[показать] СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Все, что массово продается в магазинах, - имитация и подделка в стекле (имитацию легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла). Имитация из стекла может иметь любые размеры и расцветки и очень яркие блики. Кошачий глаз из стекла является самой распространенной и недорогой подделкой и имитацией. Синтетический кошачий глаз бывает любого цвета: беловатым, зеленым или голубым, красным, розовым, желтым, коричневым и др. Он очень яркий и имеет сильно выраженное явление ирризации (яркий заметный блик, бегущий по поверхности при вращении). Не стоит путать кошачьи глаза с камнями-астериксами, по поверхности которых при вращении бежит звезда, а не широкая полоса.
Качество исполнения кошачьего глаза из стекла тоже может быть очень разным - от простеньких и недорогих бусинок до массивных высоко- качественных, хорошо окрашенных, с выраженным бликом бусин и вставок в украшения. Не специалисту довольно сложно отличить синтетический улексит от высококачетсвенного боросиликатного ювелирного стекла. Нужно знать, что именно из стекла изготавливают бижутерию: бусы, браслеты, колье. В золото и серебро на ювелирных фабриках стекло не оправляют, а используют намного более мягкий синтетический улексит.
[показать] Хочется обратить особое внимание на фото справа. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае на основе специального оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Технология была разработана в США. Изготавливается из редкоземельных силикатов, спрессованных в виде массы узких параллельных волокон, имеющих размер в диаметре от 6 до 10 мкм. Они сплавляются с окрашенной матрицей с более низкими показателями преломления света. Материал называется кетсайт ("участок кошачьего глаза"). Мелкие образцы могут просвечивать, крупные непрозрачны. Один кубический сантиметр материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров !! Является побочным продуктом разработки и развития современных оптоволоконных технологий. Под видом природного хризоберилла украшения из кетсайта продают даже в специализированных отделах и магазинах, на выставках и "с рук" или лотков по цене около 50-150 долл. и выше за якобы ювелирное изделие. Это подделка и мошенничество (можно заявлять в милицию). Если на рынке Вы приобретете такие красивые ярко-зеленые или желтоватые бусы с микро-канальцами и специфической ирризацией за 5-20 дол. (как бы их не называли), Вы не прогадаете - это настоящая и реальная цена крайне любопытного техногенного материала. Кстати, за рубежом этот материал стоит заметно дороже, чем в Украине, но все равно по цене не сопоставим с хризобериллом. Теоретически возможны такие цвета: зеленый, медово-желтый и синий. Подумайте о том, что в отличие от кетсайта натуральный хризоберилловый кошачий глаз стоит столько-же, сколько и алмаз аналогичного размера или даже дороже.
[показать] Еще одним камнем с эффектом кошачьего глаза является улексит (боронатрокальцит, минерал подкласса водных боратов, NaCa(B5O9)х8H2O, в изделиях часто синтетический и очень широко используемый). За характерный блеск, цвет и мерцающую вытянутую полоску света отполированные улекситы нередко называют кошачьими глазами. Название улексит произошло от имени немецкого химика Г. Л. Улекса. Довольно мягкий минерал. Встречается как гипергенный минерал в отложениях озер, продукт замещения в глинистых гипсоносных породах соляных куполов. Руда бора. В природе улексит чаще всего образует тонковолокнистые сплошные массы. Кристаллизуется улексит в моноклинной системе и образует тонковолокнистые сплошные массы или радиально-лучистые агрегаты белого цвета. За счет тонких параллельных волокон возникает эффект яркого глаза. Структурной особенностью улекcта являются длинные цепочки, состоящие из мономеров, химический состав которых отражает формула В5О6(ОН)6. Благодаря этим параллельно расположенным тяжам кристаллы улексита обладают удивительным свойством. Свет проходит без искажений только по одному из трех взаимно перпендикулярных направлений. Поэтому в популярной литературе улексит называют TV-stone (телевизионный камень). Во второй половине XX в. была создана несложная технология изготовления синтетических камней, в точности повторяющих и состав, и структуру улексита. Такой недорогой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике. Из него делают и ювелирные украшения. Искусственный улексит химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации, он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении. Улекситом могут подделывать даже недорогие кварцевые самоцветы: желто-коричневый тигровый, сине-черный и сине-серый соколиный, красно-бурый бычий и серый кошачий глаз, которые на заводском производстве обычно в изделия не вставляют. Любой улексит может имитировать хризоберилловый кошачий глаз. Его недостатком является низкая твердость, поэтому используют улекситы только как вставки.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Содалит, недорогой поделочный минерал синего цвета, очень часто выдают за лазурит (как по умыслу, так и по незнанию), так как он дешевле. В бусах и других недорогих украшениях слегка просвечивающий содалит встречается гораздо чаще лазурита. В отличие от лазурита, минерал содалит не содержит ионов серы и встречается в виде массива сросшихся кристаллов. Содалит имеет более стекланный блеск и может несколько просвечивать по сравнению с лазуритом (лазурит не просвечивает вообще). Лазурит часто ассоциирует с пиритом (включения золотистого цвета), а содалит нет. Если есть сомнения, является минерал содалитом или лазуритом, лучше посоветоваться с независимым специалистом, так как лазурит ценится выше и часто стоит дороже содалита.
