• Авторизация


Периоды детства 2 20-10-2010 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если проследить за развитием многих представителей какой-нибудь одной группы организмов: растений, насекомых, птиц, млекопитающих,— нетрудно отметить в этом процессе ряд качественных изменений, наступающих через определенное время и проходящих всегда в одной и той же последовательности. Брошенное в землю семя через определенное время прорастает, появляется стебелек — это новая фаза развития растения. Вскоре на стебле появляется бутон — снова новая фаза. Через какое-то определенное время бутон раскрывается, образуется цветок — это опять новая стадия развития растения. Цветок живет определенное количество дней, затем вянет, лепестки его облетают, появляется плод.
Так как все организмы данного вида проходят одинаковый путь развития, специалист может сказать, через какую стадию проходит данное растение в настоящий момент, в какую фазу и когда вступит процесс его развития в дальнейшем.
Ученые установили, что процесс развития ребенка также проходит через определенные стадии. Такие стадии в развитии речи и восприятия ребенка установлены В. Штерном. Стадии развития мышления ребенка показал Ж. Пиаже, исходя из своего понимания законов умственного развития ребенка. Разрабатывая проблему формирования умственного действия, П. Я. Гальперин наметил этапы процесса перехода развернутого материального действия в свернутое умственное действие. Исследования процесса образования понятий у детей, проведенные Н. А. Менчинской, Е. Н. Кабановой-Меллер, С. Ф. Жуйковым и др., позволили показать те стадии, через которые проходит этот процесс в учебной деятельности ребенка. Стадии развития произвольных движений выявлены А. В. Запорожцем. А. С. Макаренко дал глубокий анализ стадиальности формирования детского коллектива.
Чтобы отличать фазу (стадию) психического развития ребенка от периода детства, следует отметить ее характерные особенности. Фаза (стадия) есть качественное изменение психики ребенка (или одной из ее сторон), закономерно и в определенной последовательности наступающее в процессе развития. Все фазы преемственно связаны между собой.
Длительность разных фаз различна, поэтому в разные периоды детства ребенок проходит разное количество стадий. Например, в младенческом периоде развитие идет быстро, и за один год ребенок проходит 5 достаточно четко отличающихся одна от другой фаз. В раннем детстве в течение двух лет (от года до 3 лет) ясно выступают 3 стадии, а в младшем школьном возрасте за 4 года ребенок проходит 3—4 фазы. Этот факт демонстрирует резкую неравномерность всего процесса развития ребенка. Она выступает в физическом и особенно в психическом его развитии.
Все дети проходят один и г от же путь развития, т. е. все те фазы (стадии), которые присущи самому процессу психического развития человека. Ни система обучения, ни другие специальные условия не могут ни исключить отдельные фазы, ни изменить их последовательность. Однако дети проходят этот путь различно, в зависимости от множества внешних и внутренних условий. На одной фазе развития один ребенок может задержаться дольше, другую пройти быстрее; различной может быть и смена фаз: у одних она растянута во времени, у других проходит более резко и быстро, скачком. Соответственно может изменяться время наступления очередной фазы в развитии ребенка. Особенно существенно различие в полноте, т. е. содержательности, прохождения каждым ребенком очередной фазы развития. В зависимости от степени благоприятности условий жизни, т. е. от содержания и организации разнообразных видов деятельности и общения ребенка с окружающими, а также от ряда более частных причин (болезнь, семейные обстоятельства), ребенок может проходить очередную фазу своего развития с весьма разным эффектом и полнотой, характеризующей достигнутый ребенком уровень развития.
Таким образом, существуют сложные отношения между периодами детства, возрастом и стадиями развития. Их легко уяснить, анализируя конкретные факты.
Саше к 1 сентября минуло 6 лет и 10 месяцев. Он в школу не пошел и остался в детском саду еще на год, Коле к этому же времени исполнилось 7 лет и I месяц, он поступил в I класс. С ним вместе поступил и Сережа в возрасте 7 лет и 4 месяцев. К концу учебного года в развитии двух первых мальчиков, естественно, обнаружилась огромная разница. Несмотря на то что Коля старше Саши всего на 3 месяца, он жил иной жизнью, чем Саша. Он учился в школе, т. е. вступил в новый период своего детства. В этой новой жизни он занимался иной деятельностью, чем прежде: учился читать, считать. Он стал школьником, октябренком, значит, у него появились характерные именно для младшего школьника интересы, суждения, заботы, отношения. Он проходил те стадии, через которые проходит процесс развития в данном периоде. Саша, находясь по-прежнему в детском саду, задержался в периоде дошкольного детства. Он, конечно, тоже развивался. Однако сколько-нибудь значительных качественных сдвигов в его развитии за этот год не произошло. Он еще не мог пройти тех стадий процесса развития, которые уже миновал Коля.
Что касается Коли и Сережи, то в их развитии к концу учебного года разница была значительно меньшей, поскольку образ жизни мальчиков был сходен, оба проходили те же стадии развития. В их интересах, понятиях, знаниях, отношениях больше общего, чем с младшим мальчиком Сашей, хотя и здесь разница в возрасте 3 месяца. Однако это вовсе не значит, что развитие Сережи и Коли обязательно будет совершенно одинаковым. Если один (допустим, Коля) был более активен в учении, лучше слушал, больше читал, наблюдал, решал больше задач, более самостоятельно осваивал учебный и неучебный материал, он оказался более развитым к концу учебного года. Коля успел за прошедший год пройти очередные стадии процесса развития с большим эффектом, чем его одноклассник и сверстник Сережа. Уровни развития обоих мальчиков оказались неодинаковыми.
