Представляем вам рецепт шикарно-красивого и обалденно вкусного заливного.
Новый год не за горами. Оставшиеся дни промчатся, и не заметите. А вы уже придумали, как станете оформлять новогодний стол? Нет? Воспользуйтесь нашим рецептом и ваши родные и близкие будут в восторге!
![]() |
Положим мясо (или говяжий язык), почищенные морковь и лук в кастрюлю, зальем 0,6 л воды, быстро доведем до кипения, убавим огонь до минимума (чтобы пар всплывал по бульке) и поварим под крышкой 1 час.
Если мы взяли не говяжью вырезку, а другую говядину или язык, поварим 1,5 часа. Птичье филе варим 40-45 минут. ПРИМЕЧАНИЕ. Для придания заливному красивого цвета можно сначала отварить в воде 15 минут луковую шелуху, затем отцедить и использовать отвар вместо воды для дальнейшей варки продуктов. Для получения отвара на 1 литр воды обычно берется 1 горсть луковой шелухи. |
|
![]() |
За 10 минут до готовности добавим лавровый лист, перец и посолим.
|
|
![]() |
Желатин замочим в 150 мл холодной кипяченой воды и оставим набухать на то время, которое указано на упаковке.
Набухший желатин выложим на ситечко, чтобы стекла лишняя вода. Готовый бульон процедим (всего необходимо 500-600 мл бульона), добавим набухший желатин, поставим на огонь и, при помешивании, доведем до начала кипения и сразу снимем с огня. |
|
![]() |
Белки отделим от желтков.
Белки нарежем кубиками. Желтки нам здесь не потребуются, потому используем их для добавки в разные салаты или, растерев со сметаной или майонезом, для заправки разных салатов. Растерев желтки с размягченным при комнатной температуре и слегка подсоленным сливочным маслом, можно приготовить вкусное масло для бутербродов или украшения блюд. |
|
![]() |
Отваренную морковь нарежем кубиками (или звездочками или другими фигурками).
|
|
![]() |
Мясо нарежем кубиками.
|
|
![]() |
Аккуратно перемешаем нарезанные мясо, белки и морковь.
|
|
![]() |
В порционные формочки выложим клюкву и зелень.
|
|
![]() |
На клюкву и зелень выложим смесь нарезанного мяса с белками и морковью.
|
|
![]() |
Зальем раствором желатина в бульоне.
Поместим формочки в холодильник до полного застывания заливного (около 5-7 часов). ПРИМЕЧАНИЕ. Для дополнительного украшения порций можно оставить немного бульона, слегка забелить его сливками (или сметаной) и, после застывания заливного, налить в формочки еще один слой толщиной около 1 см и дать желе окончательно застыть. После выкладывания заливного на порционные тарелки забеленный слой окажется нижним. В этот слой можно добавить и ранее отцеженный из бульона отварной лук. |
|
![]() |
Перед подачей на стол кратко протрем формочки с желе салфеткой, смоченной горячей водой, плотно накроем их тарелкой или доской и опрокинем.
Освобожденное от формочек желе разложим на порционные тарелки и подадим на стол. |