[588x700]
«Автопортрет» (1665). Создавая эту картину, Рембрандт отказался от театральных приемов, свойственных его ранним автопортретам, и изобразил себя очень просто. Значение двух кругов на стене до сих пор не выяснено и остается предметом нескончаемых споров.
15 июня 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн – голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.
А Мы собрали наиболее знаковые его работы.
[600x467]
«Урок анатомии доктора Тюльпа» (1632). При подготовке к уроку анатомии гильдия хирургов заказала Рембрандту групповой портрет, которые были очень популярны в Голландии в то время. Портрет предназначался для резиденции гильдии, где проходил урок анатомии. Центральная фигура картины — доктор Николас Тюльп, который показывает собравшимся устройство мускулатуры руки человека.
[482x600]
«Христос во время шторма на море Галилейском» (1633). Единственный существующий морской пейзаж Рембрандта. Картина изображает чудо Иисуса, который успокаивает бурю, как это описано в Евангелии. В 1990 году полотно было украдено из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.
[600x540]
«Даная» (1636—1647). Эту картину считают одной из вершин в творчестве Рембрандта и лучшим изображением обнаженной женской натуры в живописи XVII века. Классический сюжет картины — явление Зевса в виде золотого дождя к находящейся в заключении девушке. В 1985 году полотно было сильно повреждено зрителем, плеснувшим на него кислотой и порезавшим его ножом.
[600x488]
«Ночной дозор» (1642). Самая известная картина Рембрандта. Она провисела в различных залах почти 200 лет и была обнаружена искусствоведами только в XIX веке при пробуждении нового интереса к художнику. Кажется, что сюжет картины происходит в тёмное время суток, поэтому её назвали «Ночной дозор». И только при реставрации обнаружилось, что картина успела покрыться слоем копоти, исказившим её колорит: сцена, представленная Рембрандтом, на самом деле происходит днём.
[600x425]
«Христос, исцеляющий больных» или «Лист в сто гульденов» (1643—1649). Гравюра художника, существующая в двух состояниях, первое из которых — очень редкое, есть всего лишь несколько экземпляров. Офорт, на котором изображено более 40 персонажей, считается одним из лучших у Рембрандта.
[600x513]
«Три креста» (1653). Один из самых знаменитых офортов Рембрандта. Подписано и датировано только третье состояние, остальные художник считал промежуточными. Пятое состояние — очень редкое, известно только пять экземпляров. На картине изображён драматичный момент смерти Христа на Голгофе.
[600x406]
«Синдики» (1662). Групповой портрет, написанный Рембрандтом по заказу ежегодно избираемых членов амстердамской гильдии суконщиков, призванных следить за качеством тканей, произведенных и окрашенных в городе.
[600x439]
«Еврейская невеста» (1665). Одна из последних и загадочных картин Рембрандта. Название ей дал в 1825 году амстердамский коллекционер Ван дер Ноор, полагавший, что на ней изображен отец, дарящий дочери-еврейке ожерелье на свадьбу. Однако одежда персонажей похожа на старинную, библейскую. Рентгенограмма картины показывает, что первоначально на картине были изображены дополнительные детали, в частности, в руке девушки была корзинка с цветами.
[459x600]
«Возвращение блудного сына» (1666-1669). Полотно художника на сюжет новозаветной притчи. На картине изображён финальный эпизод, когда блудный сын возвращается домой. Это самое большое полотно Рембрандта на религиозную тему.
http://www.aif.ru/