(народный календарь и традиционные виды работ):
- 3 октября – Астафий, Евстафий Ветряк. В Астафьев день отмечали свой праздник мельники, работающие на ветряных мельницах. Следили за погодой: "На Астафья примечай ветры: северный - близко стужа (похолодание до сухого мороза); южный - к теплу; западный - к мокроте, к дождям до Покрова (14 октября); восточный - к вёдру, жди ясную погоду", «Ветер с юга – к хорошему урожаю озимых на следующий год», «Коли утром туманно, а днём тепло и летит белая длинная паутина - к хорошей осени и нескорому снегу». В этот день обычно дули сильные очищающие ветры: было принято вытряхивать пыль из домашних вещей, а также проветривать одежду на улице. «Если много высокорослых сорняков – к снежной зиме».
- 4 октября – Кондрат, Игнат. День земледелия и плодородия, когда обязательно удобряли землю, а после полуночи мололи зерно на муку. «Погода этого дня продержится без изменений четыре недели». «Ясная погода при резком северо-восточном ветре предвещает холодную зиму и изобильные урожаи в следующем году». В этот день обязательно усиленно работали: «Не присядешь без дела на Кондрата да Игната - будешь богатым».
- 5 октября – Фокин день, Ионов день, Листодёр. Обильные листопады, обычно в этот день ветер порывами сдирает с деревьев листву - начинается листодер: «Если лист с березы на Фоку не опал, то снег ляжет поздно».
- 6 октября – Предтеча, Ираида Спорная. Праздник печников, сохранения домашнего очага и мира в доме; угощались выпечкой и пирожками с картошкой. Считалось, что после этого дня начинается настоящая холодная осень: «Осень - третье время года, с сентября 23 числа (по старому стилю) до декабря 25 дня».
- 7 октября – Фекла Заревница. Справляли именины овина, в котором проходила молотьба: в нём собирались все работники и ели кашу с маслом. «На Феклу ночи темны, а день убывает», «На Феклу день убегает уже не куриными и не лошадиными шагами, а скоком жеребчиным». «Урожай желудей – к теплой зиме и плодородному, хлебному лету». В этот день традиционно жгли сухую траву, пекли хлеб, пряли, вязали. Именно в этот день часто играли свадьбы: «На Феклу всё, что завяжешь, - не развязать».
- 8 октября – Сергиев день. Наблюдали за погодой: «Если в этот день солнечно и тепло – будущий июль будет дождливым и холодным», «Если на Сергия хорошая погода, то стоять ей три недели». На Сергия обычно рубили капусту: «Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя - закиснет».
- 9 октября – Иван Богослов. Обычно этот день завершал полевые работы. По нему судили о предстоящей погоде: «Если в этот день идет дождь со снегом, то в январе трижды будут сильные оттепели», «Если на Богослова идёт снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября)». «Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то скоро зима ляжет», «Если первый снег упал на мокрую землю – останется, на сухую – скоро сойдет», «Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима».
- 10 октября – Савватий Пчельник. В этот день убирали ульи – заканчивались Пчелиные девятины. Делали выпечку на меду, устраивали чаепития с целебным медом.
(для условий средней полосы):
- 3, 4 октября (вторник, среда) - 14-й, 15-й лунные дни, II Четверть Луны, растущая Луна в знаке Рыбы. Посадка и перевалка комнатных растений. В зимней теплице и на подоконнике: посевы зелени и овощей, выгонка лука и корнеплодов. Перекопка почвы, посев сидератов на освободившиеся места сада. Пересадка из клумб в горшки ценных теплолюбивых садовых растений для зимовки в помещении, перенос их в дом или в погреб. Высадка в теплицу для осеннего доращивания многолетних луков, кольраби, брокколи, других растений. Пересадка пряных растений (шнитт-лука и батуна, сельдерея, петрушки, др.) из сада в контейнеры для домашней осенне-зимней выгонки витаминной зелени. Выкопка луковиц и клубнелуковиц теплолюбивых садовых растений, не зимующих в открытом грунте - гладиолусов, спараксиса, иксии, тигридии, ацидантеры, др.). Если прошли заморозки, выкопка георгин и подготовка корнеклубней к хранению. Посадка тюльпанов, гиацинтов, рябчиков, лилий и других луковичных (при теплой погоде ещё можно посадить нарциссы и мелколуковичные: крокусы, иридодиктиумы, хионодоксы, кандыки и др.). Заготовка черенков для зимней прививки. Деление, пересадка и посадка многолетних цветочных растений (флоксов, пиретрума, пионов, дельфиниумов, примул, нивяника, др.) и травянистых декоративных растений. Посадка древесных растений. Ремонт поврежденного газона, закладка нового газона. Подсев и посев газонной травы. Посевы семян яблонь, груш, косточковых культур. Только при устойчивом похолодании: подзимние посевы пряно-ароматических культур и цветов. Работы в теплице по подготовке грунта для весенних посевов. Сбор и сушка лечебных растений и пряных трав. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов, варка варенья. Виноделие, изготовление ликеров из ягод и ароматных трав.
