Хочу поделиться рецептом очень вкусного кекса на сметане, испеченного в мультиварке. В качестве начинки я использовала свежие сливы, но можно, с успехом, заменить сливы на другие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики и т.д.). Кекс получается очень вкусным, высоким, с влажной текстурой и кислинкой от слив.
Подготовить продукты для приготовления теста. Сливы вымыть и обсушить. Сливочное масло заранее размягчить. Сметану для кекса можно использовать любой жирности, я взяла 15% жирности.
Я размягчила сливочное масло в микроволновке, оно немного потекло. Соединить сахар с маслом в удобной посуде для взбивания.
С помощью миксера взбить масло с сахаром в пышную и однородную массу. Затем добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Масляно-яичная масса получится очень воздушной и лёгкой.
Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру и добавить в тесто. Затем выдавить из лимона 3 столовые ложки сока и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать.
Затем добавить сметану.
Перемешать тесто до однородного и гладкого состояния.
Муку просеять, соединить с солью и разрыхлителем.
Влить в муку тесто.
Перемешать тесто силиконовой лопаткой. Тесто получится в меру густым и однородным.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать на кубики.
Добавить кусочки слив в тесто и аккуратно перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто в чашу. Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Выпечка", выпекать сметанный кекс примерно 90 минут.
Готовность проверить сухой зубочисткой или лучинкой. Я перевернула кекс и выпекала его ещё 10 минут. Затем достать из чаши мультиварки наивкуснейший кекс на сметане и остудить его на решётке.
Готовый кексик нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой пушистый кекс на сметане, приготовленный в мультиварке, получился, он просто тает во рту.
Приятного чаепития!