О безопасности игрушек мы уже поговорили. Самое время определиться с пользой игрушки для развития ребенка. В соответствии с этапами развития, специалистами разработаны соответствующие рекомендации по выбору игрушек.
Для самых маленьких деток начиная с 2 месяцев рекомендованный набор игрушек выглядит так : прежде всего это яркие музыкальные подвески на кроватку – “мобили”. Ведь в этом возрасте все время, свободное от сна и еды, малыш разглядывает окружающие его предметы, прислушивается к незнакомым звукам. Самое время обеспечить ребенку материал для рассматривания и фиксации взгляда.
Вторым пунктом в списке значатся игрушки, которые можно надеть на ручку или на ножку. К таким игрушкам, изготовленным в виде мягких браслетов, прикрепляются погремушки или забавные фигурки. Малыш, активно двигая ножками и ручками, сам привлекает свое внимание звуком погремушки и постепенно учится управлять движениями ручек и ножек. Также подойдут деткам от 2 месяцев простые растяжные погремушки на кровать или коляску.
В период от 3 до 6 месяцев набор освоенных ребенком движений расширяется: он может, например, дотянуться ручкой или ножкой до игрушки, малыша этого возраста уже можно устраивать на ковре или в манеже. Пришло время главного прорыва в индустрии детских развивающих игрушек, которым являются развивающие коврики с дугами. Развивающие коврики пользуются заслуженной любовью и у взрослых, и у детей. На дуги развивающего коврика крепятся подвесные игрушки, сам коврик сшит из мягких материалов, обеспечивая комфорт и безопасность ребенку. Развивающий коврик обеспечит ребенка такими необходимыми для него зрительными, слуховыми и тактильными ощущениями.
Также хороши в этом возрасте звучащие игрушки из различных материалов (резиновые, пластиковые, можно моющиеся мягкие) – они, как никакие другие, стимулируют осмысленные движения.
Для деток, у которых уже начали резаться зубки, отличным подарком будет игрушка-прорезыватель. Игрушка может быть наполнена водой или гелем: охлажденная в холодильнике, она облегчает боль, снимает отек десен.
В возрасте 6-7 месяцев наши детки обычно обучаются навыку сидения. Сделать процесс более легким и помочь ребенку быстрее привыкнуть к новому положению – задача для игрушек, которые крепятся на стульчик для кормления. Особенным спросом пользуются погремушки на присосках и мягкий руль с кнопками и сигналом.
В возрасте от 6 до 9 месяцев двигательные возможности ребенка обогащаются и усложняются : он уже в состоянии передвигаться ползком и пытается стать на ножки, ребенок учится захватывать предмет пальчиками, а не ладошкой, как раньше.
Поэтому, начиная с 6 месяцев специалисты советуют покупать детям развивающие игрушки. Огромной популярностью среди родителей пользуются игрушки, которые одновременно развивают мелкую моторику и учат обращаться с различными предметами, застежками, шнуровкой.
К 9 месяцам ребенок вдруг понимает, что можно играть сразу двумя предметами. Например, если колотить одной игрушкой о другую, возникает звук (звон, грохот), и это ему ужасно нравится. Теперь он может играть с набором формочек, кубиками и пирамидками. Для такого возраста существуют специальные, из гибкой пластмассы конструкторы, мягкие кубики, легкие пирамидки, разборные пирамидки с животными, которые можно одевать на пальчики, как в кукольном театре.
Примерно к 1 году ребенок начинает ходить. В этом возрасте малышам рекомендованы всевозможные каталки: ходунки-каталка, на которую малыш может опираться при ходьбе, каталка на веревочке, которая едет позади, каталка на палочке, которую ребенок везет впереди себя. Родители могут возить ребенка в такой каталке с помощью ручки в спинке.
Необычайно интересны малышу игрушки для купания – уточки, рыбки, которые пускают фонтаны и пищат. А ведерки, формочки и лопатки для игры в песочнице – самые необходимые игрушки для маленького архитектора.
По мере развития ребенка усложняются и игрушки. Детям с двухлетнего возраста психологи рекомендуют предлагать уже так называемые «ролевые игры». Для таких игр чудесно подходят и пластиковый телефон, и наборы кукольной посуды, и набор юного строителя (как у папы!). Ребенку это тем более интересно, так как именно в это время он изо всех сил стремится копировать взрослых.
В этом же примерно возрасте происходит деление игрушек на игрушки для девочек и, соответственно, игрушки для мальчиков. Мальчику просто необходимы крупные машины, в которые можно положить кубики, мишку. Девочка же с удовольствием будет играть куклой. Желательно иметь несколько ярких “кукольных” платьев. Так у ребенка возникают обобщенные игровые действия, которые помогают закрепить его представления о жизни.
Автор : Любовь Чуйко, женский журнал : дети, шопинг, мода