Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед, который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет, что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить ее и подать на стол с маслицем и свежей зеленью. Это тоже правда, но мы выяснили, что есть гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд с этим овощем.
	
		Фаршированный картофель с грибами в сметане
	
		 
	
	
		 
	
		
	
		  
	
		
			Ингредиенты:
		
			 
		
			10-15 крупных картофелин
		
			100 г сушеных грибов
		
			1 луковица
		
			1/2 стакана грибного бульона
		
			2 ст. л. сметаны
		
			1 ст. л. муки
		
			 
		
			Приготовление:
		
			 
		
			Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня — потом ею нужно будет накрывать картофель.
		
			Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
		
			Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
		
			Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
	 
	
		 
	
		 
	
		Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта
	
		 
	
	
		 
	
		  Ингредиенты:
	
		 
	
		2 картофеля
	
		2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
	
		1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
	
		соль и перец по вкусу
	
		1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)
	
		 
	
		Приготовление:
	
		 
	
		Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
	
		На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
	
		За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
	
		Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.
	
		 
	
		 
	
		 
	
		Картофель, фаршированный грибами и ветчиной
	
		 
	
	
		 
	
		  Ингредиенты:
	
		 
	
		8 картофелин
	
		100 г свежих грибов
	
		100 г ветчины
	
		рубленая зелень
	
		вареное яйцо
	
		сыр плавленый
	
		 
	
		Приготовление:
	
		 
	
		Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
	
		Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
	
		Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
	
		Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.
	
		 
	
		 
	
		Картофель, фаршированный копченой рыбой
	
		 
	
	
		 
	
		
			Ингредиенты:
		
			 
		
			8 клубней картофеля
		
			500 г филе рыбы горячего копчения
		
			1-2 луковицы
		
			1 яйцо
		
			2 ст. л. сметаны
		
			1 ст. л. сливочного масла
		
			 
		
			Приготовление:
		
			 
		
			Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
		
			Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
		
			Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.
	 
	
		  
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		Фаршированные картофельные шкурки
	
		 
	
	
		 
	
		  Ингредиенты:
	
		 
	
		6 картофелин
	
		330 г постного говяжьего фарша
	
		1 средняя луковица, мелко нарезанная
	
		3 измельченных зубчика чеснока 
	
		3/4 стакана кукурузы
	
		3/4 стакана черных бобов
	
		1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
	
		2 ст. л. крупно порубленной кинзы
	
		1 ч. л порошка чили
	
		1/2 ч. л. паприки
	
		1/4 ч. л. тмина
	
		соль и перец по вкусу
	
		оливковое масло
	
		3/4 стакана натертого сыра
	
		 
	
		 
	
		Готовим начинку:
	
		 
	
		Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
	
		Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
	
		В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
	
		Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.
	
		 
	
		Для картофельных шкурок:
	
		 
	
		Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
	
		Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
	
		Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
	
		Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
	
		 
	
		 
	
		 
	
		Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой
	
		 
	
	
		 
	
		  
	
		
			Ингредиенты:
		
			 
		
			4 картофелины
		
			420 г белой фасоли (банка консервированной)
		
			3/4 стакана воды
		
			от половины до целого стакана сыра
		
			1/2 ч. л. соли
		
			1 пучок брокколи
		
			4 зубчика чеснока
		
			1 ст. л. оливкового масла
		
			1 щепотка красного перца
		
			 
		
			Приготовление:
		
			 
		
			Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
		
			В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, — примерно 5-7 минут.
		
			Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
		
			Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху — соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.
	 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		Картофель, фаршированный по-итальянски
	
		 
	
	
		 
	
		 
	
		  Ингредиенты:
	
		 
	
		8 больших клубней картофеля
	
		200 г цуккини
	
		150 г сыра мягкого
	
		100 г консервированных сушеных помидоров
	
		1 лавровый лист
	
		3 ст. л. оливкового масла
	
		1 ст. л. душицы
	
		1 ч. л. тмина, перца и соли
	
		 
	
		Приготовление:
	
		 
	
		В подсоленной воде с лавром и тмином отварить картофель.
	
