(народный календарь и традиционные виды работ):
- 29 августа – Спас на полотне, Третий Спас, Ореховый, Хлебный Спас. «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают, хлеб припасают». Посев озимого хлеба обычно начинали за три дня до Успеньева дня и продолжали еще три дня после. «Если случится мороз – к продолжительной осени», «Если журавли отлетают к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) морозы ударят, а если нет – зима позже придёт».
- 30 августа – Мирон-Ветрогон, Вдовьи Помочи. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки». День помощи в хозяйственных делах вдовам и семьям, в которых нет мужчины-кормильца.
- 31 августа – Флор и Лавр. Почитали святых мучеников Флора и Лавра, которые считались покровителями лошадей. В этот день давали лошадям отдохнуть, купали и заплетали им ленты в гривы, пекли хлеб с оттиском в виде лошадиного копыта. К этому дню уже заканчивались посевы озимых: «Кто сеет рожь на Флоров день, у того родятся одни «флорки»-цветочки, но нет плодов», «С Флора и Лавра начинаются осенние утренники». «Если будут часты утренники, переходящие в заморозки, - стало быть, до зимы осталось всего ничего». Смотрели корни у полыни: «Если корни полыни толсты – следующий год урожайным будет». Этот день благоприятен для засолки огурцов.
- 1 сентября – Андрей Стратилат, Тепляк, Фёкла Свекольница. «Стратилат Тепляк с теплом приходит», «Если дует ветер с севера – осень будет холодная, если с юга – тёплая», «Южный ветер – к урожаю кормовых культур, овса». «Стратилатов день приспел - овес поспел». «С Фёклы начинают дёргать свеклу». Примечали погоду: «Каков первый день сентября, такова и осень».
- 2 сентября – Самойлин день. Пророк Самуил считался покровителем и заступником мужиков-крестьян: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». В этот день просили хорошей погоды для грядущих осенних работ.
- 3 сентября – Фаддей, Василиса-Льняница. «Если на Фаддея погода ясная - ещё четыре недели хорошая погода будет». В этот день убирали лён: «Баба Василиса о льнах радеет».
- 4 сентября – Агафонник. «Если Агафонников день ясный, то хорошая погода будет держаться еще четыре недели».
- 5 сентября – Луп Брусничник. Этот день тоже считался погодоуказателем на долгий период, когда судили о предстоящих заморозках и зиме: «Если на Лупа журавли на юг потянулись, то зима будет ранняя», «Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко – холодная», «Если журавли летят низко, быстро и «молчком» - жди скорого ненастья». В этот день льны «лупятся»: «Лён две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит-«лупится». С этого дня нередки заморозки: «Лупенский утренник – первый предвестник осенних заморозков: михайловских (19 сентября), покровских (14 октября) и екатерининских (7 декабря), «Коли на Лупа не будет заморозков, то и сентябрь не заморозит», «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся», «Если на Лупа брусника поспела, то и овес дошел», «На Лупа поспевает клюква».
(для условий средней полосы):
- 29, 30 августа (вторник, среда) - 9-й, 10-й лунные дни, I - II Четверти Луны (переход из I во II Четверть во вторник, в 11:14 час по мск.вр.), растущая Луна в знаке Стрельца. Уборка луков (репчатого, шалота, др.), у которых уже засохли перья. Посевы сидератов на свободных участках сада. Посев газонной травы. Срезка цветов и декоративных растений для зимнего букета. Стрижка живой изгороди. Компостирование сорняков (без семян сорных растений), закладка компостной кучи. Виноделие, соление, мочение яблок, изготовление ликеров из ягод и ароматных трав.
Эти виды работ продолжаются до середины дня четверга (до 11:20 час по мск.вр.), когда растущая Луна переходит в знак Козерога.
- 31 августа, 1 и 2 сентября (четверг, пятница, суббота) - 11-й, 12-й, 13-й лунные дни, II Четверть Луны. Посадка и пересадка лучших усов земляники на новые грядки. Посадка бульбочек лилий. Посадка весеннецветущих мелколуковичных культур, рябчиков, а также осеннецветущих крокусов и колхикума. Посадка-пересадка луковмноголетних. Посадка плодовых и декоративных деревьев и кустарников с закрытой корневой системой, в том числе саженцев роз. Обязательное окучивание лука-порея, кустов георгин, канн, посаженных саженцев роз. Деление, посадка и пересадка многолетников, в том числе посадка деленок ирисов и пионов. Посадка на постоянное место подросших сеянцев двулетников (виола, гвоздика турецкая, наперстянка, колокольчик, маргаритка, незабудка, лунария, лакфиоль, шток-роза, др.) и многолетних цветов. Если ожидается похолодание, пересадка из клумб в горшки теплолюбивых комнатных растений (а также ценных теплолюбивых садовых растений для зимовки в помещении) и перенос их в дом. Посевы сидератов на свободных участках сада. Посев газонной травы. Выращивание грибов. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе со слизнями. Опрыскивание ягодников и плодовых культур от тли и других вредителей отварами и настоями растений-защитников. Для профилактики болезни и при обнаружении мучнистой росы на ранней стадии проведите опрыскивание растений молочной сывороткой. Сбор и очистка семян овощных, зерновых и декоративных культур. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов. Подготовка парников и теплиц, гряд и цветников в саду и огороде для будущих посевов и посадок. Подготовка посадочных ям для осенней посадки древесных растений. Просушка, подготовка места хранения - к приёму нового урожая и хранению растений зимой.
В субботу вечером (в 23:07 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Водолея.
- 3, 4 сентября (воскресенье, понедельник) - 14-й, 15-й лунные дни, II Четверть. Луны. Прополка сорняков, прореживание частых всходов. Рыхление почвы, мульчирование, окучивание овощных и декоративных растений (лука порея, сельдерея черешкового, георгин, др.). Удаление ботвы отплодоносивших растений. Закладка компоста. Борьба с вредителями и болезнями растений. Сбор созревших семян разнообразных цветочных растений (аквилегия, гипсофила, дельфиниум, львиный зев, бархатцы, календула, петуния, др.) и отбор на семенники лучших ранних корнеплодов (редис, летняя редька, др.). Сбор созревших плодов, закладка урожая на хранение. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов. Виноделие, изготовление ликеров из ягод и ароматных трав.
- 5, 6, 7 сентября (вторник, среда, четверг) - 16-й, 17-й, 18-й лунные дни, II Четверть-Полнолуние (точное Полнолуние в среду, в 10:04 час по мск.вр.). Во вторник утром (в 08:29 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Рыбы. В эти дни Полнолуния посевы и работы с растениями не производятся. Влагозарядный полив садовых растений, если нет дождей. Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Обустройство и приведение в порядок участка, уборка ботвы и растительных остатков. Побелка штамбов древесных растений. Подготовка грядок и цветников для посадки озимого чеснока, усов земляники, луковичных цветов, декоративных многолетников. Подготовка посадочных ям для осенней посадки древесных растений. Удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников. Сбор и сушка лечебных растений и пряных трав. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов.
В четверг днем (в 15:02 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Овна.
Успехов Вам!