• Авторизация


Школа = армия? 22-12-2011 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Данную статью написала моя хорошая знакомая. Статья меня очень заинтересовала, и я хочу теперь услышать мнение моих дорогих читателей, в особенности священнослужителей и воцерковленных людей. 

 

***

«Церковь и армия представляют собой искусственные массы, т.е. такие, где необходимо известное внешнее принуждение, чтобы удержать их от распадения и задержать изменения их структуры. Как правило, никого не спрашивают, никому не предоставляют выбора, хочет ли он быть членом такой массы или нет. Попытка выхода обычно преследуется или строго наказывается…» - пишет известный психоаналитик Зигмунд Фрейд в своей работе «Психология масс и анализ человеческого Я».

Сравнивать церковь и армию – разве это не абсурд? Действительно, ведь Христос дал нам свободу, которой нет в армии, мы можем уйти из Церкви, и никто не будет нас преследовать за это. Придти ко Христу нужно осознанно, самому. Разве человек поймёт истинную веру, если его привели в храм? Если человек уходит из Церкви, это значит, что в его жизни начинается тёмная полоса. Наш долг христиан – помочь ему, привести обратно, ведь все мы – одна семья, все мы объединены христианской любовью. Так почему человек, искушённый врагом, сталкивается с непониманием, или, ещё хуже, равнодушием своих братьев во Христе?!

Моя православная школа существует уже двадцать лет. В списке правил поведения учеников оговорено, что за курение, употребление наркотиков, появление в неподобающей одежде, за ругательства грозит одно и то же наказание – исключение из школы.

Впрочем, я не справедлив – ведь ученику дают вторую попытку, шанс исправится. Это выглядит так: заплаканный, запуганный ученик стоит, пытаясь вжаться в стенку, в кабинете директора, под осуждающими взглядами нескольких учителей, и один из них говорит: «Ну, ты понимаешь, что если ТАКОЕ повторится, то можешь приходить за документами?..»

ТАКОЕ – это что? Да просто ребёнок в свои 14-15-16 лет не понимает, что курить действительно вредно, или то, что алкоголь очень вредит здоровью! Представьте себе такую ситуацию: у ребёнка в семье проблемы (даже в православных семьях бывают проблемы), или он поссорился с лучшим другом, или не сдал экзамен… Ребёнок прячется за школой - покурить, а тут идёт завуч…

Да, может быть, это был первый и последний раз, когда он курит! Да если бы этот завуч знал, как этот несчастный ребёнок потом плачет в подушку, мучаясь стыдом за какую-то разнесчастную сигарету или выпитую бутылку пива! Но нет! Завуч (или вообще любой представитель школьной администрации) собирает педсовет, на котором и происходит описанное выше действие.

После такого «одолжения» со стороны администрации, что делает подросток, у которого нервы на пределе, который страшно зол на весь мир? Да просто идёт за школу покурить… В его возрасте трудно понять, что снять стресс и расслабиться ему помогает ни никотин и не алкоголь, а просто сама мысль, что курение помогает снять стресс, или что от алкоголя поднимается настроение. Он верит в это, и психологически ему становится легче.

А ведь всего это не было бы, попытайся этот злополучный завуч спросить: «Почему ты это делаешь, зачем?» Но чтобы ученик рассказал вам о своей проблеме, вы должны быть психологом, или просто уметь общаться с людьми. Конечно, это трудно, гораздо легче просто отправить подростка на все четыре стороны. И куда ему теперь идти, этому ребёнку, которому к своим личным проблемам прибавился ещё и позор выгнанного ученика? Он идёт в обыкновенную школу, где открыто курят, пьют и матерятся. Всё это не благотворно влияет на душу и тело подростка. Но не надо забывать о родителях этого ребёнка, о родителях, у которых и так много проблем с многодетной семьёй, а тут ещё и возникает дополнительная психологическая нагрузка из-за выгнанного детища. Чаще всего, родители узнают о провинности сына или дочери уже от администрации школы, и это вдвойне унизительно – узнать, что ваш ребёнок опозорил вас, причём от кого узнать? От постороннего человека, который ещё и постарается донести до вас эту новость во всём её безобразии.