Дюмортьерит также выдают за лазурит. Более редкий, но убедительный самый недорогой заменитель. Истинная красота дюмортьерита раскрывается, если этот минерал хорошо отшлифовать. Тогда можно полюбоваться на его спокойные или, наоборот, насыщенные голубоватые тона. От сходных по окраске лазуритов или содалитов можно отличить по более тусклой поверхности камня. Из дюмортьерита режут шары для массажа, делают из него бусы и кабошоны. Этот камень хорошо полируется, но никогда не принимает стеклянный блеск. Непрозрачен. Не образует выраженных кристаллов. Включений пирита не имеет. Это самый недорогой поделочный камень из группы голубых и синих минералов. Он очень симпатичен при условии, что продается недорого.
[показать]
[показать]
[показать]
Лазурит могут дополнительно красить в синий цвет, если используются его отходы, или имитировать путем окраски в синий белых камней. Отличить поддельный или крашеный лазурит от натурального цвета просто - достаточно опустить его на время в стакан воды, поддельный или крашеный лазурит окрасит воду в голубой цвет. На мокром теле поверхностно окрашенный лазурит оставит синий след.
Ювелирный лазурит представляет собой темно-синий или темно-голубой полиминеральный непрозрачный и непросвечивающий агрегат без видимых светлых включений, в котором зерна лазурита тесно срастаются с другими минералами и возможными вкраплениями пирита, увеличивающими его цену и подчеркивающие подлинность камня. Теперь запоминайте, как выглядит настоящий лазурит на фото ниже.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ. Существует технология прессовки полевого шпата низких сортов для получения качественных синтетических камней, используемых в качестве вставок в ювелирные украшения. Синтетические прозрачные и полупрозрачные голубоватые и матово-молочные лунные камни с равномерной структурой или плавными переходами от прозрачных к полупрозрачным и молочным зонам.
Но практически все, что массово продается в магазинах бижутерии под видом лунного камня - синтетические лунные камни, их массовое производство отлично налажено в Индии предположительно на основе матового полупрозрачного окрашенного стекла. Это бусы, кулоны, кольца.
Характерное отличие от натуральных - отсутствие специфических отсверков при вращении синтетического камня. Этот синеватый отсверк возникает только в натуральных лунных камнях (которые могут быть прозрачными, полупрозрачными и молочными белых, голубоватых, желтоватых и зеленоватых оттенков), так как они имеют скрытую невидимую глазом слоистую структуру, а синий отблеск возникает внутри камня при отражении света от плоскости спайности под углом 12-15 градусов. Шанс купить натуральный прозрачный или полупрозрачный лунный камень есть либо в импортных изделиях из Азии (как вставки, это дорого), либо в виде бус из мелкой крошки (дешево, но редко). Матовые непрозрачные натуральные молочно-белые камни с синим отсверком называют беломоритами, они есть и у нас. Если вращать бусы из крошки природного лунного камня, при строго определенном повороте камня на одной из граней будет возникать синий блик, который быстро пропадает при дальнейшем вращении.
Бусы и вставки из синтетического камня никогда не проявляют такого выраженного под строго определенным углом блика, так как не имеют слоистой внутренней структуры (синтетика равномерно блестит при вращении под любым углом, даже если внутри есть видимые глазом трещины и дефекты для усиления сходства с натуральным лунным камнем).




