плиту – на самый слабый огонь, но кипеть травы не должны. Утром напар используют для лечения.
Толчёные листья ежевики используют для припарок: прикладывают к гнойным ранам и участкам кожи, поражённым экземой или лишаями – ещё в старину ими лечили чешуйчатый лишай. Такие припарки могут останавливать кровотечение, как и отвары и настои из кончиков молодых веточек с листиками. Отвар веточекежевики пьют при гриппе, одышке, нарушениях менструального цикла и нервных расстройствах.
Если мыть им голову, и делать это регулярно, то волосы будут расти быстрее и станут густыми.
Используя народные рецепты с ежевикой, можно найти средство, которое поможет при разных заболеваниях – нужно только отнестись к этому серьёзно и проявить терпение.
Для лечения поносов и желудочных кровотечений принимают отвар сухих листьев ежевики: заливают 20 г сырья 200 г воды и нагревают на водяной бане около получаса. Затем остужают, процеживают, и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Этот же отвар принимают при кровохарканье.
В качестве мочегонного средства, а также для лечения и профилактики мочекаменной болезни, особенно в период перед операцией, принимают отвар измельчённых листьев или корней ежевики: заливают 20 г сырья стаканом воды, кипятят 20 минут и настаивают около 3-х часов. Настой процеживают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Цитаты о здоровье - высказывания известных людей
Часть 2 - Полезные советы: 20 мелочей, которые изменят вашу жизнь к лучшему
...
Часть 18 - Если хочется...
Часть 19 - Простые рецепты от простуды и боли в горле
Часть 20 - Ежевика. Полезные и лечебные (целебные) свойства Ежевики. Чем полезна ежевика
Часть 21 - Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов
Часть 22 - Сушка зелени
...
Часть 31 - Секреты полезного дыхания
Часть 32 - Народные секреты: избавляемся от кашля
Часть 33 - Суши и роллы, калорийоность