Возникает справедливый вопрос – почему же православную общину превращают в армию, почему она становится «искусственной массой», о которой писал Фрейд (который, кстати, сам был законченным атеистом)? Ученикам православной школы ясно говорят – не хочешь жить по нашим правилам – свободен! И плевать им на переходный возраст, на подростковую глупость, на неокрепшую психику и особенности характера. Так о какой христианской любви может идти речь, если мы не хотим идти друг другу навстречу? Не хотим понять друг друга, проникнуть в уникальные особенности души каждого, кто живёт рядом с нами? Не хотим поставить себя на его место и подумать: а как бы я поступил в такой ситуации?

Неужели у всех этих строгих учителей – профессионалов никогда не было переходного возраста, желания протестовать против всего мира, носить яркую одежду, самовыражаться, пусть и посредством саморазрушения?

Школьнице в 14 лет хочется выглядеть красивой, поэтому она одевает короткую юбку, но это в вашей власти, учителя, объяснить ей, что юбка, прикрывающая колени, придаёт образу гораздо больше очарования, чем мини-юбка! В 14 лет каждая проблема кажется настоящей бедой, кажется, что жизнь уже не имеет смысла, что счастья нет, так зачем же усугублять проблему, раздувая её, не пытаясь помочь, осуждаю подростка за то, что он сам, неумело, пытался выбраться из ситуации?

Вы, учителя, директора, завучи православных школ, вы должны в первую очередь не научить ребёнка решать квадратные уравнения, а подготовить его ко встрече с незнакомой и жестокой самостоятельной жизни. Конечно, всё вышесказанное не снимает с ребёнка ответственности за свои поступки, но вы должны предоставить ему альтернативу: пойти покурить или посоветоваться со священником. Конечно, покурить проще, а мысль о священнике вообще не всегда приходит подростку в голову.

Господь дал нам заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»… Вы напоминаете нам о ней, учите нас следовать ей. А вы сами?!..

 

