(народный календарь и традиционные виды работ):
- 14 марта – Евдокия Весновка, Авдотья Плющиха. В этот день пекли печенье «жаворонки» и кликали весну, он праздновался как первая встреча весны: «Евдокия зиму замыкает, весну сряжает». С этого дня обычно начинали проращивать семена помидоров, а также сеяли капусту на рассаду. Считалось, что полученная в этот день из чистого снега талая вода обладает целебной силой. Примечали погоду: «Тёплый день – к ранней весне», «Ненастно на Евдокию – до Троицы прохладно», «Северный ветер – к холодному лету», «Каков этот день, таково и лето», «На Евдокию ясно – будет год прекрасный», «Если ясно и солнечно, то жди урожай на огурцы и грибы», «Если утро дождливое, и ветер тёплый – быть и лету дождливому, а ветер северный – к холодному лету», «Откуда дует ветер в Евдокию - оттуда и во всё лето», «С Евдокии погоже – и всё лето пригоже!», «Коли на Евдокию курочка воды напьётся, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся», «Лужи у порога – пасечники в меду купаться будут», «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь», «С Евдокией идут ветры и вихри», «Будет на Евдокию снег – к урожаю».
- 15 марта – Федот Ветронос. С этого дня обычно прекращаются устойчивые морозы, часты оттепели.«Евдокия Федота не спросила и весну снарядила, а он - то крышу с сарая сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит», «Федот злой – не быть с травой, весна запоздает», «Федот хоть серчает да к полудню обмякает - видать, и его солнце припекает», «Если на Федота метель, вьюга – долго травы не будет», «Если Авдотья да Федот ясные, то Юрий (6 мая) да Николай (22 мая) тоже ясными будут», «Если ветер дует теплый, то и лето теплое, мокрое; если же ветер северный, то и лето ожидай холодное, а если идет дождь, то и всё лето мокрое».
- 16 марта - Евтропий. «Евтропий путь тропит да снег топит». В этот день обходили поле вокруг и крест-накрест для привлечения солнца и богатого урожая. Закладывали на проращивание клубни картофеля.
- 17 марта – Герасим Грачевник. «Герасим Грачевник грача на Русь ведёт», «Если грач на горе – так и весна на дворе», «Грач с земли хворостину подбирает – солнечное лето обещает», «Коли грач прилетел, через месяц снег сойдёт», «Если грачи летят прямо на свои старые гнёзда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом», «Ясный день – к урожаю ягод». Считалось, что рожденные в этот день будут очень хозяйственными.
- 18 марта – Юнон, Канон Огородник, Страдник. Юнон считался покровителем домашних и садовых, огородных растений. В этот день занимались подготовкой к новому сезону, удобряли навозом гряды, а в южных регионах занимались огородом: «Юнон Огородник на огород зовет». «Если на Юнона вёдро, то летом града не будет».
- 19 марта – Константиновы круги. В этот день обходили кругами колодцы и вытаптывали снег вокруг, чтобы грязная вода не стекала в них. «К этому дню прилетает белый аист».
- 20 марта – Омельян, Василий, Павел Капельник. Обычно наступали тёплые дни, сопровождавшиеся капелью с сосулек. «Если в этот день капель – будет хороший урожай льна и конопли». Было принято покаяться во всех грехах, чтобы радостно встречать весну с лёгким сердцем. «Если с крыши пласт снега сорвется - это грехи тяжкие на землю падают». Примечали погоду: «Если на Омельяна подул южный ветер - к грозовому лету». «С Василия весна идет». Это День весеннего равноденствия, который называли настоящим началом весны, праздником природной гармонии и равновесия. День обновления жизни и второй встречи весны (первая встреча - на Сретение, третья - на Благовещение). «День с ночью меряется, зима кончается, а весна начинается».
- 21 марта – Вербоносица. К этому дню обычно распускается верба (ива, ветла, ракита, тальник). Считалось, что в цветущей вербе обитают берегини-хранители. С лечебной целью употребляют кору, листья и сережки вербы; при этом кору надо собирать до цветения, а сережки - в пору цветения.
