Эти маленькие милые фигурки в красных колпачках, которых так любят дети, ничто иное как то, что раньше называли нечисть. Прошу не путать с гномами! Гномы обитают в подземных пещерах под землёй, где охраняют от людей свои сокровища.
		
		
			Худ. Дженни Нюстрём
		
			В славянской мифологии и фольклёре этого духа дома и всего подворья объединяют в себе домовой, овинник, банник, которые имели каждый свои зоны ответственности. То, что о них рассказывается, практически идентично тому, что говорится о ниссе.
		
			Славянская мифология 
		
			Овинник имеет вид громадного чёрного кота величиною с дворовую собаку, с горящими как уголья глазами. Однако он может иметь и другие обличия: в зависимости от географического местоположения: в Смоленской области овинник показывается в обличии барана, а в Костромской может принимать вид покойника.
		
		
			"Овинник - в славянских поверьях  главный в овине и сарае. Следит за скотиной, гривы любимым лошадям расчесывает. Следит чтобы лиса малых утят и цыплят не утащила"
		
		
		
			По старым суевериям в Скандинавии домовому-ниссе ставили плошку с едой не только на Рождество, но в другие дни и праздники. Считается, что рождественский ниссе очень любит рисовую кашу
		
		
		
			В наши дни ниссе изображается  как маленькое милое  существо, но 300 лет назад считалось, что он размерами с 10-12 летного мальчика. Не всегда дух ниссе изображался в виде человека. Он мог быть в обличьи собаки, быка или гуся. В историях о слуге Ларсе, датированных 1700 годами, о том как он украл, а вину свалил на ниссе, ниссе изображался в виде большой собаки.
		
			Старые почтовые открытки с иллюстрациями
		
			шведской художницы Дженни Нюстрём
		
		
		
		
		
		
		
		
		
			А вот какими видит ниссе норвежка Tone Finnanger - художник интерьеров и декораций. Её тряпичная кукла Тильда и целый мир - жизнь, созданные в развитии этой идеи, стали необычайно популярны во всём мире.
		
		
			Характерны и популярны  куклы-ниссе датского дизайнера и иллюстратора Дорте Майлил/ Dorthe Mailil.