Ссылка на статью. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (48): вперёд»
22-12-2011-18:24 удалить
И так же дифференцированный подход к каждому ученику на фоне справедливых ограничений для всех. Я, например, сейчас в поисках Церкви. Что могу сказать: есть Церкви в которых мало что требуют, но и мало что дают. А есть Церкви, в которых есть строгие требования к прихожанам, но в то же время там можно получить более серьёзную поддержку и понимание... О послушничестве и монашестве отдельный разговор...Там со строгостью всё в порядке, насколько мне известно. Современные подростки слишком зациклены на себе и своих проблемах. Например, в военное время дети были совсем другими. Они понимали, что от них ожидают. И стремились равняться на взрослых, приносить пользу обществу. "Какую юбку одеть, чтобы самовыразиться?"Разве это было вопросом жизни и смерти? Конечно, сейчас другое время, но нужно воспитывать детей прежде всего мужественными и ответственными... Каким образом? Для меня вопрос остаётся открытым, ибо сама ни мужеством, ни ответственностью не отличаюсь.
К сожалению, не знаю, как относятся к таким ситауциям в нашей гимназии - сын учится в православной...Но вообще согласна - надо подходить гибко, нельзя педсовет делать единственным методом воздействия...
annuschka888 22-12-2011-19:00 удалить
Я уже в таком возрасте ... . Однажды на одном из занятий в воскресной школе, мы спросили у батюшки, делать ли замечания в Храме, если хочется кого-то поправить, кто неподобающе ведет себя или не так одет или еще что ... .Протоиерей Алексей Потокин (и сейчас служит в Храме Царицыно) ответил, не трогайте никого, покрайней мере пока не станут рушить что-нибудь. Человек пришел возможно впервые в Храм,посмотрит на других и в следующий раз, возможно, будет что-то делать уже по уставу церкви, по другому оденется, у каждого свои "шажки" в церковь, по своим силам. А вот если на него "накинутся бабушки", начнут учить, сами не очень то зная, что получится? Ведь в церковь НИКОГО притащить невозможно, милостью Своей, Господь Сам призывает. Я вообще "боюсь" тех "воцерковленных", которые ВСЕ знают, еще вопроса не успеешь задать, а они уже и ответ знают.
Да,я согласна со взглядом на ситуацию автора этой статьи. "Блаженны нищие духом..."
У МЕНЯ БРАТ РАНЬШЕ КУРИЛ И ПИЛ.КОГДА ПОДРОСТКОМ БЫЛ.СЕЙЧАС ВРОДЕ НЕ ПЬЁТ,НО ПРОДОЛЖАЕТ КУРИТЬ.
annuschka888, если бы все, ходящие в церковь рассуждали так, как Вы, возможно, я бы туда ходила чаще, чем раз в 10 лет...
Ответ на комментарий # В любом храме есть свои достоинства и недостатки. Но мне нужен не тот храм, где все меня удовлетворяет, а такой храм, где будет чувствоваться благодать и любовь в первую очередь от священнослужителей и церковнослужителей. И, конечно, Божие присутствие.
Сложный вопрос. Православной школе присущи все проблемы школы светской, плюс маленький вагончик собственных специфических. И то, что школа православная - никак не гарантия высокого уровня духовного развития у педагогов и руководителей. Быть строгим и любящим далеко не всем удается даже в собственных семьях, а на работе да с чужими детьми - подавно. А то, что из шалопаев-разгильдяев со временем могут получиться достойные люди - это правда. На моей памяти два ярких тому примера. Но в обоих случаях перемены к лучшему произошли от любви, терпения и молитв взрослых. Нельзя пускать на самотек "попытки самовыражения" подростков или игнорировать чье-то не правильное поведение в храме. Но можно ведь "обличать с любовью и смирением". И женщине, пришедшей в брюках, доброжелательно предложить юбку с завязками вместо "от ворот поворот", и с ребенком набедокурившим поговорить по душам. Просто нужно упорно учиться любить тех, кто нас окружает.
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Если будет возможность, узнайте, пожалуйста. И, если можно, спрошу. Где Ваш сын учится, в какой гимназии?
Ответ на комментарий annuschka888 # Правильно. Но я думаю, что иногда аккуратненько можно подойти. Если я вижу девушку/женщину, стоящую в очереди на исповедь в брюках/джинсах, я аккуратненько к ней подойду, протягивая ей накидную юбку, спросив, может ли она ее надеть. С улыбкой, спокойно, чтобы люди не шарахались потом от меня.
