• Авторизация


ЧЕХИЯ. Карловы Вары. 28-10-2010 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PPaul Оригинальное сообщение

ЧЕХИЯ. Карловы Вары. Храм во имя святых апостолов Петра и Павла

[682x1024]

За почти трехлетнее существование моего блога, я еще не разу ни выставлял посты о Православных Храмах, причина проста, я их не встречал до того  пока не поехал в Карловы Вары, где находится красивый Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

[показать]  

 

Церковь находится в одном из самых красивых мест города, немного на возвышении у подножья гор, между улицами Петра Великого и Садовой.

[показать]

 

[показать]

горельеф на стене церкви скульптора М.Гиллера изображает русского царя Петра Первого при строительстве дома «У Павлина» (U pava) в 1711 году в Карловых Варах.

[показать]

Строительство церкви было задуманно в 1872 году, в празднование 200-летия со дня рождения Петра I в Карловых Варах (Карлсбаде),  была собрана большая сумма пожертвований на строительство храма. [показать]

29 июня 1893 года состоялась закладка храма. Церковь строилась под наблюдением архитектора Густава Видермана, который за основу взял ранее составленный проект К. А. Ухтомского.

[показать]

Храм был освящён 28 мая 1897 года во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение совершил протоиерей Александр Алексеевич Лебедев в сослужении 12 священников.

[показать]

Дубовый иконостас был перенесён из прежней домовой церкви.

  [показать]

Красивейшее Паникадило из хрусталя на 132 свечи приобретено в 1982 году.

[показать]

[показать]

Судьба Храма переживала и все жизнесплетения которые были в Европе в прошлом столетии, С началом Первой Мировой войны настоятель храма, протоиерей Николай Рыжков, был арестован австрийскими властями. Впоследствии он был приговорён к смертной казни, но, благодаря ходатайству испанского короля Альфонса XIII, помилован. Храм был закрыт до окончания войны. 

[показать]

С 1918 года в приходском доме проживали архиереи, эмигрировавшие из России. Потом церковь была под юрисдикцией Константинопольского патриархата. 5 мая 1939 года приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей. В 1945 году храм снова перешёл в Западноевропейский Экзархат Русской Православной Церкви, а с 1946 года в Чехословацкий экзархат.

С получением автокефалии в 1951 году Чехословацкой Православной Церковью храм перешёл в её юрисдикцию.

[показать]

1 апреля 1979 года в Карловых Варах было открыто Подворье Русской православной церкви.

 

Четыре колокола были приобретены после Второй мировой войны в Чехословакии. Ранее здесь находились шесть колоколов, перелитые из старых пушек, пожертвованные императором Николаем II.

[показать]


 

Храм построен в стиле Московских и Ярославских церквей XVII века, с сенями и крыльцами, крытой галереей вокруг, сходящеюся у колокольни. Центральный купол и купол колокольни, кресты, венчающие купола, позолочены и играют своей позолотой под лучами весеннего солнца.

  [показать]

Длина храма составляет 41 метр, ширина — 14 метров, высота храма под куполом — 21 метр, высота колокольни — 40 метров.

Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕХИЯ. Карловы Вары. | Маринаки - Дневник Маринаки | Лента друзей Маринаки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»