(народный календарь и традиционные виды работ):
- 24 октября – Зинаида, Филипп. Окончание работ в поле и в саду: «Филипп к печи прилип – так дороги развезло». В этот день обычно сидели дома и изготавливали талисманы, обереги.
- 25 октября – Пров и Андрон Звездочёты. В этот день чествовали мельников, проводили заговоры от болезней и тоски. Следили за появлением звезд до полуночи, по ним определяли грядущую погоду и виды на будущий урожай: «Если звезд на небе много, то будет хороший урожай гороха», «Много ярких звезд – к урожаю следующего года», «Звезды яркие на Прова - к морозу, тусклые звезды - к оттепели, мигают – к перемене погоды, пылают – к ветрам и сухому году».
- 26 октября – Иверская. Празднование в честь Иверской иконы Божьей Матери, которой молились на Руси об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли. Считалось, что в этот день особо целительна парная баня с настоями трав.
- 27 октября – Параскева Грязниха-Порошиха, Льняница. Считалось, что это день любовной магии – девушки призывали женихов, делали заговоры на замужество. Примечали погоду: «На Грязнуху не бывает сухо – то дождь, то пороша», «Если в этот день сыро, то до настоящей зимы останется ещё четыре недели (24 ноября)» «Если на Грязниху грязь – ждать четыре недели до настоящей зимы, и четыре смены до зимы (т.е. четыре раза погода сменится)», «Большая грязь – четыре недели до зимы», «Если грязь велика, то снег сразу выпадет надолго», «Яркие звезды на Параскеву – к хорошему урожаю», «Коли сухо и ветрено, то в следующем году лето сухое и не особенно урожайное, а коли дождь и тихо – будет урожай богатый». Делали заговоры на изобилие в доме. Первые вязки льняного волокна несли в церковь для освящения.
- 28 октября – Ефимий Благочестивый. Считалось, что природа настраивается на зиму: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает - и с этого дня зима начинает набирать силу».
- 29 октября – Лонгин Вратник, Сотник. В старину в этот день обязательно чистили и проветривали зимние одежды, вынося их на утренний морозец, который называли целебным. Лонгин Сотник почитается в народе целителем глазных болезней. Традиционно в этот день избегали воды и всех дел, связанных с водой.
- 30 октября – Осий. «На Осия - колесо с осью до весны расстаётся». Гадали по скрипу тележных колес об урожае: «Если в этот день колеса едут тихо, не скрипят - к богатому урожаю».
- 31 октября – Лукин день. Апостол Лука считался наставником художественных промыслов и покровителем лука - природного врачевателя и целителя «от семи недуг». В этот день традиционно устраивались «луковые базары».
(для условий средней полосы):
- 24 октября (вторник) - 6-й лунный день, I Четверть Луны, растущая Луна в знаке Стрельца. В зимней теплице и на подоконнике: выгонка свеклы, сельдерея, петрушки, луков разных, мангольда для получения витаминной зелени. Если позволяют погода и почва, проводится посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов (собранные с побегов многоярусного лука воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю), холодостойких луковичных цветов. Посадка луковичных цветов в горшки на выгонку. Только при устойчивом похолодании (с температурой почвы ниже +2 градусов): в саду проводятся подзимние посевы зеленных культур, луков разных, многолетников, холодостойких летников, древесных растений. При похолодании укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.). Подготовка к зимовке садового пруда и водных растений. Уход за выгоночными культурами в горшках. Закладка плодов на длительное хранение. Сбор и очистка семяновощных, зерновых и декоративных культур. Заготовки на зиму: замораживание, изготовление соков, варка варенья.
- 25, 26 октября (среда, четверг) - 7-й, 8-й лунные дни, I Четверть Луны. В начале суток среды (в 03:13 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Козерога. Посадка саженцев древесных растений. Обрезка древесных растений. Обрезка и окучивание роз. Перекопка почвы, посев озимых сидератов на освободившиеся места сада. При устойчивом похолодании: в саду производятся подзимние посевы пряно-ароматических культур, ревеня, щавеля, спаржи, черемши, холодостойких корнеплодов (моркови, пастернака, петрушки корневой, др.). Подзимние посевы туговсхожих семян многолетников и холодостойких летников; подзимние посевы семян древесных растений, требующих длительной естественной стратификации. В зимней теплице и на подоконнике: выгонка лука репчатого и многолетних луков, свеклы и других корнеплодных растений для получения витаминной зелени. Обрезка и прищипка побегов комнатных и садовых растений, нуждающихся в этом. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе защита растений от грызунов. Сбор лекарственных ягод и растений (плоды терна, барбариса, крушины, калины, рябины; сбор чаги, др.). Заготовка корней лечебных растений (лопуха, горца зимнего, лапчатки, валерианы, цикория, девясила, др.). Выкопка хрена. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, изготовление соков, варка варенья, консервирование.
Эти виды работ продолжаются и в пятницу, вплоть до перехода Луны в знак Водолея.
- 27, 28, 29 октября (пятница, суббота, воскресенье ) - 9-й, 10-й, 11-й лунные дни, I-II Четверти Луны (переход Луны из I во II Четверть в субботу, в 01:23 час по мск.вр.). В пятницу днем (в 16:00 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Водолея. Посевы в эти дни нежелательны. Подготовка садовых и комнатных растений к зимовке. Побелка плодовых деревьев. Подготовка роз к зимовке. Уборка участка от растительных остатков. Обрезка побегов многолетних цветов. Удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников. Осенняя защита от мышей штамбов молодых плодовых деревьев (обвязка лапником, закрытие камышом, обвязка толем и др.), защита многолетников от грызунов. Подготовка гряд и посадочных ям для будущих посевов и посадок. Подготовка мест хранения - к хранению растений зимой. Осенняя перекопка почвы, окучивание и мульчированиесадовых растений. Подготовка гряд и цветников для подзимних посевов. Очистка газона от опавших листьев древесных растений. Уборка опавшей листвы под кустами и деревьями, закладка листьев для получения листового перегноя. Сбор и очистка семян овощных, зерновых и декоративных культур. Заготовка садовой земли и элементов субстратадля выращивания рассады и пересадки комнатных растений. Изготовление и развешивание кормушек для птиц.
- 30, 31 октября (понедельник, вторник) - 12-й, 13-й лунные дни, II Четверть Луны. В начале суток понедельника (в 02:47 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Рыбы. Перевалка комнатных растений, которым она требуется. В зимней теплице и на подоконнике: посевы семян зеленных культур и овощей (огурцы, томаты, др); выгонка лука, щавеля, корнеплодов разных (сельдерея, петрушки, свеклы, др.) для получения витаминной зелени. Если позволяют погода и почва, проводится посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов (собранные с побегов многоярусного лука воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю), холодостойких луковичных цветов. Посадка луковичных цветов в горшки на выгонку. Посадка саженцев древесных растений. При устойчивом похолодании: в саду производятся подзимние посевы пряно-ароматических культур, ревеня, щавеля, спаржи, холодостойких корнеплодов (моркови, пастернака, петрушки корневой, др.). Подзимние посевы туговсхожих семян многолетников и холодостойких летников; подзимние посевы семян древесных растений, требующих длительной естественной стратификации. При похолодании укрытие на зиму теплолюбивых садовых растений (винограда, роз, рододендронов, гортензий, др.). Подготовка к зимовке садового пруда и водных растений.
Успехов Вам!