Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеХлеб без замеса «Лентяй»
Хлеб для работающих домохозяек, который не требует специальных хлебопекарных навыков, хлебопечек, времени, и всегда под рукой. Автор рецепта обещает, что тесто может стоять в холодильнике до двух недель. По мере надобности и при наличии времени вы просто отрезаете нужный кусочек от теста и выпекаете.
мука пшеничная — 6,5 стак.
вода — 3 стак.
дрожжи (сухие активные ) — 2 ч. л.
соль — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
специи (по желанию: сухая зелень, тмин, кориандр и т.д.) — по вкусу
Тёплую воду примерно t 30* С. налить в большую миску. Всыпать дрожжи и перемешать. Добавить растительное масло. Всыпать муку с солью и хорошо перемешать лопаткой до однородного состояния. Миску накрыть крышкой или плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Через два часа тесто очень сильно вырастет. Будет видно, что в нём идет активный процесс. Значит тесто подошло.
Не снимая плёнку, ставим на ночь тесто в холодильник, где оно осядет и приобретет нужную консистенцию.
Утром достаём тесто из холодильника. Если тесто не осело, слегка обмять и посыпать мукой. Тесто получается довольно вязкое и липкое.
Отрезаем кусочек нужного размера, кладём на доску, хорошо присыпанную мукой. Я делала мини-батоны для воскресного завтрака. Кусочек теста обвалять в муке, раскатать, сложить пополам, снова слегка раскатать и ещё раз пополам. Шов хорошо защипать.
Обмазать верх яйцом или молоком, поставить в духовку на 20-30 минут при t 50* С. для расстойки, затем выпечь до готовности при t 180* С.
Если хлебные изделия мелкие, вниз духовки ставим миску с горячей водой, чтобы они выпекались при наличии пара.
Булочки получились очень нежные, вкусные, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Сейчас провожу эксперимент, сколько времени тесто сможет простоять в холодильнике без ущерба для вкусовых качеств. Потом собираюсь опробовать с ржаной мукой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото Хлеб без замеса «Лентяй»