АНГЛИЙСКИЙ ПАРК
[50x]Тип парка, возникший в Англии в 30-е 40-е годы XVIII века и тесно связанный с романтизмом, ведущим художественным направлением середины XVIII – начала XIХ века; другое название английского парка – романтический.
В отличие от регулярного (французского) парка, в котором дорожки и аллеи прокладывали по строгой, геометрически правильной схеме, в пейзажном парке создавалась иллюзия реальной, нетронутой природы. Идеалом такого парка был девственный лес, в котором не чувствовалось присутствия человека. Основное свойство английского парка – живописность и картинность, т.е. построение по принципу пейзажной живописи.
Парк строился на контрастной смене впечатлений, где темные рощи, искусственные пещеры, и гроты сменялись лужайками и долинами.
Наиболее известными мастерами пейзажных парков в Англии были У. Кент (сады СТОУ, парк Карлтон хауза, сады Кенсингтона, парк Клермон и д.р.); Л. Браун (прозванный capability) – парк Блнгейм, парк Сион Хауз, Кастл Эшби, У. Чемберс – сады Кью.
Блестящая плеяда английских ландшафтных архитекторов работали в Санкт-Петербурге и в пригородах столицы. Так по приглашению А. Орлова в Гатчине работал Ч. Сперроу; У. Гульд по заказу Императорского двора создал парк на Елагиным острове и сад при Аничковым дворце, для князя Г. Потемкина им был разбит Таврический сад; Дж. Мидер является создателем Английского парка в Петергофе.
Итак, вперед, на виртуальную прогулку:
Мидер Джеймс. Английский парк в Петергофе
Вид с Березовым домиком
Мидер Джеймс. Английский парк в Петергофе
Вид с Большим березовым мостом
Тиссо Жак Жозеф
В английском саду
Лейтон Эдмунд Блэир
Лейтон Эдмунд Блэир
Томас Кинкейд
Томас Кинкейд
Томас Кинкейд
Томас Кинкейд