		Крупными кубиками нарезать помидоры и сыр, нашинковать цуккини соломкой, ошпарить кипятком и промыть холодной водой.
	
		Перемешать сыр, кабачки, помидоры, душицу, поперчить, добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
	
		Срезать верхнюю треть клубней картофеля, вынуть ложечкой мякоть, чтобы получились лодочки.
	
		Выложить в лодочки из картофеля начинку, уложить его на смазанный оливковым маслом противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
	
		 
	
		 
	
		 
	
		 
	
		Печеный картофель с карамелизированным луком и грибами
	
		 
	
	
		 
	
		  Ингредиенты:
	
		 
	
		4 больших запеченных в духовке картофеля
	
		2 ст. л. оливкового масла
	
		1 средняя луковица
	
		1 зубчик чеснока
	
		450 г грибов
	
		250 мл красного вина
	
		90 мл бальзамического уксуса
	
		1/8 ч. л. сахара
	
		3/4 ч. л. кукурузного крахмала
	
		2 ч. л. свежей петрушки, измельченной
	
		соль и перец по вкусу
	
		зеленый лук, мелко нарезанный
	
		 
	
		Приготовление:
	
		 
	
		Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
	
		Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком все хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
	
		Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжаем пассировать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут.
	
		Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка.
	
		Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим все до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
	
		Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зеленым луком и сыром.
	
		 
	
		 
	
		 
	
		Яйца, запеченные в картофельных шкурках
	
		 
	
	
		 
	
		Ингредиенты:
	
		 
	
		4 запеченных картофеля
	
		4 ст. л. сливочного масла
	
		4 средних яйца
	
		зеленый лук, колбаса, сыр
	
		соль, перец по вкусу
	
		 
	
		Приготовление:
	
		 
	
		Срезаем верхушку у запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
	
		Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку — это может быть все, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
	
		Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут или пока яйца не пропекутся.  
	
		 
	
		 
	
		 
	
		Пряный картофель с бобами
	
		 
	
	
		 
	
		
			Ингредиенты:
		
			 
		
			4 печеных картофеля
		
			1 ч. л. оливкового масла
		
			1 ч. л. порошка чили
		
			100 г зеленого свежего нарезанного чили 
		
			1 банка высушенных черных бобов
		
			3/4 стакана воды
		
			сметана
		
			авокадо, порезанное кубиками
		
			листья свежей кинзы
		
			 
		
			Приготовление:
		
			 
		
			В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждем, пока появится аромат, около 1 минуты.
		
			Затем кладем чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет.
		
			После этого ее можно выкладывать на печеный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.
	 
	
		 
	
		Запеченный картофель с морской солью и руколой
	
		 
	
	
		 
	
		
			Ингредиенты:
		
			 
		
			2 больших картофеля
		
			морская соль
		
			сливочное масло или оливковое масло
		
			2 большие горсти руколы
		
			1 ст. л. шампанского или уксуса
		
			1 ч. л. горчицы
		
			яичный желток
		
			100 мл оливкового масла
		
			2 ст. л. тертого пармезана
		
			2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
		
			 
		
			Приготовление:
		
			 
		
			Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моем щеткой, обсушиваем, равномерно протыкаем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
		
			В то время как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если все устраивает, откладываем.
		
			Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким способом образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем — соус и немного соли. Перемешиваем руколу с большим количеством соуса и тоже закладываем ее в картофель.
	 
	
		  
	
		 
	
		Пицца, запеченная в картофеле
	
		 
	
	
		 
	
		  Ингредиенты: 
	
		 
	
		3 крупные картофелины 
	
		любимый кетчуп
	
		2 стакана сыра
	
		ломтики салями
	
		 
	
		Приготовление:
	
		 
	
		Запекаем картофель в микроволновке около 12-15 минут. Затем делаем в каждой картофелине продольный разрез и совсем не большое углубление в центре.
	
		Слегка посыпаем солью и поливаем кетчупом. Затем щедро посыпаем сыром и кладем сверху кружочки салями.
	
		После этого укладываем картофель на противень и отправляем в заранее разогретую до 200°C духовку минут на 15 или до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и запекаться. Вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол.