[показать] В Норвегии очень популярен торт «Павлова». Не буду вдаваться в подробности и описывать историю создания этого шедевра кондитерского искусства – это все можно найти в интернете. Скажу только, что он назван в честь русской балерины Анны Павловой. И впервые был преподнесен ей на день рождения, во время гастролей в Австралии.
Я видела эти торты самых различных и причудливых форм от квадратного, треугольного до торта в форме сердца. Но не нужно забывать, что при создании коржи из безе олицетворяли белоснежную балетную пачку. И все такие фантазии и добавки в безе кофе, какао , пищевых красителей – от лукавого.
Этот торт получается всегда, если придерживаться рецепта и рекомендаций. И Вы всегда вправе увидеть на своем праздничном столе истинное произведение искусства, созданное своими терпением, желанием и умелыми руками.
Приступая к приготовлению этого торта , я изучила множество рецептов, но за основу взяла рецепты из норвежского кулинарного сайта matprat.no. Все , что я изменяла или делала по-другому, я стараюсь объяснить в скобках.
Ингредиенты:
Безе:
4 яичных белка ( я увеличила эту порцию наполовину: на моем фото торт из 6 яичных белков)
¼ чайной ложки соли
250 г сахара
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 чайная ложка белого винного уксуса
Нчинка:
1 упаковка готового заварного крема (я не использовала заварной крем
3 дл взбитых сливок (так как я не использовала заварной крем, я увеличила количество жирных сливок для взбивания вдвое)
2 столовые ложки сахара
5 штук маракуйи
ок. 300 г свежих ягод [показать] .
1. Яичные белки комнатной температуры поместить в чистую сухую миску из стекла или нержавеющей стали . Взбивать медленно с небольшим количеством соли , пока они не образуют мягкую пену. Увеличить скорость взбивания до образования устойчивых пиков и добавить сахар. Продолжайте взбивать, пока весь сахар не растворится, а смесь станет гладкой и глянцевой.
2. Добавьте в белки просеянный кукурузный крахмал и уксус. (Крахмал и уксус добавляются для того, чтобы при выпечке корж сверху оставался твердым и прочным, а внутри – имел консистенцию прекрасного суфле).
3. Поместите бумагу для выпечки на противень , нарисуйте окружность от 22 до 24 см . Разложите смесь внутри этого круга, формируя корж, высотой около 2,5 см. (Я использовала разъемную форму диаметром 24 см, предварительно застелив ее также пекарской бумагой).
3. Поместите корж в нагретую до 160 ° С духовку. Выпекать около 1 часа. Если у вас конвекционная печь, снизьте температуру до 20 ° С. Выключите духовку и пусть торт останется в духовке до полного остывания. После этого осторожно переместите безе на тарелку.
4. Смешайте заварной крем со взбитыми сливками и сахаром до однородной массы. Намажьте поверхность безе полученным кремом и украсьте сезонными ягодами и фруктами. (Так как в Норвегии круглый год в продаже есть клубника, черника и виноград – эти ягоды и фрукты стали моим украшением торта [показать].
Безе для торта вы можете сделать за несколько дней и хранить его в сухом месте, защищенным пергаментной бумагой. А непосредственно перед подачей , добавьте сливки и украсьте сезонными ягодами. Крем можно варьировать , либо только взбитые сливки (что я и делала – это аутентичный рецепт) , иногда их ароматизируют лимонной цедрой и соком лимона , или же смесь взбитых сливок и готовых ванильного или ромового кремов. Используйте сезонные плоды и ягоды с комбинацией вкусов и ароматов, сочета
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ И ВАРИАЦИЙ НА ТЕМУ «ПАВЛОВА» С НОРВЕЖСКОГО САЙТА matprat.no.
МИНИ «ПАВЛОВА» С МОРОШКОЙ (8 порций-пирожных) [показать]
Ингредиенты
3 яичных белка
2 ½ дл сахара
Яичный заварной крем
5 дл молока
3 яйца
3 столовые ложки сахара
2 ч.л. кукурузной муки
2 чайные ложки ванильного экстракта (эсенции)
150г морошки или варенья из морошки
1. Взбить яичные белки до жестких пиков. Продолжить взбивать, понемногу добавляя сахар. Взбивать до гладкой и глянцевой консистенции.