В этом несколько схематизированном примере мы намеренно абстрагировались от индивидуальных различий детей. Между тем индивидуальные различия детей чрезвычайно велики и отчетливо проявляются в том, как проходит каждый ребенок весь путь своего развития и каждую его фазу. Не только типологические, но и характерологические черты, система сложившихся отношений с разными людьми, превалирующие интересы, даже отдельные случайные встречи могут ускорить или задержать прохождение каким-либо ребенком очередной фазы развития, усилить и обострить присущую самому процессу развития неравномерность.
Изучение процесса развития и определение его уровней и фаз у каждого конкретного ребенка представляют огромные трудности, так как индивидуальные различия порой выступают резче, чем возрастные, а возрастные могут обостряться некоторыми моментами биологического и социального характера.
Данная выше характеристика процесса развития, его показателей, причин и условий показывает сложность и глубокую противоречивость этого явления. Она обусловлена действием множества внешних и внутренних постоянно колеблющихся условий, вызывающих естественные для психического развития любого ребенка неравномерность и противоречивость.
Различные стороны личности и разные ее способности также не развиваются равномерно и синхронно. Развитие речи особенно быстро происходит в раннем детстве, а затем этот процесс замедляется. Развитие воображения не совпадает с формированием волевых действий, а развитие изобразительной деятельности может резко отставать от развития памяти. Такая неравномерность лишь частично объясняется организацией деятельности детей. Как уже было сказано выше, развитие каждой стороны или способности личности имеет свои внутренние закономерности, а значит, и стадии развития.
Как и в развитии любого явления природы и общества, движущими силами психического развития ребенка являются внутренние противоречия, существующие в самой сущности процесса. Они возникают, назревают и разрешаются как борьба нового со старым, привычного, косного, вчерашнего с новым, прогрессивным, завтрашним. Если дети привыкли писать буквы печатным шрифтом, а в школе обучаются письменным буквам, им необходимо преодолевать привычное. В этой борьбе побеждает новое, происходит развитие школьника. Плохая привычка изживается не простым ее исключением или запрещением, примитивные понятия о различных явлениях не механически заменяются в процессе учения другими, более прогрессивными. Старые знания, привычки перестраиваются под влиянием новых знаний, новых требований взрослых, нового образа жизни, который ведет ребенок.
Данный в этой главе анализ процесса психического развития ребенка не является исчерпывающим. Однако и то, что изложено, показывает исключительную сложность этого явления. Управление процессом развития ребенка затруднено тем, что все определяющие этот процесс условия крайне подвижны, неустойчивы, противоречивы. Это относится в первую очередь к окружающим ребенка людям, общение с которыми является основной причиной его развития. Изменяется и сам воспитуемый, который никогда не повторяет себя. Он всегда другой, у него меняются желания, интересы. Его активность, инициатива, самостоятельность, которые воспитывают взрослые, развиваясь с каждым днем, нередко становятся препятствием для осуществления педагогических воздействий.
Знание законов психического развития ребенка необходимо воспитателю не для того, чтобы он пытался изменить этот процесс. Задача состоит в том, чтобы, используя законы развития, педагог мог так организовать жизнь каждого ребенка с его неповторимой индивидуальностью и обеспечить такое общение с ним в каждый момент его жизни, которое даст максимальный эффект.
Итак, психическое развитие ребенка выражается в следующих существенных моментах:
1. Перестраивается познавательная деятельность подрастающего человека: формируется единая, цельная, связная и подвижная система осмысленных знаний об окружающем мире и совершенствуются сами познавательные процессы, т. е. формируются умственные способности, изменяется личное отношение подрастающего человека к окружающему и к самому себе, изменяется обратное воздействие подрастающего человека на окружающую его среду.
Наиболее полно уровень развития сознания раскрывается в поступках человека. Изменяясь в процессе развития по содержанию и структуре, поступки превращаются систему действий.
2. В процессе развития взаимодействуют все факторы в их совокупности: биологические, социальные, врожденные и унаследованные, а также приобретенные в процессе развития индивида. Влияние каждого фактора осуществляется через тот тип общения ребенка со средой, то содержание и характер его взаимодействия с миром, который составляет образ жизни ребенка.
3. Содержание и особенности общения являются причиной развития ребенка. Будучи процессом двусторонним, он определяется педагогической деятельностью взрослых.
4. В процессе общения огромную роль играет активность самого ребенка. Ее значение нарастает с каждым днем. Ее содержанием у маленьких детей является освоение опыта взрослых. В этом процессе совершается и накопление ребенком собственного опыта.
5. Управление активностью ребенка требует от педагога использования некоторых условий, придающих воспитанию и обучению развивающий характер.
6. Детство делится на периоды, представляющие собой отрезки жизни ребенка. Процесс развития проходит через определенные стадии, или фазы. Рационально построенные обучение и воспитание обеспечивают сокращение сроков прохождения ребенком каждой фазы его развития, бескризисную смену фаз и высокий уровень прохождения каждой из них.
7. Процессу развития ребенка присущи глубокие и многообразные противоречия. Наиболее существенными являются противоречия между старыми, отживающими, консервативными и новыми формами поведения, интересами, делами, мнениями, суждениями и чувствами детей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Периоды детства 2 | МилаФевраль - Дневник МилаФевраль | Лента друзей МилаФевраль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»