Ответ на комментарий КОРОГОД_КСЕНИЯ # у меня хнакомые до сих пор курят/пьют, хотя начали очень давно. Это стало уже привычкой, хотя учителя и уделяли очень много внимания этому. На самом деле, жестких мер не принимали.
Ответ на комментарий Таналиора # К сожалению, бывают неприятные моменты, которые пугают невоцерковленного человека. Особенно такие бабушки, которые чуть ли не клюшечкой своей бьют "распутную женщину, которая вон какую мини-юбку надела в храм". Извините за преувеличение. Не люблю, когда и в монастырях монахи очень строгие.
22-12-2011-20:29 удалить
Ответ на комментарий раба_Божья_Христина # Любовь может довести и до попустительства. Если священнослужители будут стремиться угождать прихожанам. Я сама не раз сталкивалась с грубым или невежливым обращением служительниц в храмах, но не считаю, что это повод отказываться от посещения Церкви. Все мы - грешные несовершенные люди, а в Церковь идём именно что к Богу.
Ответ на комментарий Жена_банкира # Вот в том-то и весь ворос, что можно "обличать с любовью и смирением", а не добивать несчастного ребенка в кабинете директора его грехами и оступлениями.
Ответ на комментарий раба_Божья_Христина # Тут уже говорили, что между любовью и попустительством бывает очень тонкая грань.
Ответ на комментарий раба_Божья_Христина # Не у всех хватает любви и смирения. У нас ведь их тоже не с избытком. Правда?
Ответ на комментарий # Я не про "попустительство" говорила, не про такую любовь. Я имела ввиду, доброе обращение, приветливость и т.д. Человек должен чувствовать в храме, что его любят...
Ответ на комментарий Жена_банкира # Уж не знаю, есть ли у меня вообще...
ALTAR-NIK 22-12-2011-20:41 удалить
Вот нет у меня однозначного мнения по поводу этой статьи. С одной стороны, вроде бы все и верно, мы должны проявлять снисхождение и любовь, а с другой... Если речь идет о православной школе с полным циклом обучения (в т.ч. и светским предметам), то странно, что в ней могут быть ученики, которые к 14-15-16 годам не знают, что курить не только вредно, но и грешно. Одно дело, когда к нам, в воскресную школу приводят детей, имеющих проблемы с поведением или с воспитанием, думая, что мы, видя их раз в неделю, сможем исправить. Причем часто это дети из нецерковных семей. Они могут и не знать, что такое "вредно" и что такое "грех". Тут все понятно. А в православной школе ситуация-то несколько другая. Туда ведь, по большей части, детей отдают, так сказать, "по убеждениям", а не оттого что не знают, что же с ними делать. Опять же понятно, что ко всем надо подходить индивидуально, что всякие бывают ситуации, но, по моим наблюдениям, современные дети часто не понимают языка любви и не видят протянутую руку помощи. Цитирую:
Впрочем, я не справедлив – ведь ученику дают вторую попытку, шанс исправится. Это выглядит так: заплаканный, запуганный ученик стоит, пытаясь вжаться в стенку, в кабинете директора, под осуждающими взглядами нескольких учителей, и один из них говорит: «Ну, ты понимаешь, что если ТАКОЕ повторится, то можешь приходить за документами?..»
Никогда не видел, чтоб ученик вел себя подобным образом. В условиях современной свободы и вседозволенности, как правило, поведение иное. Никого уже давно дети не боятся - ни учителей, ни директора школы. С другой стороны, я и учителей таких, к счастью, не встречал. Но мой опыт - это мой опыт.
Представьте себе такую ситуацию: у ребёнка в семье проблемы (даже в православных семьях бывают проблемы), или он поссорился с лучшим другом, или не сдал экзамен… Ребёнок прячется за школой - покурить, а тут идёт завуч…
Легко представлю такую ситуацию в обычной школе. А вот в православной - с трудом. В неё ведь не попадают случайно, это осознанный выбор родителей. И, кстати, в обычной школе, давно уже смотрят на такое сквозь пальцы...
Так о какой христианской любви может идти речь, если мы не хотим идти друг другу навстречу?
Что значит "навстречу"? Разрешить в школе покуривать что ли? Или расслаблятся пивом?
Не хотим понять друг друга, проникнуть в уникальные особенности души каждого, кто живёт рядом с нами?
Вот это ближе к истине. Но это не избавляет от необходимости требовать соблюдения дисциплины.
Не хотим поставить себя на его место и подумать: а как бы я поступил в такой ситуации?
Курить и пить пиво я бы не стал. Стопроцентно. Хотя и рос в неправославной семье и учился в обычной школе. Скорее, я бы прогулял эту школу.
