• Авторизация


ТРЮФЕЛЬ 17-11-2010 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[238x215]
Сегодня во Франции начинается сезон охоты на трюфели . Это самый дорогой в мире гриб. Никогда не пробовал! И не потому что он такой дорогой, а просто в голову не приходило. И лягушек, и тараканов, и змей, а так же другую экзотику не пробовал! Ну, не хочется наверное просто, аппетита нет...
А вот о самом шедевре природы, коим является перигорский трюфель - узнать интересно. Французы его называют не иначе, как как черные бриллианты или "капризный принц". Как трюфели растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Но называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фитофторы. А «охотиться» за трюфелями помогают собаки и свиньи. И еще мухи! Их роение в солнечную погоду позволяет легко найти трюфели. Свиней, как и мух, натаскивать на трюфели не надо, они чуют добычу за 20 м, бегут и откапывают, чтобы полакомиться. Поэтому поисковых свиней водят на поводке. Самый распространенный вид охоты на трюфели - с собакой. Любой породы, и даже дворняжку можно натаскать для охоты на трюфели.
Черный французский, или перигорский трюфель, который также имеет большое распространение на рынке, может быть размером с картофелину, поверхность у него гладкая, темно-коричневая. Запах у этой разновидности трюфеля очень сильный, приторно-сладкий, напоминает запах фрикаделек; в приготовленном блюде вкус и запах несколько ослабевают и становятся поистине изысканными. Неспроста черный трюфель считается одним из наиболее ценных по вкусовым качествам грибов.
Есть еще Белый итальянский трюфель.Любой итальянец скажет, что он лучше других. Обычно его трут на специальной терке и посыпают сверху какое-либо блюдо (используется он в небольших количествах из-за очень сильного вкуса, да и стоит он недешево). Самым вкусным и дорогим среди трюфелей считается Tuber magnatum. Снаружи он светло-коричневого цвета, а мякоть «мраморная», с беловатыми прожилками.
Говорить о вкусе трюфеля не имеет особого смысла, потому что вряд ли нам представится возможность как-нибудь откусить от целого гриба. Да и не делает так никто. Разве что если кто нибудь окажется в Алжире или Ираке, причем в сезон сбора местных трюфелей, где их можно попробовать печеными в золе. Впрочем, у ближневосточных и пустынных видов трюфелей запах нестойкий и при термообработке совершенно улетучивается. А ведь именно с них все и началось.
Далеко не все способны испытать гастрономический восторг по поводу трюфеля. С чем же связан многовековой ажиотаж вокруг этого неприглядного гриба? Ответ на этот вопрос у каждого трюфелеведа свой. Версия притягательности трюфеля от Р. Рожниковского, похоже, объясняет ощущение многих: "Трюфель - это не еда, а катализатор удовольствия".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРЮФЕЛЬ | brig700 - Дневник brig700 | Лента друзей brig700 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»