Любые совпадения с реальными людьми закономерны.
Чем мог порадовать меня день КМВ? Ничем. И уж точно не возможностью бесплатного проезда в электричке в этот день, предоставленного любому жителю. Глупо кататься целый день туда-сюда, даже бесплатно. Если бы вот до Москвы. Но зачем мне туда? Конечно, данная услуга пригодилась многим, что бы добраться на празднование.
И конечно не финалом завершения праздника с фейерверком, от которого дрожали стены. Сколько за эти минуты выпущено в небо миллионов?
А у Лехи праздник удался.
Проснувшись на следующий день, он поспешил поделиться вчерашним приключением.
Поначалу идти никуда не хотел, потому, как дома был коньяк, диван и телевизор. А что еще нужно нормальному мужику для полного счастья? Но супруга не унималась:
- Никуда не ходим, ни в театр, ни даже в кино. Пойдем?
- Пойдем! – решил Леха. Он быстро оделся, наполнил пустую плоскую бутылку содержимым, не из провинции «Коньяк», но все же не плохого качества трехлетним напитком. Погрузил ее во внутренний карман кожаной куртки, от чего тот явно стал оттопыриваться, но понять, что же именно там находится, было трудно. Принял на дорожку еще коньячку и, прихватив пустую рюмаху и супругу, направился на праздник.
Действо происходило на театральной площади там, где располагается уникальный плоский фонтан, в данный момент заполненную жителями, вяло отмечающими 210-летие Кавказских Минеральных Вод. Повсюду примостились палатки с напитками, пахло горелым шашлыком, а на сцене открывала рот под фонограмму Юлия Савечева, изображая неистовство сценического мастерства. Скучновато, в общем.
- Вот бы сейчас включить фонтан, подумал Леха, - стало бы намного веселее. Но где расположен пульт управления фонтаном, он не знал.
- Ничего не видно, констатировала Лехина жена. Взяв супругу за руку он стал пробираться через уныло покачивающуюся толпу к сцене со словами:
- Господа, пропустите, нам нужно пройти.
Толпа покорно расступалась от его требовательных слов. Одни думали: - «может кто из артистов?», другие: - «из Администрации?», третьи просто уступали требовательному голосу: - «значит так надо». У нас так заведено, если кто-то настойчиво требует, значит, имеет на это полное право. Так было всегда, и во времена советов – раз партия требует, значит, она знает что делает. И сейчас, когда достаточно обосновать, с применением замысловатых выражений, свои действия, будь то повышение цен и услуг или сомнительных поступков в социальной, экономической, политической деятельности. Народ готов верить: - «Ах, вон оно как значит. Ну, так бы сразу и объяснили. Тогда мы конечно – «за»!». И лишь не многие, особо упорные захотят разобраться в вопросе досконально и потребуют полного разъяснения ситуации.
До такого упорного, который отказался их пропускать дальше, и добрался Леха.
- Все равно не видно! – сказала жена. Леха стал внимательно с серьезным и деловым видом осматриваться вокруг, благо рост ему позволял. Граждане вокруг обратили внимание как мужчина с оттопыривающимся карманом осматривает обстановку и постепенно стали отстраняться. Вскоре вокруг них образовалось пустое пространство, ничем в прочем не улучшив обозрение. Лехе тоже здесь было неинтересно – сценическое действие его не интересовало. Его беспокоило применение содержимого кармана, согретого горячим Лехиным сердцем. Он мог бы воспользоваться им и здесь в толпе, и никто бы и слова не сказал, но традиции нашего народа не допускают исполнения сакрального действия вот так при всех, а требуют выполнения интимного ритуала, лишь иногда с привлечением не более трех участников. Если это не застолье, конечно. А застолья не было.
Вокруг театральной площади расположены несколько ресторанов-кафе. Пустой балкон на втором этаже одного из них присмотрел Леха: - «И жене видно будет и для меня занятие найдется», рассудил он. Так случилось, что это же место облюбовала для себя и АДминистрация города, и, по-видимому, всего КМВ (действительно, было бы не логично разъединяться), означив свое присутствие и статусность выставленной на входе охраной. Но Леха узнал об это позже и сказать, что это его смутило, было бы ошибкой.
Обнаружив у входа в заведение два недружелюбных славянских шкафа с металлоискателем, преградивших дорогу он твердо и уверенно заявил:
- Господа, пропустите, нас ждут!
В антресолях шкафов что-то заскрипело, но там явно не хватало смазки. А смазывать во время службы не полагалось, и не найдя логического продолжения исполнения служебных обязанностей, не поинтересовавшись что же так портит фигуру выпирая из куртки, не удосужив манипуляцией прибором Лехино тело они расступились пропуская супружескую пару внутрь.
Их появление в банкетном зале на втором этаже не вызвало интереса у празднующей группы АДминистрации. На них вообще никто не обратил внимания, все были увлечены застольем, расположившись за длинным трапезным столом. Проследовав к балкону, Леха разочарованно отметил: «вид тут ничем не лучше чем на площади». В тесном кругу административных служащих свободного места не было и им пришлось занять единственный свободный столик, видимо невостребованный. Официанты не появлялись. Компания увлеченно праздновала.
- «За чей счет банкет?», поинтересовался бы И.О. Царя. Но времена дотошных управдомов прошли, и такими мелочами давно никто не интересуется, хотя многие предполагают. Леха уже дважды воспользовался припасенным содержимым, особо не афишируя и каждый раз возвращая в карман куртки эликсир, который обладает несколькими замечательными, особыми качествами: улучшает кровообращение, поднимает настроение, повышает самооценку, придает уверенность и т.п.
Через некоторое время появился другой охранник, все такого же неприступного вида. Приблизившись, он произнес:
- Так кого вы ожидаете?
Лениво повернув голову в его сторону Леха тихо, но уверенно, с легкой долей возмущения произнес:
- Вы считаете, что я должен перед Вами отчитываться, кого я здесь ожидаю? – и отвернулся.
У этого со смазкой тоже были проблемы, он круто развернулся и ушел. Они посидели так вдвоем, пока содержимое сосуда не закончилось, а затем отправились к выходу. Проходя мимо шкафов у входа, Леха как культурный человек сказал, - спасибо.
На площади они дождались фейерверка, и пошли домой.
Дома еще оставался коньяк.
PS: История могла бы закончиться не столь благополучно прояви охрана должное служебное усердие. Попросили бы предъявить документы, которые, конечно же, находились дома. А Леха был настроен покуражиться.
И тогда бы: повезли их в отдел до выяснения личности, продержали несколько часов, а может и до утра, выясняя цель, причастность и так далее. Обнаружили сигареты и отдали на экспертизу для выяснения - не содержится ли в них наркотические и другие запрещенные вещества. Оштрафовали обязательно за ношение и употребление спиртных напитков в общественном месте.
Но не понятно, для чего же там охрана, если пройти может, кто угодно, имей лишь желание. Хорошо, что Леха не террорист!