(для условий средней полосы):
- 14, 15 марта (вторник, среда) - 17, 18-й лунные дни, III Четверть Луны, убывающая Луна в знаке Весы. Посевы на рассаду корнеплодных растений, пряных культур, корневой петрушки, сельдерея, цикория, пастернака, лука порея и других луков, спаржи, артишока. Возможна пикировка сеянцев. Выгонка луков разных, чеснока, петрушки,сельдерея, щавеля для получения витаминной зелени. Замачивание семян разных культур для получения витаминных проростков (микрозелень). И не забудьте посеять семена витаминной травки, чтобы порадовать молодой зеленью кошек и других своих домашних питомцев. Посевы на рассаду баклажанов, всех видов тыквенных культур и капусты, листовых салатов, листовых сельдерея и петрушки. Прищипка растений, которым это необходимо. Прореживание частых всходов. Выкладывание клубней семенного картофеля на проращивание для ранней посадки. Выкладывание ярового чеснока на яровизацию. В саду: омолаживающая обрезка древесных растений.
В среду вечером (в 18:12 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Скорпиона.
- 16, 17 марта (четверг, пятница) - 19-й лунный день, III Четверть Луны. Посевы на рассаду лука порея, корневых петрушки и сельдерея. Посевы зеленных культур, корнеплодных растений, топинамбура. Возможны посевы томатов, баклажанов, капусты, перца декоративного, сладкого и острого. Выкладывание клубней семенного картофеля на проращивание для ранней посадки. Выкладывание клубнелуковиц гладиолусов и ярового чеснока на яровизацию. Посадка-пересадка луковичных и клубневых цветов. Высадка в горшки для проращивания клубнелуковичных, луковичных и корнеклубневых цветов (глоксиний,георгин, клубневых бегоний и др.) с целью дальнейшего черенкования и обеспечения раннего цветения. Рыхление почвы в горшках с комнатными растениями, зеленными и выгоночными культурами. Возможна прививка растений, пикировка подросшей рассады. Выращивание грибов. Поливы и подкормки органическими удобрениями, биогумусом подросшей рассады, активно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных растений и выгоночных культур в горшках, нуждающихся в этом.
- 18, 19, 20 марта (суббота, воскресенье, понедельник) - 20, 21-й, 22-й лунные дни, III - IV Четверти Луны (переход из III в IV Четверть в понедельник, в 19:59 час по мск.вр.). В субботу утром (в 06:01 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Стрельца. Посевы на рассаду томатов, перца сладкого, лука порея и других луков, капусты краснокочанной, цикория. Выгонка корнеплодных растений и луков разных. Поливы и подкормки органическими удобрениями, биогумусом подросшей рассады, активно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных растений и выгоночных культур в горшках, нуждающихся в этом. Профилактический осмотр заложенного на хранение урожая и посадочного материала. Удаление поврежденных экземпляров, при необходимости – лечение и обработка цветочных луковиц и корнеклубней. Здоровые овощи можно пересыпать луковой шелухой для лучшего хранения. Ревизия имеющихся семян, покупка новых семян. Планирование новых цветников. Подготовка к посевам в доме и в обогреваемой теплице. Приобретение стимуляторов роста, гидрогеля, садового инвентаря, укрывного материала, плёнки, удобрений. Покупка субстратов для грядущих посевов, торфяных горшочков и торфяных таблеток, мини-тепличек для выращивания рассады. В саду: в безморозную погоду побелка штамбов деревьев для защиты от солнечных ожогов, защита хвойных растений от весенних солнечных ожогов. При потеплении - проветривание кустов роз и других основательно укрытых на зиму растений. Работы по снегозадержанию. Наполнение кормушек для птиц.
В понедельник вечером (в 18:32 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Козерога - см. виды работ в последующие два дня.
- 21, 22 марта (вторник, среда) – 23-й, 24-й лунные дни, IV Четверть Луны. Возможны мартовские посевы на рассаду цветочных культур, которым нужен длительный срок для прорастания и развития сеянцев. Возможна высадка в горшки для проращивания клубнелуковичных, луковичных и корнеклубневых цветов (глоксиний, георгин, клубневых бегоний и др.) с целью дальнейшего черенкования и обеспечения раннего цветения. Выкладывание клубней семенного картофеля на проращивание для ранней посадки. Выкладывание клубнелуковиц гладиолусов и ярового чеснока на яровизацию. Борьба с вредителями и болезнями растений. Прореживание частых всходов. В безморозную погоду санитарная и формирующая обрезка деревьев и кустарников.
Успехов Вам!