[показать] СИНТЕТИЧЕСКИЙ ОПАЛ. Синтетический опал плохого качества можно изготовить даже кустарными методами. В магазины (в том числе и ювелирные в отделы золота) часто поступают качественно выполненные синтетические опалы, в которых игра света достигается за счет присутствия разноцветных блестящих чешуек и фрагментов с резкими и выраженными границами, а не за счет игры света во внутренней структуре самого опала. Это качественное и характерное отличие синетических опалов от натуральных. На сегодня мы не встретили натуральных опалов в ювелирных магазинах нашего города. В качестве вставок использовалась качественная синтетика: чаще всего имитация белых опалов и намного реже имитация огненных опалов. Продавцы скрывали синтетическое происхождение камней в золоте, выдавая их за натуральные (скорее всего по незнанию). Дополнительной наценки за опал в 90% не было.
Преимуществами синтетического опала явлется то, что он не требует особых условий хранения, не боится высыхания, мыла, воды, жаркого солнца или радиатора или избыточной влаги, скорее всего не растрескается, не рассыпется в серую пыль и вообще достаточно неприхотлив в носке при презентабельном внешнем виде. Большинство все равно не отличит его от натурального опала. Если Вы не готовы ухаживать за натуральным камнем, лучше смело покупайте синтетику без дополнительной наценки в золотой оправе.
В ювелирных украшениях из золота (в ювелирных магазинах) синтетические опалы можно смело покупать, если цена за грамм опала соответствует цене золота или чуть дешевле и отсутствует дополнительная наценка (продажа на общих основаниях, как и синтетические цирконы, корунды и пр.). Требование дополнительной доплаты за синтетический опал, выдаваемый за натуральный, можно рассматривать как мошенничество.
Синтетические опалы для большей убедительности могут делать дуплетами (на основе) и триплетами (на основе с покрытием). Известны три вида натурального опала: черный опал, имеющий очень темный синий цвет со вспышками других цветов; огненный опал оранжево-красного цвета и белый опал (кахолонг). Главное достоинство натурального опала в отличие от синтетики - способность излучать последовательно различные лучи под действием яркого света, вызывать разнообразную игру цветов и отсверки при вращении внутри опала (а не постоянно расположенные блестки и резко ограниченные цветовые пятна на поверхности и в толще синтетического опала). Натуральный опал может казаться равномерно окрашенным в одном ракурсе, но при повороте проявлять цветные отсверки и вспышки цветных лучей. При вращении натурального опала одни блики могут исчезать, а другие появляться в самых неожиданных местах. Молочно-белые (неблагородные) и огненные (благородные) опалы могут не иметь выраженных отсверков при вращении. Отличить синтетический опал от натурального в ряде случаев может только независимый эксперт.
Синтетические опалы обычно бывают белого или черного цвета. Об их производстве читайте дополнительно. Так называемое опаловое стекло получают путем добавок плавикового шпата (фтористого кальция), криолита (фторида натрия и алюминия), костной золы (фосфата кальция) или реже окиси олова или циркония. Имитация опала из стекла, получаемая при помощи нагрева и резкого охлаждения последнего, отличается наличием трещинок, заполненных воздухом, тогда как у натурального камня они заполнены твердым материалом. Часто можно столкнуться с имитацией черного опала, получаемой путем пропитки низкокачественного опала раствором сахара с дальнейшей обработкой его серной кислотой.
[показать] Сочетания природных или природных и искусственных драгоценных камней в одном камне появились на рынке уже несколько столетий назад. Слой драгоценного камня, например черного опала, обычно встречающегося в виде тонких прожилков, наклеивался на прочную основу. Чтобы мягкий минерал выдержал испытание на твердость, поверх него прикреплялся слой кварца или граната путем наклеивания или наплавления до или после огранки. Трехслойный "сандвич", состоящий из пластинок кварца и зеленого стекла между ними, в течение долгого времени успешно выдавался за изумруд.
Дублет состоит из двух разных веществ: верхняя часть (коронка) - из кварца или другого дешевого природного минерала, а основание (павильон) - из окрашенного стекла. Следует помнить, что весь свет, попадающий на вершину камня, должен пересечь павильон вблизи колеты, тогда камень с поверхности будет иметь точно такой же цвет, как и его основание; только глядя через коронку сбоку, можно обнаружить, что она не окрашена. Когда подделку, скажем сапфира, хотят сделать более похожей на природный камень, коронку вырезают из настоящего сапфира, но недостаточно хорошо окрашенного, обеспечивая нужный оттенок окраской страза, из которого изготавливают павильон дублета. В настоящее время дублеты чаще всего состоят из тонкой пластинки альмандина, образующей табличку, и приваренного к ней павильона из стекла цвета рубина, сапфира или изумруда.
