Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеЗакуска "День и ночь"
 [показать]
Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Сокровенным желанием любого японца всегда было иметь рис в больших количествах. Предлагаю Вам очень простую в исполнении, но эффектную закуску из риса. Надеюсь, она кому-то поможет в украшении праздничного стола. Рецепт найден "на просторах" интернета.
    рис	(круглозерный) — 125 гр.
    уксус	(рисовый для суши) — 1 ст. л.
    креветки	(варено-мороженые) — 100 гр.
    форель	(малосольная) — 50 гр.
    кунжут	(чёрный и белый (10 гр. и 10 гр. соответственно)) — 20 гр.
    соль	
    вода	(для варки риса и для смачивания рук ) — 2 стак.
Для этой закуски лучше всего подходит рис "для суши", именно этим качествам соответствует рис "Кубань" от "Мистраль", в котором повышенное содержание крахмала, а соответственно клейковины.
 [показать]
Приготавливаем рис по инструкции на упаковке. Берём 125 гр риса, это полстакана и высыпаем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. (Воды на это количество риса - 1 стакан). Доводим до кипения и варим на слабом огне при закрытой крышке 25 минут, пока рис полностью не впитает воду. Готовому рису даём остыть.
 [показать]
Подготавливаем пиалу с водой (1 стакан) и 1 ст.ложкой рисового уксуса. 
 [показать]
Вот, готовый рис. Он очень клейкий и удобный в лепке.
 [показать]
Для этой закуски можно использовать разные начинки, как и для суши. Тут уж простор для "полёта" Вашей фантазии. Это может быть любая малосольная и копчёная рыба, мясо краба, креветки и т.д. Я брала креветки и малосольную форель. Креветки размораживаем, если крупные, то нарезаем, мои креветки были мелкие. Также нарезаем филе малосольной форели.
 [показать]
Обмакиваем руки в раствор с уксусом, берём остывший рис, делаем лепёшку, на середину кладём начинку. И делаем шарик. Сначала делала шарики с форелью, потом с креветками. (Конечно, можно и наоборот).
 [показать]
Как я уже отметила, этот рис лепится очень легко. Вот, готовые шарики. Из этой порции у меня подучилось 9 штук.
 [показать]
Далее необходимо взять белый и чёрный кунжут. Простите меня Вы и Господа японцы, но у меня нет чёрного кунжута. Я его даже никогда не видела. Как альтернативную замену по цвету, я выбрала мак. Конечно, понимаю, что японцы этого бы никогда не допустили. 
 [показать]
Далее обваливаем шарики по очереди в чёрном кунжуте (маке) и белом кунжуте.
 [показать]
Сервируем наше блюдо. К нему подают васаби, маринованный имбирь, соевый соус. 
 [показать]
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник