• Авторизация


Пирог "Жербо" – это настоящий рай для сладкоежек 26-04-2022 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирог "Жербо" – это настоящий рай для сладкоежек!

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Пирог "Жербо", его ещё называют пирожным, потому что подают пирог нарезанным порционно, как пирожное. Пирог назван по имени автора - Эмиля Жербо, придумавшего рецепт, и считается венгерским, потому что в Будапеште он владел кафе, но сам автор родом из Женевы, а кондитерскому мастерству обучался во Франции, Германии и Англии. Название "Жербо" сохранилось за кондитерской до сегодняшнего дня. 
 
Пирог "Жербо"- это три нежных мягких коржа, абрикосово-ореховая начинка и шоколадная глазурь - очень гармоничное сочетание с приятнейшим вкусом. Существует несколько вариантов рецептуры приготовление пирога. Не знаю какой из них настоящий и известен ли кому настоящий рецепт, но пирог заслуживает того, чтоб его печь и наслаждаться его вкусом. А правильный или не очень, не важно. Спасибо Эмилю Жербо за рецепт!

Пирог совершенно особенный, праздничный. Готовится очень просто!

127187868_3 (242x38, 23Kb)
 
На форму 30х20 см
Песочно-дрожжевое тесто:
350 гр. муки
125 гр. сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо (С1)
1 желток
125 гр. сметаны 20%
60 гр. сахара
12 гр. прессованных дрожжей ( или 4 гр. сухих)
щепотка соли
8 гр. ванильного сахара
цедра 1/2 лимона
 
Начинка:
450 гр. абрикосового варенья (или другого)
200 гр. грецких орехов
100 гр. сахара
 
Глазурь:
100 гр. тёмного шоколада
1 ст.л. подсолнечного масла, без запаха ( или другого растительного)



 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Тесто: В миске для замешивания теста соединяю мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и натираю цедру 1/2 лимона.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Растираю венчиком. Подмешиваю яйцо и желток.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

В сметане растворяю дрожжи.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Переливаю в миску.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Всыпаю муку и замешиваю тесто. Тесто будет мягкое, может быть немного липким.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Стол присыпаю мукой, выкладываю тесто и делю на 4 части. В пироге будет 4 слоя.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Округляю, накрываю миской и оставляю отдохнуть на 15-20 минут.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Раскатываю первую часть теста. Переношу в форму размером 30х20 см, это основа пирога.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

На тесто выкладываю 1/3 варенья.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Сверху высыпаю 1/3 тёртых орехов и 1/3 сахара. ( Орехи нужно предварительно смолоть, максимально мелко).

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Раскатываю вторую часть теста.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

На тесто - половину оставшегося варенья, орехов и сахара.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Третья часть теста. На неё оставшееся варенье, орехи и сахар.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Накрываю четвёртой частью теста. Таким образом у нас получилось 4 слоя теста и 3 слоя начинки. Тесто не защипываю и к форме не прижимаю. Сверху щедро накалываю вилкой.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Пирог сразу же переношу в духовку и при 180°С выпекаю 50-60 минут. Пирог нужно выпекать достаточно долго, чтобы все внутренние слои пропеклись. Пирог в духовке на самом нижнем уровне.

Пирог оставляю полностью остыть.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Для глазури на водяной бане или в микроволновке растапливаю шоколад с маслом.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Выливаю на пирог и разравниваю. Убираю в холодильник для застывания глазури.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Разрезаю пирог на небольшие кусочки,стандартный принятый размер это 6х2 см.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Пирог сладкий, насыщенный, праздничный и ароматный. Мягкое рассыпчатое тесто, карамельно - ореховая начинка с абрикосовым вкусом и глазурь которая прекрасно дополняет вкус пирога.

Оригинальный рецепт знаменитого Пирога (Пирожных) "Жербо"! По вкусу это самый настоящий торт

Пирог можно хранить в холодильнике неделю, доставать себе по кусочку к ароматному кофе или несладкому чаю. 
Источник: zen.yandex.ru/shobytinskay

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог "Жербо" – это настоящий рай для сладкоежек | Veterok_sv - Дневник Veterok_sv | Лента друзей Veterok_sv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»