• Авторизация


Ближний Курник. 09-10-2016 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kenig_65 Оригинальное сообщение

А-ля "Курник"

Для меня так идеальный вариант.Минимум теста без ущерба вкусу.

[показать]

Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду соль, маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей.

Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.

Сварим 6-7 куриных яиц.

Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель. Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец.

[показать]

Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.

Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки. Кстати, у меня ушло на пирог, только, половина курицы.

Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите.

[показать]

Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие шампиньоны. У меня их ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.
Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с чесноком. Только класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.

[показать]

Все для начинки у нас готово.

Ах, да! Совсем забыл. Пока я возился с компонентами начинки, жена жарила самые простые тоненькие блины. Нам понадобится 10-12 довольно крупных блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.

[показать]

Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо смазываем.
Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если надо подрежьте блины.

[показать]

Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.

[показать]

Опять слой блинов.

[показать]

Затем идут яйца. Порежем их

[показать]

и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном.

[показать]

Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.

Выкладываем курицу.
Поливаем ее соусом.

[показать]

Снова блины.
И наконец – грибы.

[показать]

Их тоже надо полить соусом бешамель.
Заворачиваем края блинов вовнутрь.

[показать]

Накрываем последними блинами.

[показать]

Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.
Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15.
Достав из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.

[показать]

Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху на курник.
Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.

P.S.
Наутро следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее. Слои как бы спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно даже есть руками. Я разогрел остатки бульона, налил его в чашку и вприкуску с холодным пирогом с огромным удовольствием выпил. Очень хорошо.
Надо будет еще попробовать приготовить блинчатый пирог с какой-нибудь другой начинкой.

http://vlad-piskunov.livejournal.com/22118.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ближний Курник. | Лёликамама - Дневник Лёликамама | Лента друзей Лёликамама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»