Неужели у всех этих строгих учителей – профессионалов никогда не было переходного возраста, желания протестовать против всего мира, носить яркую одежду, самовыражаться, пусть и посредством саморазрушения?
Не было. То есть, возраст-то был, а желаний таких не было. Не стоит обобщать. Но я и не учитель-профессионал. Автор статьи во многом прав. Только ситуация выглядит нетипичной, из ряда вон (в православной школе возможны такие педагоги, а ученики курят???), а потому написана, скорее, о конкретной школе, о конкретных людях, а не характеризует положение дел в целом.
22-12-2011-20:45 удалить
Ответ на комментарий раба_Божья_Христина # Просто мне кажется, что многие идут к Богу не с благодарностью, а с претензиями, которые выражаются в недовольстве по отношению к служителям. В прихожанах всё меньше смирения и скромности. Я думаю, мы сами должны нести в Церковь свою любовь, а не ждать её. Всё чаще люди относятся к Богу и Церкви потребительски. Так же и к учителям. Всё требуют, требуют, вместо того, чтобы принимать с благодарностью. Даже наставления. Я и о себе пишу. Моя гордость иногда зашкаливает. А надо бы ускромниться перед Богом и людьми.Понимаете о чём я?
Ответ на комментарий ALTAR-NIK # На счет последнего Вы правы. Речь идет о конкретной школе, ведь я не думаю. Но вот часто детей совращает общество. Не семья, не одноклассники, а что-то иное. К примеру, ребята из кружка, курсов, или же просто Интернет. В любой православной школе есть такой человек, который бы курил или употреблял алкоголь. К счастью, когда я училась в обычной школе, я не мечтала курить, а вот выпить я была не против, но всегда был страх, что мама будет очень расстроена, если я приду домой пьяная. А потом, когда я пришла в церковь, мой духовный отец мне строго-настрого запретил употреблять спиртные напитки.
Ответ на комментарий ALTAR-NIK # Большое спасибо за такой подробный ответ!
Ответ на комментарий # Опять же, я хотела сказать не о "воцерковленных прихожанах", а о "невоцерковленных захожанах". Я Вас прекрасно понимаю. Гордости моей предела нет, а сокрушение по ней так ничтожно, что его едва ли можно рассмотреть... Не могу бороться, точнее, могу, возможно... Не ответила на Ваш вопрос. Как я чувствую Божие присутствие? Сердцем. Человек всегда ощущает Бога рядом, особенно, если он близко-близко. В храме я Его ощущаю, особенно когда "тону в грехах", или стою на исповедь. Или еще когда мысли не уходят куда-то, а тут, сосредоточены на службе...
22-12-2011-21:01 удалить
Ответ на комментарий раба_Божья_Христина # Тех, у кого жажда самые злобные служители не остановят, никакие требования не спугнут!) А я даже и не знаю, чувствую я Бога рядом или нет...Верю, что Он есть и что желает для меня самого лучшего, что бы мне ни казалось на данный момент... Но присутствие...я его в любой Церкви ощущаю, наверное...в любом собрании верующих. Не знаю, бывает ли так? Должно ли так быть?...
ALTAR-NIK 22-12-2011-21:09 удалить
Исходное сообщение раба_Божья_Христина В любовь православной школе есть такой человек, который бы курил или употреблял алкоголь.
Не факт.
Ответ на комментарий ALTAR-NIK # *любой ну, практически
Ответ на комментарий # Бывает. Ведь Он всегда рядом с нами...
Иссоп 23-12-2011-01:32 удалить
Подготовить подростка к встрече с незнакомой и жестокой самостоятельной жизни в первую очередь должны родители ребенка,а не уповать на то что брак в воспитании будут исправлять чужие люди.Курение и другие "приятные "привычки не являются жизненно необходимыми для человеческого организма,тем более для молодого неокрепшего.Богу возносят курение ладана.И кажется совсем забыто слово христианское аскеза,которое является ориентиром в христианской православной жизни.Сравните людей ведущих аскетический образ жизни и распутный в похотех и разврате.Где больше преимуществ? А воин должен всегда быть на страже во всеоружии и в любой момент отражать атаки врагов внешних и внутренних.
Ответ на комментарий раба_Божья_Христина # В Орловской православной гимназии во имя священномученка Кукши...


Комментарии (48): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа = армия? | раба_Божья_Христина - Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Госпо­дь ваш приидет. (Мф.24:42) | Лента друзей раба_Божья_Христина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»