Самый вкусный медовик
Это самый первый медовый торт, который мне понравился.
два яйца, 60 гр. – 4 столовые ложки сахара, 100 гр. сливочного масла, две чайных ложки соды без верха, 250 гр. мёда, 600 гр. муки .
сметана 25% 700-800 гр., стакан сахара (230-250 гр.) .
Рецепт теста прост. А вот раскатывать коржи довольно трудоёмко. Готовим водяную баню из двух кастрюль. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов до получения обильной пены и увеличения в объёме.
Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне. Взбитое содержимое кастрюли я выливаю в чашу для смешивания. Высыпаю туда всю муку и замешиваю тесто. Я делаю это миксером.
Получается горячее, немного липкое тесто. Разделываем его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждый. Если нет желания долго возиться, можно замесить меньше теста, пересчитав количество ингредиентов.
На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. А это ключевой момент. Потому что этому торту можно придать любую форму.
Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.
Далее разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета. На это уходит 5-7 минут. Во время выпечки успеваем раскатывать новые коржи.
Когда корж остынет, вырезаем желаемую форму. У меня просто круглый.
Сметанный крем готовится намного проще - ибо нам понадобится вся влага, которая есть в сметане, чтобы пропитать сухие коржи. В жирную сметану просто добавляем сахар. И взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме.
Крем будет жидкий – так и надо. Очень вкусно смазывать этот торт заварным кремом, особенно сливочным. Я выбрала сметану, с моей точки зрения это классический вариант. И уж точно наиболее простой.
На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема. Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем.
Обрезки от коржей немного подсушиваем в остывающей духовке и измельчаем. С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов.
Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник. Вот и всё. Моё скромное семейство умяло этот огромный торт весом около двух килограммов менее чем за сутки.
Приятного аппетита!!!
Автор - Алевтина Захарченко
Серия сообщений "**сладкая выпечка **":
Часть 1 - Печенье без муки
Часть 2 - ВКУСНЫЙ ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ
...
Часть 21 - Вкусные коржи для любого торта!
Часть 22 - Ленивый “Наполеон” со сливочным кремом.
Часть 23 - Самый вкусный медовик