• Авторизация


Без заголовка 16-03-2015 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nikki19-79 Оригинальное сообщение

Флоксы. Цветы моего детства.

[650x500]
С ранней весны и до поздней осени яркой палитрой красок благоухает сад украшенный флоксами. Парад весеннего цветения начинается с распускания флокса шиловидного и растопыренного. Продолжает эстафету флокс Друммонда. И, наконец, с середины лета и до самой осени огромными ароматными шапками распускаются флокс метельчатый и флокс пятнистый.

Флокс в переводе с латинского название - «цветок–пламя», т.к. на своей исторической родине Америке эти цветы имели ярко-красную окраску. Флоксы метельчатые стали очень популярны у садоводов за свою не прихотливость, длительный период цветения и восхитительный аромат. В настоящее время очень модны «дымчатые» сорта с приглушенной окраской, а так же голубые флоксы.

Флокс метельчатый

Рекомендации по уходу:

Освещение: флоксы хорошо растут как на солнечных участках (при хорошем поливе) так и в легкой полутени.
На солнечных участках флоксы с яркой и голубой окраской выгорают!


Требования к влаге: очень влаголюбивые растения, поэтому необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал.

Почва: предпочитают водопроницаемые слабо-кислые либо нейтральные супесчаные почвы.

Удобрения: подкармливают флоксы, как и все многолетники трижды за сезон. Первый раз весной при отрастании побегов комплексными удобрениями с преобладанием азота. Вторую подкормку производят в период бутонизации фосфорно-калийными удобрениями. И, наконец, третий раз удобряют флоксы во время или после цветения комплексными удобрениями без азота.
Из органики хорошо подходят разложившейся конский или коровий навоз, компост, листовой перегной, зола.

Болезни: очень часто поражаются мучнистой росой, для борьбы с которой используют препараты на основе меди, либо опрыскивание свежим настоем коровяка (1:10), или же опрыскивание молочной сывороткой. Поражаются так же ржавчиной и нематодой.

Способы размножения: у флоксов почти любая часть растения способна сформировать новое. Хорошо размножаются делением корневищ каждые три года, т.к. флокс – цветок, который быстро «стареет». Размножаются молодыми не одревесневевшими черенками дважды в год: 1) весенними «пяточками» - черенками в высоту до 10см, которые отрываются от материнского растения (можно до самого основания) и высаживаются в грунт; 2) летними черенками (в период бутонизации растения) с двумя междоузлиями, одно из которых заглубляют в грунт, а второе оставляют над поверхностью почвы. Листья у летних черенков на половину подрезают, для уменьшения транспирации.

Лучшее время для деления флоксов – конец лета или начало осени. Можно и весной, но при условии, что растение еще не выросло более 10см. После посадки можно удалить цветоносы, но зеленую листовую массу надо оставить для оттока питательных веществ к корням.

Посадка: хорошим посадочным материалом считается деленка с тремя ветвями. Флоксы при посадке можно заглублять на 3-4см, т.к. с годами корневище выходит наружу.

Особенности: т.к. у флоксов корневая система поверхностная и ежегодно закладываются почки возобновления, выталкивающие растение наружу, то очень важно каждый год осенью к основанию куста подсыпать субстрат, дабы уберечь почки от морозов.
У флоксов можно продлить период цветения, удалив центральный полуотцвевший цветонос. В результате в рост пойдут боковые цветоносы.

Партнеры: хорошо смотрятся в соседстве с лилейниками.
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЖУТИК - Дневник ЖУТИК | Лента друзей ЖУТИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»