Это продолжение. Начало здесь.
Через некоторое время…
Чудеса, но без них скучно.
Ночь с тридцать первого на первое января является не только самым любимым моментом в жизни любого жителя, но еще и серьезным испытанием в виде экспериментов над организмом. Сколько в этот короткий промежуток времени употребляется съестного, не говоря уже о жидкостях разного убойного калибра разумным подсчетам не поддается. А так как к этому времени обычно заканчивается самое дешевое, но очень действенное средство для борьбы с обжорством, которое наклеивается на ротовое отверстие после шести часов вечера и называется скотч, то мы употребляем все мало-мальски пригодное в пищу всю ночь как будто собираемся утолить голод на весь год. А как Новый год встретишь - так и проведешь!
Естественно ошарашенный организм после таких вольностей не справляется с нагрузкой и требует пощады. И помочь в этом способен целебный напиток – «Нарзан», который еще бесплатен в питьевой галерее. Хлопнув стаканчик, через некоторое время можно почувствовать облегчение, и появляется желание воспринимать происходящее в реальном времени, а значит можно проведать городскую Ёлку, да и повод есть – Новый год все-таки. Вдруг что изменилось к лучшему, как нам обещают и Президент, и Губернатор, и даже Мэр.
Но без перемен в «Датском королевстве». Вокруг унылой лесной красавицы водят хоровод несколько женщин любимого Бальзаком возраста. Качая головами, цокая языком, произносят
– «Ой-ой-ой, ай-ай-ай! Вокруг понастроили, а на Ёлку денежек не хватило!».
И все же кое-какие изменения появились. Рядышком примостился деревянный домик с табличкой – Почта Деда Мороза, и тут же еще одно чудовище – металлический каркас в виде ели с надетыми, правда, чистыми, пустыми стеклянными бутылками зеленого цвета.
Что это и для чего? То ли для отправки писем Деду Морозу – пишешь письмо, закладываешь в бутылку и швыряешь в домик. То ли очередной авангард – рядом с настоящей ёлкой ее воплощение в стекле. Но тогда будет уместно, продолжив ассоциативный ряд и, логически закончить композицию ёлкой из кирпича. Своеобразное триединство, так сказать на века. Да только так строить давно разучились, да и где найти зеленый кирпич.
А еще можно установить фигуру Деда мороза с посохом в виде бейсбольной биты… Ну это так, фантазии.
Интересно, а скучно было бы жить, если все было бы в порядке? Если каждый добросовестно выполнял свои обязанности?
Видимо мы этого никогда не узнаем! Потому, как гласит народная примета -
«Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».
(Николай Алексеевич Некрасов, «Железная дорога», 1864 год).
Ну, праздники, в конце концов, закончатся. Закончится и зима. Так происходит каждый год, зима лишь приходит внезапно, когда ее никто не ждет.
Что же останется?
Останется суровая действительность, где в срочном порядке принимаются законы, с одной стороны как забота о детях-сиротах. Наш ответ Чемберлену? Нет. Ответ на «акт Магнитского» - «закон Димы Яковлева» (содержание, название и время принятия пусть останется на совести законодателей). \
С другой -закрываются детские санатории: в Кисловодске (санаторий Сосновая роща), Ессентуках (санаторий Березы), Пятигорске (санаторий Ленинские скалы) с формулировкой – убыточны. Да, забота о здоровье детей в нашей стране оказывается убыточна, а тут какая-то ёлка!