(народный календарь и традиционные виды работ):
- 10 октября – Савватий Пчельник. В этот день убирали ульи – заканчивались Пчелиные девятины. Делали выпечку на меду, устраивали чаепития с целебным медом.
- 11 октября – Харитон. Этот день слыл в народе недобрым, поэтому старались не ходить в чужие дома и не выбрасывать мусор, а занимались разными другими домашними делами.
- 12 октября – Феофанов день. На Феофана Милостивого обычно короткое тепло возвращается. «Если на Феофана много звезд - к сухой осени». Заговаривали дом от воров, а также в этот день старались добыть зайца, что являлось счастливой приметой.
- 13 октября – Григорий, Михаил Соломенный. Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома всегда почиталась на Руси. На соломе человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ею и занавешивали окна в доме зимой, использовали в садово-огородных делах и для ухода за животными. Вечером на Михаила Соломенного молодые бабы сжигали свои соломенные постели, с этой ночи спали на новых постелях, а старушки сжигали только одни лапти («чтобы зиме ходу дать»). А также для обновления жизни старались сжечь всё прочее старьё из дома, обновляли нательную одежду и обувь. Детей купали на пороге из решета «от болезней и от призору». «Если в этот день снег не упадет, то зима нескоро настанет».
- 14 октября – Покров Богородицы. Великий праздник, с которого начинали играть свадьбы, и выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных. «На Покров - первое зазимье», «Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лёг», «Дождливый Покров пчёлам благодать несёт», «Если этот день ясный – к долгой осени», «Каков Покров, такова и зима», «Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут», «Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна и малоснежна; ветер с запада – к снежной зиме, с севера – к холодной, с юга – к теплой», «Если в этот день ветер порывами налетает, то и зима будет переменной, непостоянной», «Если на Покров выпадет снег, то и в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег непременно», «Если Покров наголе - Екатерина наголе (7 декабря)», «На Покров до обеда осень, после обеда - зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком», «Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму», «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество», «Успенье засевает, а Покров последние плоды собирает». «Если лист с дуба и березы упал чисто – к легкому году, нет – к строгой зиме».
- 15 октября – Куприян и Устинья, 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В эти два дня и в следующий день молились и произносили защитные заговоры от сглаза, порчи и нечистой силы, заговаривали воду для умывания и обливания. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька. Изготавливали обереги из осиновой коры и сучков; с помощью осинового поленца лечили устойчивые мигрени, снимали судороги в ногах.
- 17 октября – Ерофей. В этот день, когда «лес видит, а поле слышит», который считается началом устойчивых холодов, старались не выходить из дома. «На Ерофея в лес не ходят и не ездят», «С Еврофея холода сильней», «С Ерофея зима шубу надевает», «В этот день один только ерофеич (молодое вино) греет».
(для условий средней полосы):
- 10 октября (вторник) - 21-й лунный день, III Четверть Луны, убывающая Луна в знаке Близнецы. Обрезка и прищипка растений, удаление ненужной поросли. Если позволяют погода и почва, возможна посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов, холодостойких луковичных цветов. Выкопка луковиц и клубнелуковиц теплолюбивых садовых растений, не зимующих в открытом грунте - гладиолусов, спараксиса, иксии, тигридии, ацидантеры, др.). Если прошли заморозки, выкопка георгин и подготовка корнеклубней к хранению. Сбор и очистка семян овощных, зерновых и декоративных культур. Прополка сорняков. Стрижка газонной травы. Ремонт поврежденного газона, закладка нового газона. Подсев и посев газонной травы. Осенняя обработка почвы, подготовка гряд для весенних посевов и посадок. Подготовка роз к зимовке. Окучивание и мульчирование растений. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов, варка варенья.
- 11, 12 октября (среда, четверг) - 22 -й, 23-й лунные дни, III - IV Четверти Луны. В среду утром (в 0 6:39 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Рака. Подкормки органическими удобрениями, биогумусом активно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных и садовых растений, нуждающихся в этом. Если позволяют погода и почва, возможна посадка озимого чеснока, лука севка и многолетних луков разных видов (собранные с побегов многоярусного лука воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю). Посадка луковичных цветов в горшки на выгонку. При благоприятной погоде посадка холодостойких луковичных культур в открытый грунт. Посадка саженцев винограда, ягодных кустарников и плодовых деревьев, декоративных древесных растений. Пересадка пряных растений (шнитт-лука и батуна, сельдерея, петрушки, др.) из сада в контейнеры для домашней осенне-зимней выгонки витаминной зелени. Пересадка из клумб в горшки ценных теплолюбивых садовых растений для зимовки в помещении, перенос их в дом или в погреб. Если прошли заморозки, выкопка георгин и подготовка корнеклубней к хранению. Перекопка почвы, посев озимых сидератов на освободившиеся места сада. Осенняя обработка почвы. В зимней теплице и на подоконнике: выгонка свеклы, сельдерея, петрушки, луков разных, мангольда для получения витаминной зелени. Выращивание грибов. Компостирование сорняков (без семян сорных растений) и ботвы, закладка компостной кучи. Влагозарядные поливы садовых растений, если не дождей. Посевы семян яблонь, груш, косточковых культур, других плодовых и декоративных древесных растений, требующих длительной естественной стратификации. Только при устойчивом похолодании (с температурой почвы ниже +2 градусов): в саду проводятся подзимние посевы зеленных культур, лука и корнеплодов (моркови, свеклы, петрушки, пастернака, редьки), многолетников, холодостойких летников. Сбор и сушка листьев лечебных растений. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, соление, варка варенья. Виноделие, мочение яблок.
- 13, 14 октября (пятница, суббота) - 24-й лунный день, IV Четверть Луны. В пятницу утром (в 0 6:39 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Льва. Просушка, подготовка места хранения - к приёму нового урожая и хранению растений зимой. Подготовка к зимовке садового пруда и водных растений. Уборка участка от растительных остатков. Удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников. Побелка деревьев в саду, Дезинфекция теплицы, работы в теплице по подготовке грунта для весенних посевов. Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Заготовка садовой земли и элементов субстрата для выращивания рассады и пересадки комнатных растений. Подготовка посадочных ям для весенней посадки древесных растений. Подготовка грядок и цветников для посадки озимого чеснока, луковичных цветов, декоративных многолетников, для подзимних посевов. Посадка саженцев ягодных кустарников, плодовых и декоративных деревьев. Возможен посев семян древесных растений и многолетних цветов. Обрезка садовых и комнатных растений. Сбор семян. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе з ащита растений от грызунов. Сбор ягод и фруктов, закладка корнеплодов на длительное хранение. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов, заготовка соков, варка варенья.
Эти виды работ продолжаются и в воскресенье, до перехода Луны в знак Девы.
- 15, 16, 17 октября (воскресенье, понедельник, вторник) - 25 -й, 26-й, 27-й лунные дни, IV Четверть Луны. В воскресенье днем (в 14:20 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Девы. Если позволяют погода и почва, возможна посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов (собранные с побегов многоярусного лука воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю), холодостойких луковичных цветов. Только при устойчивом похолодании (с температурой почвы ниже +2 градусов): в саду проводятся подзимние посевы зеленных культур, лука и корнеплодов (моркови, свеклы, петрушки, пастернака, редьки), древесных растений, многолетников, холодостойких летников. Мульчирование посадок. Подготовка садовых и комнатных растений к зимовке. Влагозарядные поливы садовых растений, если не дождей. Заготовка корней лечебных растений (лопуха, горца зимнего, лапчатки, валерианы, цикория, девясила, др.).
Во вторник вечером (в 20:36 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Весы.
Успехов Вам!