В конце суток среды (в 23:41 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Овна.
- 5, 6 октября (четверг, пятница) - 16 -й, 17-й лунные дни, II Четверть-Полнолуние (точное Полнолуние в четверг, в 21:41 час по мск.вр.). В эти дни Полнолуния посевы и работы с растениями не производятся. Подкормки органическими удобрениями, биогумусом активно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных и тепличных растений, нуждающихся в этом. Уборка участка от растительных остатков. Удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников. Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Подготовка посадочных ям для осенней и весенней посадки древесных растений. Подготовка грядок и цветников для посадки озимого чеснока, луковичных цветов, декоративных многолетников, для подзимних посевов. Побелка штамбов древесных растений. Работа в теплице по подготовке грунта для весенних посевов и посадок. Сбор осенних ягод. Сбор лечебных растений(шишечки ольхи клейкой, чага, др.) , сбор и сушка пряных трав.
- 7, 8 октября (суббота, воскресенье) - 18 -й, 19-й лунные дни, III Четверть Луны. В начале суток субботы (в 02:57 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Тельца. Пересадка из клумб в горшки ценных теплолюбивых садовых растений для зимовки в помещении, перенос их в дом или в погреб. Высадка в теплицу для осеннего доращивания многолетних луков, кольраби, брокколи, других растений. Пересадка пряных растений (шнитт-лука и батуна, сельдерея, петрушки, др.) из сада в контейнеры для домашней осенне-зимней выгонки витаминной зелени. Выкопка луковиц и клубнелуковиц теплолюбивых садовых растений, не зимующих в открытом грунте - гладиолусов, спараксиса, иксии, тигридии, ацидантеры, др.). Если прошли заморозки, выкопка георгин и подготовка корнеклубней к хранению. Посевы семян овощных и зеленных культур разных видов для выращивания в зимней теплице и на подоконнике. Посадка озимого чеснока, многолетних луковразных видов (собранные с побегов многоярусного лука воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю). Посадка тюльпанов, гиацинтов, рябчиков, лилий и других луковичных (при теплой погоде ещё можно посадить нарциссы и мелколуковичные: крокусы, иридодиктиумы, хионодоксы, кандыки и др.). Посадка декоративных и плодово-ягодных древесных растений. Выращивание грибов. Только при устойчивом похолодании (с температурой почвы ниже +2 градусов): в саду проводятся подзимние посевызеленных культур, лука и корнеплодов (моркови, свеклы, петрушки, пастернака, редьки), древесных растений, многолетников, холодостойких летников. Работы в теплице по подготовке грунта для весенних посевов и посадок. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе з ащита растений от грызунов. Влагозарядные поливы садовых растений, если не дождей. Подзимняя перекопка почвы. Подготовка к зимовке садового пруда и водных растений. Просушка, подготовка места хранения - к приёму нового урожая и хранению растений зимой. Закладка корнеплодов и посадочного материала на хранение. Сбор и сушка пряных трав, заготовка корней лечебных растений (лопуха, горца зимнего, лапчатки, валерианы, цикория, девясила, др.). Заготовка садовой земли и элементов субстратадля выращивания рассады и пересадки комнатных растений. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов, варка варенья.
- 9, 10 октября (понедельник, вторник) - 20 -й, 21-й лунные дни, III Четверть Луны . В начале суток понедельника (в 04:46 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Близнецы. Обрезка и прищипка растений, удаление ненужной поросли. Если позволяют погода и почва, возможна посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов, холодостойких луковичных цветов. Выкопка луковиц и клубнелуковиц теплолюбивых садовых растений, не зимующих в открытом грунте - гладиолусов, спараксиса, иксии, тигридии, ацидантеры, др.). Если прошли заморозки, выкопка георгин и подготовка корнеклубней к хранению. Сбор и очистка семян овощных, зерновых и декоративных культур. Прополка сорняков. Стрижка газонной травы. Ремонт поврежденного газона, закладка нового газона. Подсев и посев газонной травы. Осенняя обработка почвы, подготовка гряд для весенних посевов и посадок. Подготовка роз к зимовке. Окучивание и мульчирование растений. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов, варка варенья.
Успехов Вам!