2. Поместить массу в кондитерский мешок и выложить 8 маленьких лепешек на лист для выпечки. Выпекть меренги в духовке при 120 ° С в течение 60 минут.
3. Смешать в кастрюле вместе молоко, яйца, сахар и кукурузный крахмал. На медленном огне варить крем, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Охладить крем и добавить ваниль. Украсить пирожные кремом и морошкой.
«ПАВЛОВА» С ВИШНЕЙ [показать]
Небольшие пирожные из безе с вишней станут прекрасным дополнением к чашечке кофе.
Ингредиенты
4 яичных белка
½ чайной ложки порошка для выпечки
3 стакана сахара
Гарнир:
2 стакана жирных сливок
200 г вишни
1. Взбить белки до жестких пиков. Добавить разрыхлитель и сахар. Взбивать до гладкой и блестящей консистенции и полного растворения сахара.
2. Поместить массу в кондитерский мешок и выложить 8 маленьких, лепешек на листедля выпечки.
3. Выпекать меренги в середине духовки , сначала при 175 ° С в течение 10 минут и затем при 150 ° С в течение приблизительно 50 минут.
Перед подачей на стол украсьте пирожные кремом и вишней.
СТРАСТНАЯ «ПАВЛОВА»
Балерина Анна Павлова дал название этим пирожным с хрустящей основой из безе , которая просто тает во рту . [показать]
Ингредиенты
Безе :
4 яичных белка
½ чайной ложки порошка для выпечки
3 стакана сахара
Гарнир :
3 дл взбитых сливок
ок. 5 столовых ложек лимонного масла (см.рецепт «Павлова» с лимонным кремом)
150 г кусочков клубники
½ манго, порезанного на кусочки
3 шт маракуйи кусочками
1. Взбить белки до жестких пиков. Добавить разрыхлитель и сахар. Взбивать до гладкой и блестящей консистенции и полного растворения сахара.
2. На бумаге для выпечки нарисуйте два круга диаметром. 25 см. .Разместите белковую массу внутри нарисованых кругов. Выпекать безе в духовке при температуре 150 ° С в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 100 ° С и выпекать в течение еще ок. 2 часов. Остудить в духовке .
3. Взбить сливки и осторожно смешать с лимонным кремом так , чтобы он образовал желтые полосы в сливках .Переверните один корж нижней частью вверх (чтобы была ровная поверхность), добавьте половину крема и половину фруктов.
4. Поместить сверху другой корж и добавьте оставшиеся сливки и фрукты. Сразу же подавайте.
«ПАВЛОВА» С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ
Вот простой десерт который можно приготовить предварительно и только в последний миг гарнировать кремом и ягодами. [показать]
Ингредиенты
Безе :
4 яичных белка
½ чайной ложки порошка для выпечки
3 стакана сахара
Лимонное масло
5 яичных желтков
120 г сахара
сок 4 лимонов
150 г сливочного масла
Гарнир :
2 стакана сливок для взбивания
12 кусочков маракуйи
12 штук малины
12 листьев мелиссы
1. Взбить белки до жестких пиков. Добавить разрыхлитель и сахар. Взбивать до гладкой и блестящей консистенции и полного растворения сахара.
2. Поместить массу в кондитерский мешок и выложить 12 маленьких лепешек на листе для выпечки.
3. Выпекать меренги в середине духовки сначала при 175 ° С в течение 10 минут и затем при 150 ° С в течение приблизительно 50 минут.
4. Слегка взбить вместе яичные желтки и сахар в кастрюле . Добавить лимонный сок . Постоянно мешая, нагревать на медленном огне , пока крем не загустеет. Снять кастрюлю с огня и вмешать размягченное сливочное масло. Дать остыть .
5. Легко смешать взбитые сливки с лимонным кремом, чтобы крем получил рисунок мрамора.
Покрыть безе кремом и гарнировать маракуйей , малиной и мелиссой .
ПЕРЕВОД С НОРВЕЖСКОГО OLGANORWAY
ющихся со сливками и безе.