Вот, Арин, села писать ответ на твой вопрос есть ли в йоге понятие воли, и, как обычно, растеклась мыслью – понесло меня вширь: одно захватывает другое, другое третье и дальше, дальше… и про то хочется сказать, и про это...:)) Короче, решила для начала привести лаконичный и ёмкий взгляд на то, что такое воля, весьма известного йога Андрея Сидерского, мне кажется, эти слова должны тебе понравиться:)):
«Воля существует в Проявленном в качестве энергии и информации. Энергия - некоторое фундаментальное свойство пространства, она обуславливает сохранение пространством состояния неоднородности, информация - то, что управляет распределением энергии. Совокупность энергии и наложенной на нее информации - это Сила, проявление Воли - поле распределения энергии, формирующее из неоднородностей пространства функциональные структуры. Вдумайся в само слово "информация": информация - то, что формирует, то, что придает форму. Образно можно сказать так: Сила есть кристаллизованная в Творении Воля - то, что стоит за всеми проявлениями Духа во Вселенной, равно как и то, из чего соткана Духом сама ткань Мирового Бытия - Иллюзии формального Творения».
А теперь чуть-чуть побормочу сама. Вот удивительно, Мангуст задает вопрос:
«для чего они это делают? владеть чтобы владеть...ну владеешь, что дальше? достиг нирваны (это то, что не рвано на части?))), а дальше что, и это что, смысл жизни? Я не знаю, в чём он, смысл, но знаю, что не в нирване...»
то есть, он не знает, в чем смысл жизни, но смысл жизни йогов его не устраивает, забавно)))
Не буду тут сейчас упоминать йоговско-буддистскую мотивацию в виде помощи всем живым существам:), если ближе к телу, как говорится, и без сложных словесных конструкций, то я вижу смысл жизни в познании и самоосознании. Себя как проявления Единого Сознания. Кто-то просто живет на физическом уровне, считая, что всё это бредни эзотерические – Душа там, Дух… кого-то перекашивает в сторону духовного и он проводит всё время в медитациях, думая, что только Сознание важно, а тело - тлен… Мне ближе представление о том, что в человеке неразделимо существуют тонкие и грубые оболочки, и каждая из них нужна и важна в равной степени, ибо «грубое» есть проявление «тонкого» и они абсолютно взаимосвязаны. Работая с грубым, воздействуешь на тонкое, так же как и наоборот.
Познать и самоосознать себя невозможно, будучи только материальным существом, так как бОльшая часть тебя скрыта от глаз гранью невидимого, неощущаемого. А чтобы её увидеть, ощутить, и существуют различные техники-практики вроде той же йоги. Вот опять же, Мангуст говорит: «а зачем побираться с чужого стола, займитесь своей стряпнёй и вкушайте по полной...и пусть йоги заходят к вам на огонёк на чашечку чего-нибудь» - можно, конечно, изобретать велосипед, но зачем, если, во-первых, существуют проверенные тысячелетиями методы, и во-вторых, эти методы мне созвучны? И потом, ведь в любом случае в итоге это будет МОЯ «стряпня» (ну или каждого, кто как-то чем-то худо-бедно занимается) - опыт и ощущения чужими быть не могут.
О том, что происходит с телом и сознанием в процессе занятий йогой написаны тонны литературы, я думаю, ты знакома с основными моментами. Ты спрашиваешь про волю – я скажу так: я, конечно, очень маленький йог во всех смыслах, совсем не такой, рожденный на востоке, аутентичный, о котором говорит Мангуст, я только учусь:), но даже я наблюдаю на себе, что когда осознанно работаешь с телом, происходят изменения и в сознании. Постепенно замечаешь, что успокаиваются мысли, начинаешь чувствовать в себе (а может, и вовне) течение энергий, ум не скачет больше подобно бешеной обезьяне с ветки на ветку, приобретаешь власть над эмоциями – а не они ли в первую очередь наши враги ;)? Ты в состоянии ясно воспринимать происходящее и чётко действовать так, как это нужно в данный момент, избегая множества ненужных мельтешений. А это ли не проявление воли? Кстати, еще хорошая цитата про волю, правда, не от йога, а от суфия Хазрата Инайят Хана, но оттого не менее ценная и отражающая суть вещей: «Воля и сознание по сути своей одно и то же... Это два выражения одной вещи, и это делает их различными; но эта двойственность исходит из единства. Это самое Существо Бога, которое в выражении является волей, а в отклике сознанием; другими словами, в действии это воля, в покое это сознание». Ты понимаешь, что нет ничего, кроме Сознания, и многообразия его проявлений, и из этого во всей красоте раскрываются возможности твоей Воли...
Почему люди считают, что предел мечтаний йога - уход от мирской суеты? Нирвана как цель, конечно, тоже имеет место быть, если кому-то очень туда хочется. Но есть ведь немалый смысл и в том, чтобы стать осознанным, сбалансированным, существом, максимально эффективно справляющимся со своими земными задачами, разве нет? :))
Ну вот как-то так вкратце:)