Печь питу это особое удовольствие. Когда делала первый раз, то вместе с ребенком сидели у печки и наблюдали как смешно она раздувается прямо на глазах. Готовые лепешки можно кушать просто, как хлеб, а можно начинить чем угодно, будь то мясо, овощи, салат. Получается очень вкусно и удобно брать с собой на прогулку, пикник, вместо привычных бутербродов.
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 1 ч л сухих дрожжей,
- 250 мл воды (можно молока),
- 0,5 ч л соли,
-2 ст л оливкового масла.
Развести дрожжи в 100 мл воды (молока). Дать постоять 10 минут. Просеять муку, соль в чашку добавить дрожжи и оставшуюся часть жидкости, оливковое масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Месить не менее 10 минут, можно в комбайне. Сразу же разделить тесто на 10 одинаковых шариков. Уложить их на припудренную мукой доску и накрыть полотенцем. Дать подойти 1 час минимум. Заранее разогреть духовку до 240 град. Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5 см. и сразу же выкладывать их на противень или лучше решетку и в духовку... не забудьте побрызгать стенки духовки водой из пульверизатора перед тем, как поставить питу. Выпекайте 6-8 минут на средней полке. Духовку не открывать! Они должны раздуться как шарики. Готовые питы накрыть полотенцем и далее хранить в пакете, чтоб они не высохли.