Ингредиенты:
100г фундука
120г миндаля
120г фисташек
75 г инжира
120г фиников
70г муки
1 ч.л. корицы
большая щепотка молотой гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. молотого душистого перца
½ ч.л. молотого кориандра
щепотка соли
150г коричневого сахара (можно обычный)
100г меда
30г сливочного масла
сахарной пудры для посыпки
В большую миску порежьте сухофрукты, добавьте муку, соль и специи. Хорошо перемешайте. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Расколоть большие орехи на 2-3 части. Фисташки колоть не надо. Высыпать орехи в миску с мукой и сухофруктами и перемешать. Растопить сахар, мед и масло в кастрюлю и варить постоянно помешивая, пока смесь не достигнет 120 ° C. Это должно занять около 3-5 минут. Готовность можно проверить поместив немного смеси в холодную воду. Если он образует мягкий шар значит пораснять с огня. Вылить сахарную смесь на сухие ингредиенты и очень быстро, не мешкая, хорошо перемешать.Смазать квадратную форму 20 * 20 см маслом и застелить антипригарным пергаментом для выпечки. Выложить смесь в подготовленную форму, разровнять, как-бы придавливая.Разогреть духовку до 150 ° С и выпекать 35 минут. Затем дать полностью остыть в форме. Извлечь пирог перевернув его на ровную поверхность и щедро посыпать сахарной пудрой.Нарезать на небольшие квадраты и обернуть как один подарок, или разделить на несколько более мелких подарков и упаковать в небольшие подарочные пакеты или коробки.
Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фото: http://yummybook.ru/catalog/recept/panforte-%28panforte%29