Триплет изобретен для случаев, когда на твердость проверяется и основание камня. При этом павильон тоже делают из настоящего камня, а нужного цвета добиваются, окрашивая тонкую пластинку, скрытую в оправе. Камни, например сапфиры и изумруды, посредственной окраски иногда разрезают по экваториальной плоскости (плоскости рундиста) и внутреннюю поверхность полируют; красящее вещество закрепляют при помощи цемента, которым склеивают две части камня. В недавно представленном сложном камне такого типа, получившем название "смарилл", коронка и павильон вырезаны из слабо окрашенного или низкосортного берилла или изумруда, а необходимая глубина цвета придается изумрудно-зеленым цементом из твердой пасты. В так называемом emeraude soudee (спаянном изумруде) коронку и основание из горного хрусталя соединяют прозрачным зеленым цементом, чтобы имитировать подлинный изумруд; места соединении в таких камнях теперь заделывают, по-видимому, путем спекания. В другой разновидности, soudee sur spinelle (пайке на шпинели), горный хрусталь заменяют синтетической шпинелью.
В конце XX века достижения в производстве синтетических камней высокого качества значительно уменьшили потребность в сложных камнях, но они встречаются в том числе и с синтетическими камнями (например, опалами). Поэтому не стоит полагаться на то, что в дуплетах или триплетах присутствуют камни обязательно натуральные, это может быть обман (особенно это касается опалов, где в качестве натуральных материалов используется только верхнее и нижнее покрытие). Продажа дуплетов и триплетов, выдаваемых за натуральные камни, является уголовно наказуемым преступлением (мошенничество).
Как ни странно, но сегодня уже активно существуют подделки фианитов (кубических цирконов). Фианит - искусственно созданный в СССР материал для замены алмазов в массовых ювелирных изделиях. Советский Союз продал или подарил лицензии его производства за рубеж. Из-за рубежа фианиты поступают к нам под торговым названием цирконы, кубические цирконы. Но нельзя сказать, что цирконы стоят мало, - они вполне сравнимы по ценам с природными самоцветами низких ценовых групп или некоторых драгоценных камней, купленных напрямую у производителя. При огранке высококачественного фианита высота нижней части камня должна быть более глубокой, что улучшает его игру, а площадка - более плоской. Удачно ограненные под бриллиант фианиты стоят довольно дорого, продаются поштучно и поэтому крайне редки в ювелирных изделиях.
[показать] Технология их производства достаточно трудоемка. Метод прямого высокочастотного плавления в холодном контейнере использован для получения фианита. Шихта помещается в тигель, температура которого с помощью потока воды, проходящей через трубки, поддерживается на уровне комнатной. Высокочастотный генератор подает энергию к порошку окиси циркония, достаточную для того, чтобы расплавить центральную его часть, тогда как внешняя часть остается холодной и твердой.
После охлаждения расплава до комнатной температуры из затвердевшей массы можно выделить столбчатые кристаллы до 2 см в диаметре и такой же высоты. Читайте о технологии производства подробнее.
Уменьшить стоимость кубических цирконов (фианитов) и увеличить производство ее кристаллов, отвечающих по качествам требованиям геммологов, пытаются путем применения других методов синтеза. Однако лучшей до сих пор является советская технология, и любые отклонение от нее только ухудшает качество камней.
Поэтому все оксиды циркония, полученные по другим технологиям, нельзя называть фианитами. Они имеют существенно более худшие качества, не могут имитировать алмаз и его блеск и поэтому являются подделками. Диагностическими признаками подделок является низкий блеск камней, их огромные размеры (около 2 см в диаметре и больше), а также общий вид, напоминающий бесцветное или прокрашенное в массе стекло.
Настоящие фианиты относительно небольшие по размеру или даже мелкие. Они очень сильно блестят на свету, но не имеют алмазной игры. При просмотре через площадку за фианитом почти ничего не видно из-за сильного отражения света от дна камня. Его подделки позволяют рассмотреть то, что находится за камнем, так как имеют более низкий блеск. Остерегайтесь подделок !!
источник http://www.webois.org.ua/jewellery/stones/sintetica.htm