Я нашла эти котлеты в очередной рассылке модного кулинарного журнала. Рецепты у них всегда очень точные и практичные. Рассылка посвящалась католическому посту, он гораздо более щадящий по сравнению с православным. Нам эти котлеты очень понравились, вкусные, прекрасно заменяют мясные. Можно подавать с какими угодно гарнирами и соусами.
Сначала поговорим о булгуре. Булгур = это пшеничные зерна, подверженные термической обработке, очищенные от плевел и дробленные до нужного размера. Не путать с пшеничной дробленой крупой без термообработки и с кус - кусом – это все разные вещи.
Булгур популярен в странах Средиземного моря, Азии, Ближнего Востока и Индии. Его используют в начинки для овощей и мяса, в гарнирах, супах, салатах и так далее. Самые знаменитые блюда Булгур пилав и Табуле из булгура. Булгур готовится очень быстро. Его обжаривают и варят или просто варят.Рисом можно заменить булгур или кускусом или пшенкой или пшеничной кашей. А вот с гречкой вкус будет уже совсем другой, хотя заменить можно
В 100 г булгура содержится 88 ккал и всего 1,75 г жира!
Приступаем к нашим котлетам. Нам понадобиться:
1 лук – порей (200 г), 1 луковка, 1 средняя морковь (80 г), 1 свежий перчик чили (можно взять молотый), 100 г булгура, 1 стл томатной пасты, 150 мл овощного бульона (воды), растительное масло, соль и перец, 5 веточек петрушки, сок половины лимона, по 30 г тертого пармезана и молотых сухарей, 1 яйцо
У порея отрезаем белую часть, разрезаем на части и промываем. Нарезаем полукольцами. Зеленую часть моем, обсушиваем и кладем в морозилку. Я варю с добавлением зеленой части овощные или мясные бульоны.
Лук нарезаем мелко кубиками. Морковь трем на терке. Чили нарезаем колечками. Я его совсем не использовала.
В большой кастрюле в масле обжариваем лук и чили – перец около 2 минут. Добавляем белую часть порея, морковь, булгур и обжариваем еще 1 минуту.
Кладем томатную пасту, перемешаем и прижарим ее немного, не дольше 1 минуты. Вливаем бульон или воду, солим и перчим и оставляем на самом маленьком огне на 20 – 25 минут под крышкой.
Если духовка у вас электрическая, то просто выключите ее, оставив кастрюлю на плите и накрыв ее полотенцем.
Нарезаем мелко петрушку. Добавляем к ней пармезан, сухари, лимонный сок и яйцо. В рецепте рекомендовали взять только желток, но мне такое не нравится, куда потом девать этот сиротский белок?! Я кладу всегда целое яйцо.
Смешиваем сухарную массу с булгурной массой. Хорошо перемешаем и слепим 8 средних котлеток.
При вылепке котлеток мне вспомнилось детство и как я лепила песочные куличики. Точно так нужно прижимать булгурную массу, как и тогда песок, чтобы котлетки не развалились. Делать это лучше всего мокрыми руками, с каждой новой котлетой окуная руки снова в воду.
Ставим котлеты в холодильник на 10 – 15 минут.
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 5 минут.
Хорошо разогрейте масло на сковороде! Я не дождалась разогрева и мои котлеты впитали в себя много масла, как баклажаны … Было все – равно вкусно, но несколько жирно. А это не полезно.
Котлеты готовы. К ним рекомендовано было подать картофельное пюре с обжаренным миндалем. Ни больше, ни меньше. Я сделала простое пюре, с молоком.
П.С. Вместо порея и моркови можно взять любые другие овощи, вкусно со свеклой. Так же и булгур можно заменить рисом или перловкой и т.д.
Приятного аппетита и хорошего настроения!